Город Интернет — молодым и под старость лет

Интернет — молодым и под старость лет

Технологии прочно вошли в нашу жизнь: работа, производства, социальная сфера. Образование тоже нередко опирается на цифровые гаджеты, и использует достижения прогресса в своих учебных целях. Некоторые из аналитиков даже считают, что обучения без Интернета вообще скоро не будет.

Говоря о технологиях в образовании, нужно отметить что такой процесс передачи знаний происходит не только между учителями и учениками, преподавателями и студентами. Точно так же учатся и уже взрослые, даже пожилые люди: они познают персональный компьютер, бороздят Интернет, учатся пользоваться сервисами. А в этом есть как плюсы, так и минусы.

Возраст Интернету не помеха

Курсы интернет-грамотности для людей старшего поколения — это не редкость. К примеру, 12 декабря в Москве, на площадке стартовал проект «Сети все возрасты покорны». Все желающие могли приобрести базовые навыки использования Интернета и мобильных технологий, а также пройти бесплатное обучение по курсу фонда развития Интернета.

В тюменской области на протяжении двух лет существует программа «Расширяя горизонты». На территории юга области расположено 33 специальных класса, в которых получают новые и необходимые каждому современному человеку знания в сфере информационных технологий. На курсах учат элементарным вещам — создавать электронный ящик, общаться в социальных сетях и Skype, работать с документами и более сложным — получать электронные услуги, пользоваться интернет-банком.

Современному человеку может показаться, что все это просто. Но представителям старшего поколения приходится по-настоящему обучаться пользованию этих услуг.Кстати, в конце 2012 года организаторы программы решили провести творческий конкурс «Открытые горизонты», который позволит слушателям курсов применить полученные знания на практике и получить за свой труд ценные призы.

Мир реальный или виртуальный?

Как в вузовском образовании, так и в обучении взрослых «учеников», применение интернет-, и компьютерных технологий имеет много положительных сторон. Так, важным преимуществом такой учебы является сокращение расходов на образование — с этим никто не поспорит. К примеру, как сообщает «Коммерсант», один английский университет создал мультимедийную систему, которая ежегодно обслуживает более 200 тысяч студентов. Этот вуз занимает пятое место в Англии по качеству преподавания (выше Оксфорда), расходуя при этом меньше средств, чем большинство других. Однако внедрение электронного обучения — это еще и мотивация для школьников и студентов, сторонников современных гаджетов.

Большой плюс электронного обучения состоит в том, что учиться можно вне аудиторий и библиотек в любое удобное время. Можно встречаться в виртуальном мире, не тратя время на дорогу. Но важно еще и другое. Компьютеры, айпады и смартфоны настолько интегрировались в современную жизнь, что изменили восприятие реальности и поведение. Не нужно запоминать все подряд — ведь можно всегда воспользоваться Google. А это облегчает работу памяти. Не нужно грамотно писать — орфографию и пунктуацию проверит компьютер. Тут можно задуматься о именно человеческой грамотности. Но, как показывают исследования, человек не стремиться безвозвратно уйти в «цифру».

В 2011 году в Канаде было проведено первое крупномасштабное исследование среди студентов, чтобы выяснить, действительно ли они предпочитают e-learning традиционным лекциям и семинарам. Большинство студентов опровергло предположение, что они получили больше знаний, используя e-learning, чем это произошло бы в традиционной обстановке. Однако также они и не посчитали, что использование Всемирной паутины повлияло на результаты негативно.

Так что же на самом деле нужно тем, кого психологи называют «цифровым поколением»? Студенты объясняют свою тягу к планшетам и компьютерам тем, что если ты едешь в автобусе или к родителям на выходные, удобнее брать с собой планшет. Учебник можно и забыть, а в айпаде всегда все под рукой. А вот дома читать с бумаги проще, да и на занятия ходить интереснее, чем пялиться в экран. Получается, если ты болеешь или работаешь и не можешь пойти в университет, хорошо иметь возможность потом послушать лекцию. Да и вообще «хочется пообщаться с живыми людьми».

Получается, что студенты хотят не замены реального мира на виртуальный, а лишь дополнительных удобств, которые могут предложить современные технологии.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем