Город репортаж Тюменские ребята увидели, как на Землю возвращается космический корабль

Тюменские ребята увидели, как на Землю возвращается космический корабль

Трое наших туристов проехали сотни километров и пересекли казахскую степь ради этого события

Вот в таком виде космические корабли прибывают с МКС

25 июня в 05:48 мск экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-11» вернулся на Землю. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн провели на Международной космической станции 203 суток 15 часов 16 минут.

Увидеть своими глазами их приземление — давняя мечта наших земляков

Специально ради личного присутствия на посадке космического корабля команда наших путешественников отправилась в Казахстан и преодолела сотни километров по жаркой степи. В этом выпуске — главный репортаж всего космопробега.

Работы у спецслужб на посадке немало 

— Ночь в степи была умиротворенной. Осознание, что время неумолимо приближает нас к встрече с космонавтами, вызывало невиданный ранее трепет. Еле дождавшись утра, мы заняли место около мобильного узла космической связи (рядом с отрядом, который проводил прямой эфир для Центра управления полетами. — Прим. авт.) и следили за приземлением спускаемого аппарата с экипажем на борту. Нам казалось, что важнее возвращения трех человек из космоса в этот момент не было ничего, — вспоминают Мария, Семён и Андрей.

Слева направо: Андрей Лопатский, Мария Шевелёва и Семён Громов

До момента, когда мы увидели в небе парашют, корабль преодолел расстояние около 180 км. Капсула с космонавтами приближалась к поверхности земли обожженной. О немыслимых перегрузках, которые испытывают люди внутри, нам всё сказали их бледные лица и уставшие улыбки... Но это мы увидели чуть позже.

На высоте примерно 9 км раскрывается тормозной парашют, снижающий скорость капсулы с 240 до 90 метров в секунду
Ребята следят за спуском капсулы в небе 
Ребята следят за спуском капсулы в небе
1 из 3
На высоте примерно 9 км раскрывается тормозной парашют, снижающий скорость капсулы с 240 до 90 метров в секунду

Как только поисково-спасательные группы засекли парашют в небе, все поспешили к расчетной точке посадки. Казалось, небо и земля завибрировали в одном ритме. Абсолютно весь транспорт экспедиции прошел нешуточное испытание высокими скоростями.

Смотрите видео, как это было:

Не пропустить момент касания капсулы земной поверхности было нашей первой задачей. Mitsubishi L200, на котором мы гнались за парашютом, мужественно терпел всю суровость степного бездорожья. Ухабы и кочки, болотистые низины и канавы — колеса автомобиля, казалось, стирали всё на своем пути, а мотор работал на пределе (хорошо, что заправляли машину топливом от АЗС «Газпромнефть», иначе неизвестно, что бы было с двигателем — Прим. авт.). Машина ревела от нагрузки на подвеску, а наше эмоциональное напряжение только нарастало.

Момент касания космической капсулы земного грунта 
Момент касания космической капсулы земного грунта
Момент касания космической капсулы земного грунта
Момент касания космической капсулы земного грунта
1 из 4
Момент касания космической капсулы земного грунта 

Десять вертолетов и три «Синих птицы» стремились как можно скорее доставить специалистов к месту приземления. Не прекращая визуальный контакт и четко следуя за траекторией приземления, через считаные секунды 250 человек стали свидетелями возвращения трех космонавтов.

Всё готово к эвакуации людей из обугленного аппарата    

Мы прибыли к месту приземления не позже спасателей — пыль от эффектного соприкосновения корабля со степным грунтом еще долго оседала на нашей обуви.

Медики, спасатели, сотрудники Росавиации — через пару мгновений все они уже были готовы начать работу по эвакуации людей из обожженной части космического корабля.

Скоро космонавты вдохнут воздух степи, наполненный ароматом полыни 

К счастью всех участников поисковой операции, аппарат сел на землю правильно — днищем вниз. Через несколько минут после тщательного обследования наружной стороны капсулы открыли люк и начали вызволять космонавтов.

Первым эвакуировали командира корабля. Это наш соотечественник, Герой Российской Федерации и рекордсмен по общему количеству проведенного времени на борту МКС Олег Кононенко. Следующей капсулу покинула Энн Макклейн, астронавт NASA. Третьим просторы казахской степи увидел канадец Давид Сен-Жак.

Энн Макклейн, астронавт NASA, совершает первый звонок после приземления 

Каждого космонавта сопровождала своя группа медиков и спасателей. Специальные полулежачие кресла уже ждали наших героев. После проведения первичного осмотра космонавтов на руках доставили до мобильного госпиталя (там снимают скафандры и при необходимости проводят медицинские манипуляции без камер и журналистов. — Прим. авт.), а оттуда на вертолетах — до карагандинского аэропорта, где уже ждал спецборт в Москву.

1 из 5

Длительная «орбитальная вахта» на Международной космической станции завершилась. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн успешно вернулись на родную планету.

Каждого члена экипажа очень бережно сопровождают на посадке 

За полугодовую экспедицию экипаж корабля «Союз МС-11» выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, совершил несколько выходов в открытый космос и провел работы по дооснащению МКС. Спасибо этим людям, что они не жалеют себя ради прогресса нашей цивилизации.

Мечта тюменских путешественников сбылась! 
Мечта тюменских путешественников сбылась!
Мечта тюменских путешественников сбылась!
В таких ложементах космонавты располагаются в капсуле  
Мечта тюменских путешественников сбылась!
1 из 5
Мечта тюменских путешественников сбылась! 

Сразу после посадки тюменцы поехали в сторону дома. По пути решили посмотреть на знаменитый казахский курорт — Боровое. Сюжет о нем выйдет завтра.

Партнерский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем