Город Григорий Остер и Андрей Кураев напишут ужасный учебник

Григорий Остер и Андрей Кураев напишут ужасный учебник

К началу встречи с диаконом Андреем Кураевым губернаторский зал в центре интернет-образования ТюмГУ был полон. Невысокий полный человек в пиджаке, надетом поверх рясы, появился в сопровождении нескольких священнослужителей...

" src=

К началу встречи с диаконом Андреем Кураевым губернаторский зал в центре интернет-образования ТюмГУ был полон. Невысокий полный человек в пиджаке, надетом поверх рясы, появился в сопровождении нескольких священнослужителей. Заняв свое место за столом, «попса русского богословия» тут же открыл ноутбук и углубился в него, не говоря аудитории ни слова. Через несколько минут он оторвался от экрана и попросил, чтобы нужную ему статью в «Вестнике истории» нашли сотрудники центра. «Уберем эту чуму XXI века», – закрывая ноутбук, произнес диакон. И начал говорить.

Студенты, сотрудники вуза, преподаватели, журналисты и просто тюменцы, пожелавшие принять участие в этой встрече, слушали очень внимательно. И не только потому, что в большом переполненном зале трудно было уловить реплики, которые порой бросал в сторону Андрей Кураев. Но больше потому, что не всегда слушатели успевали следовать за ходом рассуждений известного богослова.

Он непринужденно анализировал слова пророка Иссаи, сопоставлял трактовку слова «личность» в разных культурах, упоминал в своей речи русских и европейских философов, художников, музыкантов, поэтов... Отвечая только на один вопрос, мог говорить о Фоме Аквинском, Марксе, Пушкине. И вместе с тем – шутил и хохмил, припоминал известные анекдоты, обращался к современной литературе и кино. Отвечая, например, на вопрос о том, должен ли у православия быть приоритет в России, сказал: «Можно я про роль русского народа в России отвечу по-университетски? Когда Гулливера колбасило, лилипутов – плющило».

Вместе с тем, профессор Московской духовной академии говорил о том, что было не только понятно, но и важно для каждого, пришедшего на эту встречу. О роли православной церкви и изменении ее задачи в XXI веке – не проповедовать, а объясняться. Главной же темой разговора стал вопрос о введении такого предмета в школах как основы православной культуры.

Надо ли вкладывать информацию в мозг, если в душе ничего нет – этот вопрос задал не педагог, а студент вуза. «Мы оторваны от родной культуры», – заявил он. Андрей Кураев не согласился с этим утверждением, приведя затем анекдот о том, как японца расспрашивали о нашей стране, а он на все отвечал: дети у вас хорошие. И в конце только добавил: а все, что вы делаете руками – никуда не годится.

Диспут по поводу православия в школе длится уже не первый год, но страсти до сих пор не утихли. И на этой встрече эмоции порой брали верх, точка зрения отстаивалась с излишней горячностью: «Да кто дал вам право навязывать моему ребенку еще в школе ваши взгляды – ценности православного христианства?!»

Вопросы философские – если не православие, то что еще может помочь российскому обществу преодолеть раскол; потеря человеческого достоинства – это русская «болезнь» или болячка нашего времени; и совершенно конкретные – как относится православная церковь к Дню святого Валентина – следовали один за другим. И все же разговор в зале вновь и вновь обращался к школьному предмету «Основы православной культуры». Очевидно, что это вопрос не школы, а общества, вопрос выбора ценностных ориентиров этого и следующего поколений.

Богослов Кураев считает, что предмет этот должен быть культурологическим, а потому преподавать его могут и учителя-атеисты. Главное – чтобы процесс познания был увлекательным для детей. Печальная статистика: на одного талантливого педагога приходится девять бездарей, считает он. С ОПК будет то же самое, здесь спасение одно – написать такой интересный учебник, чтобы никакая марьванна не смогла бы по нему учить скучно, пресно. «В стране есть только два человека, которые могут написать такой учебник – я и Григорий Остер. Остер уже согласился, дело только за мной», – весело сообщил Кураев. И добавил, что он уже придумал название: «Ужасный закон божий».

Несмотря на легкость, с какой профессор вел диспут, к концу второго часа он все же устал. Прерывался только один раз, чтобы, не стесняясь аудитории, ответить на звонок по сотовому – звонили из Останкино, уточняли его участие в очередной телепередаче.

«Наша нынешняя поездка началась пять дней назад, – рассказал корреспонденту 72.ru учащийся Московской духовной семинарии, сопровождающий профессора. – Провели встречи в Курганской области, вчера Андрей Кураев выступал в Тобольске, повсюду – в основном молодежная аудитория, студенты. Сегодня вечером мы возвращаемся в столицу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем