Канадские ученые обнаружили новый механизм взаимодействия лекарств с фруктовыми соками, свидетельствующий о недопустимости их совместного приема. Он заключается в нарушении всасывания некоторых лекарств под действием компонентов соков, сообщает Медпортал.
До сих пор было известно лишь влияние грейпфрутового сока на метаболизм некоторых препаратов. Оказалось, что при приеме препарата с соком всасывается лишь половина того количества, которое всасывается при приеме с водой. Аналогичные свойства обнаружены у апельсинового и яблочного соков.
На сегодняшний день выявлено нарушение всасывания под действием соков препаратов класса бета-блокаторов, цитостатиков, некоторых противомикробных и противогрибковых средств. Руководитель исследования профессор Дэвид Бэйли считает, что этот список далеко не полон, и напоминает о том, что лекарства рекомендуется запивать чистой водой.