Город мнение «Беру еду в долг под запись»: колонка матери-одиночки из Тюмени, которая зарабатывает 24 тысячи в месяц

«Беру еду в долг под запись»: колонка матери-одиночки из Тюмени, которая зарабатывает 24 тысячи в месяц

29-летняя женщина одна воспитывает маленьких сына и дочку. Она честно рассказала про свои траты

Некоторым тюменцам приходится сводить концы с концами, чтобы обеспечить себя и детей на небольшую зарплату. Рассказываем одну из таких историй 

По последним данным, средняя зарплата в Тюмени составляет 64 627 рублей. Но реальность такова, что заработная плата многих горожан не дотягивает даже до 25 тысяч рублей. Одна из таких — 29-летняя мать-одиночка. В месяц она получает 24 тысячи рублей и одна воспитывает двоих детей. Читайте ее историю, как женщине удается содержать маленьких сына и дочку и при этом еще и снимать жилье. Далее — анонимная колонка от первого лица.

«Зарплаты не хватает на троих»

Я родом из небольшого поселка, который находится в часе езды от Тюмени. В саму Тюмень переехала, когда мне было 18 лет. В поселке, где я росла, нет нормальной и активной жизни, как здесь, в городе. Периодически жила в своем поселке, сейчас обосновалась в городе из-за детей. В Тюмени намного лучше и комфортнее жить, чем в районе. Так вышло, что я получила только среднее образование. Затем встретила мужчину и родила двоих детей. Но семейная жизнь у нас не сложилась, мы расстались. Я осталась одна с сыном и дочкой.

Сейчас я работаю в магазине продавцом. У меня сменный график — два через два. В месяц зарабатываю 24 тысячи рублей. Почему продолжаю работать в магазине при небольшой зарплате? А что делать — сейчас без образования вариантов-то немного. Меня берут работать либо уборщицей, либо продавцом. Работа у меня неплохая, но хотелось бы, чтобы платили побольше. Моей зарплаты не хватает на нас троих. Хорошо, что иногда помогает бывший муж: дает деньги на одежду детям или покупает необходимое сам. Себя я ущемляю ради своих детей. Например, в походах в какие-то заведения, классной дорогой одежде или еде. Всегда покупаю что-то подешевле или хожу в одном и том же. Но стараюсь ни в чем не отказывать сыну и дочке.

«Очень выручают пособия»

На одну лишь зарплату, мне кажется, мы просто бы не выжили. Раз в месяц я получаю на старшего сына пособие, которое положено детям в возрасте от 3 до 7 лет, в размере шести тысяч рублей. Иногда и бывший муж дает немного денег на детей. Например, если нужно дочке или сыну купить обувь, то он может скинуть на ее покупку 1,5 — 3 тысячи рублей на карту. Или же сам приносит какие-нибудь сапоги, по-разному. Сейчас я и на дочку оформила пособие от 3 до 7 лет, но еще ни разу его не получала — ей недавно исполнилось три года. Эта выплата будет хорошей финансовой поддержкой для нас.

Расходы матери-одиночки: ползарплаты уходит на платежи

Мы снимаем небольшую комнату в общежитии, арендная плата — 9 тысяч рублей в месяц. Мои дети ходят в детский сад, за обоих я плачу 3,5 тысячи рублей. Поскольку у меня посменный график, я обращаюсь за помощью к соседке, прошу ее посидеть с детьми. Это добрая пенсионерка, которая берет с меня немного денег — около 3–4 тысяч в месяц. На всё это у меня уходит больше, чем половина зарплаты.

Остальное, как правило, тратим на одежду и еду. Никаких изысканных и дорогих продуктов. С зарплаты я покупаю продукты на несколько дней — макароны, крупы, сахар, муку, недорогое мясо, фрукты, йогурты. Это сразу несколько тысяч рублей, две-три. Что-то по необходимости докупаем в течение месяца в небольших магазинах. К праздникам закупаемся в гипермаркетах, там продукты обходятся в разы дешевле. Если не хватает денег на продукты, а такое бывает, беру в долг под запись еду из магазина, в котором работаю. Значительные расходы уходят на лекарства, если кто-то из нас болеет. Ведь препараты дорогие, хоть детские, хоть взрослые.

Есть у нас и другие траты. Например, подарки детям — они растут и нуждаются в современных вещах или каких-то интересных игрушках. Иногда сама откладываю деньги ко дню рождения, чтобы купить то, о чем мечтает ребенок. А игрушки сейчас очень дорогие. Их постоянно рекламируют, ребенок их, конечно, хочет.

Порой приходится ужиматься и крутиться. Вещи стараемся носить бережно, не портить. В первую очередь покупаем необходимые продукты и то, что может долго храниться. Я понимаю, что дальше будет тяжелее. Дети растут, их потребности тоже. Стараюсь, как могу, но пока имеем то, что имеем. Сейчас стараемся продуманно распределять свой бюджет, чтобы на всё хватало.

Что в итоге?

При зарплате в 24 тысячи рублей и детском пособии в месяц у меня выходит 30 тысяч рублей. Иногда подкидывает деньги бывший муж, сумма увеличивается максимум до 33–35 тысяч рублей. Из них трачу 9 тысяч рублей на жилье и 3,5 тысячи на детский садик. На руках у меня остается около 20 тысяч. Из них в месяц на продукты уходит около 10 тысяч, на бытовые вещи около 2–3 тысяч рублей. На одежду и какие-то развлечения у нас остается около 8 тысяч рублей. Нам приходится экономить, чтобы в случае непредвиденной ситуации не остаться без копейки.

Какие зарплаты в городах области


В регионе, по данным Тюменьстата, среднемесячная зарплата за девять месяцев уходящего года составляет 49 тысяч 78 рублей. Если брать каждый город по отдельности, то вознаграждение работников разнится. Сколько сейчас получают жители Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска и Ишима, а также у кого самые большие доходы — ищите в нашем прошлом материале.

Другие истории людей

Ранее мы публиковали историю тюменца Дмитрия Ляхова. Он рассказал, почему несколько месяцев сдельной работы могут перечеркнуть многолетний официальный опыт и как выживают люди, оставшиеся без возможности заработать. Как же так вышло, что молодой отец получал минимальное пособие, как он оплачивал коммунальные счета и ипотеку и что думал о ситуации, в которую попал в пандемию — читайте в его колонке.

До этого мы писали про многодетного отца, который тоже в один миг остался без работы. Алексей, отец пятерых детей, тогда обратился в редакцию сайта 72.RU. Мужчина рассказал, что обращался за помощью к властям, к бывшему работодателю, но это никаких результатов не принесло.

А сколько денег в месяц тратите вы?

Живу один (одна), мне хватает 20 тысяч
Живу один (одна), мне нужно больше 50 тысяч
У меня семья, тратим меньше 30 тысяч
У меня семья, нам надо больше 50 тысяч
Живу один (одна), мои траты в месяц — больше 100 тысяч рублей
У меня семья, тратим больше 100 тысяч в месяц
Расскажу в комментариях
Хочу посмотреть результаты опроса
В рубрике «Мнение» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите на номер +7 922 261–00–52 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку. Или звоните на редакционный номер:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем