Город Журналистам показали «закрытые» учреждения здравоохранения

Журналистам показали «закрытые» учреждения здравоохранения

Экскурсия в «закрытые» учреждения системы здравоохранения прошла в Тюмени в рамках пресс-тура, посвященного Всемирному дню здоровья. Но сначала журналистов как следует напугали...

Экскурсия в «закрытые» учреждения системы здравоохранения прошла в Тюмени в рамках пресс-тура, посвященного Всемирному дню здоровья. Но сначала журналистов как следует напугали...

Заброшенное здание, в одном из помещений которого наркоторговцы делят деньги. И тут взрываются гранаты, с крыши спускается спецназ. Из подъезда выбегает преступник и пытается скрыться, что, впрочем, ему не удается – вовремя подоспели служебные собаки, которые не только задержали беглеца, но и нашли спрятанные наркотики. И несмотря на то, что разворачивающиеся перед глазами участников пресс-тура события были всего лишь презентацией работы группы немедленного реагирования Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области, выглядел захват весьма реалистично.

По словам начальника отдела специального назначения управления Наркоконтроля по Тюменской области, подполковника полиции Вадима Штангея, подобные операции их отделу приходится проводить довольно часто. Бывает, что сотрудники Наркоконтроля выезжают на вызовы несколько раз в день. «Не все задержания проходят успешно, – рассказал Вадим Алексеевич, – всего не предугадаешь. Но, по крайней мере, с нашей стороны ни ранений, ни тем более потерь не было».

Среднестатистический портрет бойца УФСКН – непьющий и некурящий спортсмен с высшим юридическим образованием. Кстати, в этой службе работают даже девушки. Правда, их всего две – в кинологическом отделе, где воспитывают служебных собак. Общими усилиями только за три месяца этого года удалось раскрыть 184 наркопреступления, сообщила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Наркоконтроля по Тюменской области Айнур Войтович. При этом 152 из них расцениваются как тяжкие и особо тяжкие (сбыт в особо крупных размерах). В суд направлено 84 уголовных дела, обвиняется 94 человека.

Айнур Войтович рассказала, что среди преступников оказалась молодая цыганка, использовавшая своих детей для торговли наркотиками. Также суда ждет парень, организовавший подпольную лабораторию по изготовлению амфетамина. Впервые в России направлено в суд дело по преступному сообществу. С января заведено 14 уголовных дел по нашумевшим курительным смесям.

Продолжился пресс-тур уже вполне мирно – экскурсией в Центр здоровья, созданный при областном перинатальном центре. С 1 декабря 2009 года на территории области работает 13 таких учреждений, шесть из них – в Тюмени. «Мы очень ждем здоровых молодых людей, – сказала руководитель Центра здоровья при перинатальном центре Елена Иванова. – Ведь подобные учреждения рассчитаны именно на таких пациентов. Они еще могут изменить свою жизнь, научиться правильно следить за организмом, изменить отношение к жизни и снизить такие факторы риска, как курение, алкогольная зависимость, гиподинамия и лишний вес».

По словам Елены Ивановны, такой центр является эксклюзивным: во-первых, потому что он находится на базе перинатального центра, где наблюдаются женщины, семейные пары, внимательно относящиеся к своему здоровью. Здесь врач смотрит работу сердца, легких, в том числе до и после отказа от курения, проходимость сосудов. Особый интерес у прекрасной половины человечества вызывает прибор для определения лишнего веса. В конце обследования каждому пациенту выдается индивидуальная карта здоровья. Если есть какие-то нарушения, то даются рекомендации, как их исправить. В карте также прописываются все возможные факторы риска и способы их преодоления. К слову, наблюдение в Центре здоровья бесплатное, пройти его может каждый тюменец по полису обязательного медицинского страхования.

Разговор о здоровье подхватила главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по вопросам планирования семьи Любовь Дробот на брифинге. «Не секрет, что половой «дебют» у молодежи России в среднем сейчас приходится на 16 лет, – рассказала она. – Опять же за последние десять лет возраст вступления в брак у девушек отодвинулся до 26–27 лет, а рождение первого желанного ребенка – еще дальше. Поэтому период с 16 до 28 лет – период свободной жизни, за который можно совершить много ошибок и получить много заболеваний, в том числе и нежелательные беременности, заканчивающиеся абортами».

По словам Любви Эдуардовны, к сожалению, профилактика абортов проводится не так массово, как это необходимо. Не существует государственной программы, которая дает полную свободу специалистам – врачам, акушерам и гинекологам. Пока существует договоренность с ТюмГАСУ, где регулярно проходят Дни здоровья. Специалистов центра приглашают в ТюмГНГУ и в некоторые школы. Ученикам с шестого по восьмой класс врачи рассказывают о гигиене, физиологии, девятиклассники получают информацию о профилактике здоровья, в том числе и абортах. О контрацепции школьников не информируют, так как не существует необходимой государственной программы.

В завершении Любовь Дробыш добавила, что на сегодняшний день наш регион является одним из немногих, где за последние два года рождаемость превысила смертность и за год увеличивается примерно на десять процентов. Однако расслабляться не стоит: буквально через пять-десять лет заводить детей будут мальчики и девочки, родившиеся на спаде рождаемости. И если будет сохраняться тенденция к одному ребенку в семье, проблема станет необратимой.

Следующим пунктом экскурсии стал областной наркодиспансер, отделение неотложной наркологической помощи. Сначала журналистам продемонстрировали работу токсикологической лаборатории, где проводят экспертизу крови на содержание в них наркотических веществ и алкоголя. Лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим за короткий период времени дать четкий результат. Особой гордостью здесь считается газовый храмотограф с масс-селективным детектором – точнейший аппарат, значительно облегчающий работу сотрудников диспансера.

«Мы несем ответственность вплоть до уголовной за достоверность анализов, ведь за ними стоят судьбы людей», – сказал главный нарколог области Владимир Пушкарев. Он добавил, что в лаборатории также определяют наличие в крови кодеинсодержащих препаратов и «Спайса» – курительной смеси. Далее проследовали в палату интенсивной терапии, куда доставляются люди, находящиеся в алкогольной или наркотической зависимости. Здесь им снимают физиологические симптомы заболевания, лечат, постоянно контролируя состояние их здоровья.

Одна из пациенток этой палаты, 21-летняя девушка, рассказала, что уже год употребляет наркотики: «Я попробовала героин, потому что мне стало интересно, за что люди отдают такие деньги. Зависимость наступила сразу же. За наркотики приходилось отдавать всю зарплату и пенсию бабушки. Моя жизнь с наркотиками – такая же, как и у вас, но если их нет – у меня болит все. Сейчас желание бросить колоться есть, а будут ли силы – посмотрим».

Владимир Пушкарев добавил, что лечение в диспансере бесплатно, а работающие к тому же получают больничный лист. За год здесь пролечилось 1900 человек, двое из которых скончались. Заболеваемость наркоманией в прошлом году снизилась на 0,7 процента по сравнению с прошлым годом, сократилось число несовершеннолетних наркоманов. Впрочем, в диспансере за последнее время выросло число пациентов, употребляющих кодеинсодержащие препараты.

С точки зрения главного нарколога области, целесообразно принять новые современные законы о профилактике и реабилитации зависимых людей. Этих законов в РФ нет, наркологам приходится работать по старым нормативным актам 80-х годов. Также, по мнению Владимира Пушкарева, необходимо внести изменения и в уголовный кодекс – суд должен учитывать состояние здоровья обвиняемого и его желание лечиться.

Закончился пресс-тур лекцией про урбанизацию и ее вклад в здоровье, которую прочитала главный санитарный врач области Галина Шарухо в Роспотребнадзоре. Она сообщила, что сейчас лишь два процента тюменской воды не удовлетворяют по бакпоказателям, ситуация же в районах на юге области намного хуже. Улучшилось в последнее время состояние санитарно-технических и гигиенических социально-значимых объектов, стало выше качество проб пищевых продуктов, не удовлетворяющих санитарно-гигиеническим нормам.

По-прежнему актуальной для городских жителей остается проблема распространения инфекционных заболеваний, особенно передающихся воздушно-капельным путем. Из них свыше 90 процентов приходятся на грипп и ОРВИ. Еще одной «болезнью века» становится гиподинамия, распространенная уже и среди дошкольников. Основная причина неподвижного образа жизни детей – компьютер и телевизор, за которыми дети проводят свыше трех часов в день.

«Я считаю, что культура здорового образа жизни должна закладываться прежде всего в семье. Иначе старания детского сада и школы привлечь детей к физкультуре и нормальному питанию бесполезны», – подвела итог Галина Васильевна.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем