Город Спасите лошадь и себя

Спасите лошадь и себя

В Тюменской области за последнее время всего лишь 3,5 процента курильщиков отказались от вредной привычки. По сравнению с другими регионами эта цифра очень мала. Удручает то, что, по последним данным, курят уже 60 процентов учащихся 8–11 классов, а сорок

В Тюменской области за последнее время всего лишь 3,5 процента курильщиков отказались от вредной привычки. По сравнению с другими регионами эта цифра очень мала. Удручает то, что, по последним данным, курят уже 60 процентов учащихся 8–11 классов, а сорок процентов делают это практически каждый день. Как разъяснить подросткам, отличающимся в этом возрасте заметным максимализмом и отрицающим любые авторитеты, что, зажигая сигарету, они наносят непоправимый вред своему здоровью?

В настоящее время такое явление, как табакокурение очень распространено среди детей и подростков и, к сожалению, не считается столь негативным, как наркомания или алкоголизм, не осуждается в обществе. По статистическим данным, возраст приобщения к курению составляет 13–16 лет, поэтому возрастает необходимость профилактики именно с подростками. Одним из способов решения данной проблемы является проведение курса занятий в режиме тренинга как наиболее эффективной формы обучения, позволяющей самостоятельно исследовать, размышлять, приобретать опыт и отрабатывать навыки, говорит специалист департамента здравоохранения Тюменской области Оксана Минина.

Такой необычный урок-тренинг для старшеклассников тюменских школ организовали департамент здравоохранения и Центр медицинской профилактики МИАЦ ТО в рамках акции «Классы, свободные от табачного дыма». Ребят пригласили в стены областной клинической больницы, чтобы рассказать и наглядно показать, какое воздействие оказывает никотин на здоровье молодых людей.

«Рецепт от курения может быть только один – вообще не брать сигарету в руки», – убежденно заявила учащимся пульмонолог областной клинической больницы Наталья Трясцина. Она начала свой рассказ с фраз, уже набивших оскомину, но не потерявших актуальности: «Капля никотина убивает лошадь» и «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». «Многие курильщики говорят, что курят уже десять лет, но у них ничего не болит. Но ничего и не должно болеть! Курение – это не вирус, а просто вредное воздействие на организм, его постепенное отравление, – разъяснила Наталья Викторовна. – Табачный дым – это очень мелкая пыль, забивающая легкие. Получается, что среднестатистический курильщик ежегодно снабжает свои легкие 800 граммами дегтя».

Пульмонолог сообщила ребятам, что в одной сигарете содержится «всего» около двух тысяч вредных веществ, из них порядка сотни – очень опасных, таких как мышьяк, полоний, формальдегид, цианид, пиридин и другие. Ни одного полезного вещества в табаке нет. В результате курильщик подвергает свое здоровье серьезному испытанию. Его организм практически всегда находится в состоянии стресса, который усугубляется с каждой выкуренной сигаретой. Происходит жировое перерождение мышц, и сердце «расползается», обрастает жиром, слабеет, что может закончиться инсультом. Отрицательно сказывается никотин на зубах, на желудочно-кишечном тракте. 90 процентов больных раком легких – заядлые курильщики, десять процентов – пассивные курильщики. Кроме того, одна сигарета в день сокращает жизнь в среднем от четырех до пяти лет и снижает репродуктивную функцию как у юношей, так и у девушек.

Также Наталья Трясцина развенчала ряд мифов, которыми оправдывают свою привычку курильщики. «Очень распространено мнение, что курение помогает расслабиться, на самом деле расслабиться помогает ритуал. Сам же никотин только увеличивает стресс, заставляет сердце биться сильнее, сосуды сужаются, возникает ощущение тревоги, покой уходит», – объясняет она. Другой, не менее распространенный миф: бросишь курить – и сразу растолстеешь. Наталья Викторовна заверила, что поправляются люди не от того, что бросили курить, а от того, что начали много кушать.

Не менее вредны, вопреки общественному мнению, и легкие сигареты: курящий человек не замечает, что выкуривает их за день больше, чем обычных, чтобы добрать свою дозу никотина. К тому же ментол оказывает дополнительное негативное влияние на организм. Еще один миф: резкий отказ от курения – это огромный физиологический стресс для организма, привыкшего к никотину. «На самом деле курение – это исключительно психологическая привычка», – уверена пульмонолог. Она заявила школьникам, что на самом деле не существует безопасных способов курения, это просто суррогат табака.

Доклад и демонстрация весьма реалистичных слайдов произвели на собравшихся огромное впечатление. Ребята не остались безучастными, на лектора посыпались вопросы. В частности, многих интересовало, что делать, если курят родители или прохожие на улице. Врач посоветовала не бояться делать замечания мамам и папам, почаще проветривать свою комнату, а от курящих прохожих просто отходить подальше. «Все чаще можно услышать фразу, что курение – это личный выбор каждого. Я категорически с этим не согласна! На нас отовсюду давит агрессивная реклама производителей табака, и у человека, по сути, не остается выбора», – говорит Наталья Трясцина.

«Чем больше будете курить, тем больше будет у меня работы», – погрозила напоследок Наталья Викторовна. По данным социологических исследований, сегодня среди школьников отрицательное отношение к курению выразили 77 процентов опрошенных. Так что надежда есть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем