Основными поставщиками мясоперерабатывающих предприятий Тюменской области являются региональные сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства. Ими поставляется до 80% сырья. Также животноводческая продукция закупается в соседних регионах. Все импортное мясо ввозится в регион в основном из Санкт-Петербурга и из Москвы и поступает, как правило, для свободной реализации.
Об этом говорили участники совещания, которое провел главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов. Встреча была посвящена контролю за соблюдением правил ввоза на территорию области и пресечению нарушений реализации мясной продукции, сообщили корреспонденту 72.ru в пресс-службе ГФИ.
На 1 августа текущего года в Тюменскую область ввезено четыре тысячи тонн мяса импортного происхождения. Ежегодно объем ввоза составляет около 10 тысяч тонн. За первое полугодие 2007 года специалистами регионального управления Роспотребнадзора забраковано 1 665 кг мяса и мясопродуктов.
За каждым мясоперерабатывающим предприятием области и цехами по переработке мяса в крупных торговых центрах закреплен ответственный специалист управления ветеринарии, который контролирует переработку мясного сырья, поступающего на предприятия. В то же время в ночное время в мясоперерабатывающих цехах торговых центров производство остается без контроля ветеринарных врачей.
Участники совещания приняли решение рекомендовать департаменту АПК определить формы контроля, разработать нормативно-правовой акт, который бы регулировал проверку качества реализуемой продукции. Продавцы мяса в обязательном порядке должны проводить лабораторные исследования качества каждой ввозимой ими партии мясной продукции на радиационный контроль и на использование генно-модифицированного сырья до момента оптовой или розничной реализации.