Город На реконструкцию тюменских водозаборов уйдет 20 миллиардов рублей

На реконструкцию тюменских водозаборов уйдет 20 миллиардов рублей

Реконструкция Метелевского и Велижанского водозаборов выполнена на 50 процентов и будет завершена к 2016 году. На нее уже потратили четыре миллиарда 500 тысяч рублей, всего будет израсходовано около 20 миллиардов. Об этом сегодня, 24 сентября, в ходе пресс-тура по очистным сооружениям рассказал генеральный директор «Тюмень Водоканала» Сергей Шишов.

Работы начались в 2007 году. На Метелевском водозаборе уже закончена реконструкция насосов, фильтров и резервуаров для чистой воды. Осталось заменить первый подъемник, смесители, реагентное хозяйство и отстойники. Работы проходят без изменения объема подачи воды в город.

«Возведение Метелевского водозабора началось еще в 1965 году, а запущена станция была только через 17 лет. Строительство вели заключенные, поэтому технические требования не всегда соответствуют стандартам. Сейчас пожинаем плоды. Но как только закончим реконструкцию, Тюмень будет единственным городом, который имеет стопроцентную оснащенность всех насосных станций частотно-регулируемым приводом, а это означает стабильность водоснабжения для горожан и исключение аварийных ситуаций», – рассказал Шишов.

Новое оборудование позволит экономить 33 процента энергии в сутки: вместо 24 тысяч киловатт использовать 16 тысяч. Кроме того, подача воды в город будет работать в автоматическом режиме, в зависимости от времени суток, дня недели, праздничных дней.

На Велижанском сооружении, качающем воду с подземных скважин, главная проблема – очищение ее от железа. Сейчас для этого работают две очереди станции обезжелезивания, но скоро начнется строительство аэратора-дегазатора. Это устройство будет насыщать подземную воду кислородом, за счет чего окисленное железо будет задерживаться в фильтрах.

Из 93 скважин на водозаборе работает около 60, из них 10 оснащены дистанционным управлением. «Если раньше бригады должны были выезжать на скважины, чтобы включить или выключить их, а это расстояние до 40 километров, то теперь можно регулировать этот процесс прямо из офиса. С развитием каналов связи все скважины подключим к дистанционному управлению», – рассказал Шишов.

Фото: Фото Анны Гергиевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем