Город Семью вылечит «сеть»

Семью вылечит «сеть»

За первое полугодие 2011 года специалисты учреждений социального обслуживания населения Тюменской области организовали 106 встреч по методу «Сеть социальных контактов» с 98 неполными и социально неблагополучными семьями. В результате применения метода в э

За первое полугодие 2011 года специалисты учреждений социального обслуживания населения Тюменской области организовали 106 встреч по методу «Сеть социальных контактов» с 98 неполными и социально неблагополучными семьями. В результате применения метода в этом году в 16 процентах семей ситуация стабилизировалась, а в 26 процентах наблюдается положительная динамика.

«Сеть социальных контактов», или как по другому называют этот метод – «Сетевая встреча», представляет собой встречу между членами семьи и социальными работниками, а также с теми, кому не безразлична судьба семьи. Обсуждение проблемы проходит в тесном кругу, где общими усилиями рассматриваются пути выхода из кризисной ситуации. Суть метода заключается в мобилизации социального окружения детей и семей в кризисной ситуации. Метод находит свое применение для семей в ситуациях развода, угрозы социального сиротства, побегов из семьи, педагогической несостоятельности родителей, правонарушений, насилия и так далее.Также метод может быть применен и при решении проблем граждан с ограниченными возможностями, несовершеннолетних – осужденных и освободившихся из учреждений УФСИН, женщин, оказавшихся в кризисной ситуации.

Особенностью метода взаимодействия с близким окружением является то, что вмешательство специалистов в принятие и выполнение решений по выходу семьи из ситуации неблагополучия минимально, они выступают в роли направляющих и контролирующих органов. Во время проводимых встреч семья и ее ближайшее социальное окружение самостоятельно выбирают наиболее приемлемый путь преодоления проблемы. Метод был подробно описан учеными Стокгольмского университета и апробирован в практической деятельности московских специалистов социально-реабилитационного центра «Отрадное».

Внедрение данного метода в практику социальной работы специалистов учреждений социального обслуживания населения Тюменской области началось с октября 2008 года. Обучающие курсы по методу «Сеть социальных контактов» для специалистов учреждений социального обслуживания населения Тюменской области проводит центр «Семья».

«В основу сетевого подхода положена социально-экологическая модель развития Юрия Бронфенбреннера, – объясняет сертифицированный сетевой терапевт из Москвы Ольга Евстешина. – Согласно ей, мы все живем в мире и взаимодействуем с нашим окружением на разных уровнях. Каждый человек представляет собой мини-систему. Он также включен в несколько микросистем: это семья, родственники, школа или место работы, друзья и так далее. Каждая из этих микросистем взаимодействует друг с другом. Поэтому поиск ресурсов для решения проблем ребенка, ограниченный только его личностью, оказывается малоэффективным. Очень часто ресурсы, способствующие преодолению психологических или социальных проблем, находятся в той системе, в которой ребенок живет с самого рождения или просто достаточно долго».

В Тюменской области технология «Сеть социальных контактов» внедряется с 2008 года. «Перед тем, как провести сетевую встречу, специалист проделывает огромную работу, составляет сетевую карту настоящей картины, реальности, и картины будущего, – рассказывает психолог Тюменского областного центра «Семья» Ольга Орлова. – Таким образом определяется, кто нуждается в помощи, кто может ее оказать и каким образом. Бывает, семьи обращаются за помощью самостоятельно – чтобы урегулировать какие-то внутрисемейные конфликты». Встречи, по словам Ольги Александровны, проходят в двух вариантах. Первый – диалог, более облегченный, второй – процесс – более трудоемкий и длительный по времени, занимает от полутора до четырех часов.

Например, мама в семье употребляет алкоголь, не работает, дети находятся в семейно-воспитательной группе. Во время встречи принимается решение о лечении и трудоустройстве, но женщина идет на этот шаг сама, а специалисты только наталкивают ее на правильный выбор, помогают. Она должна сама понять, что нуждается в помощи. Затем при благополучном излечении и трудоустройстве детей возвращают в семью, за которой ведется постоянный патронаж. К сожалению, в 11 процентах семей даже после таких встреч ситуация не меняется. Но лишение родительских прав – это крайние меры.

«Метод очень эффективен, если правильно его использовать. Недавний случай – организовали такую встречу в одной из семей, где мама и папа пили уже не один год, дети были заброшены, поэтому их дедушка подал ходатайство о лишении родителей прав на воспитание детей. Специалисты нашего центра боролись за эту семью, приняли решение провести сетевую встречу. В результате мама прошла комплексную реабилитацию, перестала пить, трудоустроилась, специалисты помогли ей разрешить проблему с домом. И таких положительных примеров – немало», -–заключает Ольга Орлова.

Фото: Фото с сайта Dialog.ua.edu
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем