Город «Пельмениада-2009» прошла в Тюмени

«Пельмениада-2009» прошла в Тюмени

На Цветном бульваре в Тюмени 27 июня прошел ежегодный праздник «Пельмени Тюмени». Жители города дегустировали пельмешки от тюменских производителей и выбирали лучшие. Стойкий аромат мясного блюда разносится по всей округе, на запах буквально стекаются из

" width=

На Цветном бульваре в Тюмени 27 июня прошел ежегодный праздник «Пельмени Тюмени». Жители города дегустировали пельмешки от тюменских производителей и выбирали лучшие. Стойкий аромат мясного блюда разносится по всей округе, на запах буквально стекаются из разных уголков Цветного бульвара горожане: молодые люди, пришедшие на День молодежи, студенты Нефтегаза, неподалеку отмечающие выпускной, семьи, катающие детей на аттракционах.

Около импровизированной сцены на крыльце кафе «Чизменс» расположились столы для дегустации участников конкурса: продукты «Запросто!» от Ишимского мясокомбината, ООО «Северснабсервис», ИП Кривощеков В.В., ИП Шорохов В.Н., МПЗ «Летюс», «Мясная сказка», ООО «Паллада». Гостям праздника предлагают отведать пельмешек и отдать голос за самые вкусные. Производители «подкупают» горожан, как могут: кто-то сервирует тарелки овощами, кто-то предлагает взять в довесок к пельменям на дегустации блинчиков или пиццы своего производства.

Очереди к столам для дегустации не уменьшаются все три часа, пока идет «Пелемениада». Не становится меньше желающих угоститься даже после окончания голосования и подведения итогов. Готовят пельмени в полевых условиях, на маленьких электроплитах рядом с палатками участников, но никого в очереди это не смущает. Женщина за столиком у кафе быстро листает записную книжку, и набирая номера в мобильный, бегло говорит что-то по-татарски. Разобрать удается только слова «праздник пельменей» и «Цветной бульвар». Методично обзвонив родственников и друзей, дама направляется к ближайшей очереди на дегустацию.

Рядом сидит студент-дизайнер Виктор. Пытаясь остудить еще горячие пельмени, он шутит: «Уверен, что для дегустации приготовили лучшие пельмени, возможно, даже положили в них больше мяса, чем сои. Вообще все пельмени одинаковые, нет тут чего-то особенного. А вкуснее они кажутся оттого, что за ними в очереди стоять приходится. Вообще халяву я люблю и возможности попробовать пельменей я упустить не мог, к тому же не завтракал сегодня».

На сцене, тем временем, во всю рекламируют пельмени: «Лечат от подагры, стрессов...». Презентации производителей – одна веселее другой. «У вас основной продукт какой – свинки или собачки?» – подшучивает над производителями один из братьев Акимовых, ведущих «пельменного праздника». Самая большая очередь собирается у стола завода «Летюс». Кто-то из «опытных дегустаторов» поговаривает: «Там порция больше!». Дама в конце очереди за пельмешками волнуется: «Зачем так много пельменей кладете, всем же не хватит?!»

" width=

Ведущие просят зрителей вспомнить популярные сорта пельменей. Помимо всем известных «Останкинских», «Русских», «Домашних», развеселившиеся тюменцы выкрикивают: «Диатезные!», «Президентские!». «Вы уже поели пельменей?» – кричат ведущие спортсменам на соседней спортплощадке – там парни уже играют первый матч по стритболу в рамках Дня молодежи. «А пельмени не окрыляют!» – отвечают им со спортплощадки в микрофон промоутеры Red Bull.

Заявки на участие в «пельменном смотре» подали девять предприятий Тюмени. Специалист управления по товарному рынку рассказывает со сцены: «Продукция была оценена высоко, подвела производителей пельменей только маркировка, не у всех она была в порядке». Закрытую дегустацию эксперты из разных организаций – областного Центра гигиены и эпидемиологии, Тюменского центра сертификации, управления по товарному рынку и госветнадзора проводили еще 24 июня. В результате эксперты посчитали лучшими пельмени «Элитные Ялуторовские» от Ялуторовского мясокомбината. Диплом второй степени получили пельмени «Русские» торговой марки «Мясная сказка», а третье место поделили «Русские» пельмени от МПЗ «Летюс» и компании «Северснабсервис». Кстати, последняя компания получила наибольшее количество голосов от зрителей праздника пельменей.

«Раньше, чтобы попробовать пельменей, нужно было отстоять большую очередь в пельменную...», – предавался воспоминаниям на «пельменном празднике» глава городского управления по товарному рынку Анатолий Канов. «...А теперь в очереди за пельменями нужно стоять, только если хочешь поесть на халяву», – хочется продолжить, глядя на очереди у дегустационных столов.

Пельмени, как показал праздник, остаются самым антикризисным продуктом. Начальник цеха по производству полуфабрикатов ИП Кривощеков В.В. Светлана Медведева, которую мы ненадолго отвлекаем от варки пельменей, рассказывает: «В день каждая лепщица делает 40 килограммов пельменей, каждый пельмень весит 12 граммов. Получается, каждый сотрудник цеха должен вылепить 3333 пельменя. От количества слепленных пельменей зависит и зарплата». Свободные вакансии на предприятии – большая редкость, и даже в кризис, по словам Светланы Медведевой, пельменей они не стали производить меньше.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем