Город Закон грозит пальцем

Закон грозит пальцем

Совесть,а не существующее законодательство, в основном, заставляет продавцов спрашивать паспорт у несовершеннолетних покупателей табака. Доступность сигарет как главная причина приводит к тому, что в Тюменской области ко времени окончания школы курят уже

Совесть,а не существующее законодательство, в основном, заставляет продавцов спрашивать паспорт у несовершеннолетних покупателей табака. Доступность сигарет как главная причина приводит к тому, что в Тюменской области ко времени окончания школы курят уже 70 процентов юношей и 50 процентов девушек. По сравнению с 2008 годом доля курящих в регионе увеличилась на 18 процентов, при этом сорок процентов курящих сибиряков считают, что у них со здоровьем все в порядке. Правда, почти половина никотинозависимых хочет расстаться с вредной привычкой, но это, как правило, люди зрелого возраста, а не молодежь. Эту пугающую статистику приводили участники расширенного совещания «Политика борьбы с курением», проходившего сегодня в администрации Тюмени.

В областном центре так часто стали говорить о профилактике и борьбе с курением, что хочется верить: разговоры рано или поздно перерастут в практику. Тем более, нашему региону есть на что опереться. По словам директора Института здоровья Натальи Вартапетовой, первые государственные меры по борьбе с табакокурением были приняты в США и Великобритании, в мире уже существуют универсальные документы – по сути, рецепты в этот нелегком поединке. «Но самый главный институт по противодействию курению – это, прежде всего, эффективное, работающее местное законодательство», – подчеркнула Наталья Вадимовна.

Ее поддержала заместитель директора Института здоровья Анна Карпушкина, проанализировав общее в законах американских штатов, ведущих борьбу с табаком. Оказалось, меры эти очень просты, их введение по силам любому региону нашей страны. Во-первых, необходимо четко определить конкретные места, где нельзя курить. Также нужно установить в этих местах соответствующие знаки о запрете с точной символикой. Кроме того, важно введение системы контроля и четких, весьма суровых санкций для нарушителей.

Однако Тюменская область в борьбе с табакокурением пока может руководствоваться только федеральным законодательством РФ – законами «Об ограничении курения табака» и «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Как пояснила депутат областной думы Елена Нечай, наше региональное законодательство не предусматривает регулирующую функцию, в нем не расписаны контролирующие органы, нет четкого определения понятия «общественное место», где курить запрещается. В результате, в кафе, например, могут соседствовать столы для курящих и некурящих. И закон в данном случае бессилен, так как эти заведения не являются общественными местами. «Может быть, и существующих законодательных актов хватило бы для борьбы с курением, если бы кто-то четко контролировал их исполнение», – подчеркнула Елена Николаевна.

Управлению Роспотребнадзора по Тюменской области также не раз приходилось сталкиваться с подобными сложностями. «В нашем законодательстве не разработана методика расчета расстояния, на котором должны находиться торговые точки, предлагающие табак, от образовательных учреждений, ЛПУ, общественных мест. В итоге мы различными способами стараемся в суде доказать свою правоту и уже выиграли два-три дела. Но если возникнет обратный прецедент, и ответчик обратится с апелляцией, то мы можем оказаться бессильны перед законом», – рассказал специалист областного управления Роспотребнадзора Ефим Шестаков. Он отметил, что за шесть месяцев текущего года ими было проверено 98 предприятий, торгующих табаком и, как выяснилось, далеко не все ведут себя законопослушно – нарушают маркировку товара, продают без документов, предлагают некачественный товар. «Нам необходима более агрессивная политика в области антитабачного законодательства. А также важен диалог с бизнес-сообществом, ведь одними только законодательными актами проблему не решить, нужно взаимодействие с общественными организациями и представителями власти», – сказал Ефим Александрович.

90 фактов незаконной продажи табачных изделий выявили в ходе ежедневных рейдов в 2010 году сотрудники милиции, сообщил начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Тюменской области Андрей Пахомов. По его мнению, доказать факт продажи сигарет несовершеннолетним чрезвычайно сложно, так как необходимо, чтобы покупку совершал сам ребенок, важно наличие чека и так далее. «То, что не определено законом, мы не вправе применять, можем только сказать «нельзя», – посетовал Андрей Михайлович.

Нет особых законодательных рычагов и у пожарных. По статистике, десять процентов пожаров в первом полугодии 2010 года возникли по причине неосторожного курения, рассказал главный специалист отдела надзора пожарной безопасности на особо важных объектах Главного управления МЧС России Владимир Петелин. В результате погибли 25 человек, 13 получили травмы различной степени тяжести, материальный ущерб составил свыше одного миллиона рублей.

Так что нашим законодателям есть над чем поработать, пришли к выводу участники совещания. Кстати, в преддверии этого мероприятия его организаторы провели мониторинг региональных сайтов. Выяснилось, что пользователи Интернета единодушны в том, что необходим строгий запрет на курение в общественных местах и что при этом «все средства хороши». Однако каждый десятый считает, что все принимаемые меры бесполезны. А это уже повод задуматься.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем