Город Больничный – не для симулянтов

Больничный – не для симулянтов

Минздравсоцразвития меняет систему выдачи больничных листов. Об этом сообщила глава ведомства Татьяна Голикова на Всероссийском совещании Фонда социального страхования...

Минздравсоцразвития меняет систему выдачи больничных листов. Об этом сообщила глава ведомства Татьяна Голикова на Всероссийском совещании Фонда социального страхования.

По словам руководителя министерства, больничные – это очень тяжелая социально уязвимая тема. «Вольготная ситуация, которая сложилась на протяжении многих лет, показала все свои недостатки», – говорит Татьяна Голикова. В связи с этим министерство предлагает ограничить самостоятельную выдачу врачом бюллетеня сроком до 15 дней. Если больничный требуется продлевать, то, по словам министра, решение об этом должна принимать специальная комиссия. Глава ведомства признала, что работа предстоит сложная, затрагивающая большое число людей.

Что касается страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то, по мнению Татьяны Голиковой, в этом направлении нужно перейти к индивидуальным тарифам. По словам министра, он должен определяться не как сейчас, по видам экономической деятельности, а с учетом уровня профессионального риска, то есть с учетом класса условий труда у конкретного работодателя, количества лиц, занятых во вредных и опасных условиях труда, продолжительности их занятости в этих условиях и фактического состояния здоровья работников. «Мы в этой части должны повышать заинтересованность работников, чтобы, с одной стороны, шла модернизация рабочих мест, а также улучшение условий труда на производстве и, как следствие, снижение тарифа, если все условия соблюдаются», – заявила Голикова. Она отметила, что этот вопрос необходимо обсудить и к лету 2011 года выработать законодательные решения.

По данным ФСС, на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по состоянию на 30 июня 2010 года поступило свыше 26 миллиардов рублей страховых взносов, что на 8,1 процентов больше, чем за соответствующий период 2009 года. В первом квартале 2010 года фонд оплатил более одного миллиона дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, не повлекшими стойкой утраты профессиональной трудоспособности, 10,8 тысяч пострадавших. Расходы на эти цели составили 630,5 миллионов рублей (рост 0,3 процента к первому кварталу 2009 года). Кроме того, на обеспечение более 485 тысяч пострадавших было направлено свыше десяти миллиардов рублей (рост 12 процентов к первому кварталу 2009 года).

По словам специалиста отдела социально-экономической защиты Тюменского областного совета профсоюзов Леонида Титенко, наш регион еще с прошлого года работает по такой системе выдачи больничных, которая, кстати, имеет советские корни. «В старые времена врачебная комиссия рассматривала истории болезней засидевшихся на больничном пациентов. Сейчас таких больных приглашают к заведующему отделением, который при необходимости собирает комиссию из врачей. С пациентом разговаривают специалисты, смотрят его карту, назначенное лечение и процедуры, а потом уже выносят вердикт», – рассказывает Леонид Николаевич. По его мнению, для нашего региона не характерно отлынивание с помощью больничного листа. Наоборот, работники боятся потерять свое место и даже когда заболевают стараются ходить на работу, а в поликлинику идут только чтобы им прописали лекарства. Больничный, естественно, ими не сдается.

Новость о смене выдачи больничных листов вызвала массовые обсуждения в интернет-сообществах медицинских работников. Мнения разделились. Одни жестко говорят о том, что мера эта необходима, так как у нас «куча алкашей, которые то годами не работают, то сидят на больничном» и, видимо, та же «куча» беременных, которым работать лень. Другие им возражают, что «беременные действительно редко когда не болеют, иной раз удивляешься, как они вообще ноги переставляют, а здоровых и так на больничный или в декрет невозможно загнать». Противники нововведения сомневаются, как можно уместить в 15 дней лечение переломов, онкологии, пневмонии, хирургических заболеваний. Врачебная комиссия, по их мнению, не сможет досконально во все вникать, жизнь медиков только усложнится из-за бумажной работы. «Лучше бы чиновники озаботились проблемами малоимущих людей, которые сидят на больничном, но не имеют возможности купить лекарства», – говорят медики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем