Бизнес Банки спасает пресса

Банки спасает пресса

Паники в банковской среде нет. Все хорошо. Только деньги будут стоить дороже. К такому выводу пришли руководители и управляющие банковских структур на заседании круглого стола на тему «Финансы. «Три кита» банковской надежности», который прошел в Тюмени...

" src=

Паники в банковской среде нет. Все хорошо. Только деньги будут стоить дороже. К такому выводу пришли руководители и управляющие банковских структур на заседании круглого стола на тему «Финансы. «Три кита» банковской надежности», который прошел в Тюмени по инициативе журнала National Business. Банкиры пытались обозначить перспективы развития ситуации на финансовом рынке региона в связи с мировым экономическим кризисом.

По мнению директора Тюменского филиала Росбанка Евгения Тарана, у нас кризиса нет, есть отголоски: «Несмотря на то, что мы зависим от иностранных банков и финансовых корпораций, они активно участвуют в капиталах банков, наша страна еще не столь вписана в общую систему экономического развития. Поэтому в условиях нестабильности одним из китов банковской надежности становится пресса. Она должна четко отражать всю ситуацию на рынке, не создавать панику. Мне понравилось, что несколько недель назад, говоря о проблемах у некоторых финансовых институтов, акцент делался прежде всего на том, что корпорации ищут новых партнеров».

Президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский поддержал коллегу, заявив, что очень многое в вопросах устойчивости банковской системы зависит от прессы: «Последние две недели, когда я прихожу домой и включаю телевизор с новостными каналами, а там – мировая финансовая катастрофа. Даже мне, человеку с устойчивой психикой, хочется побежать и забрать свои денежки в более надежное место. Да, банки сегодня действительно более тщательно оценивают заемщика и это объективный процесс. Кризис возник по банальной причине – из-за того, что неправильно оценивали возможности заемщика по возврату кредитов».

Директор департамента фондовых операций и ценных бумаг «Сибнефтебанка» Ирина Воронина объяснила возникновение кризисной ситуации на рынке оттоком западных денег, которые финансировали большинство банковских долгосрочных программ. «Сегодня деньги должны поступать с внутреннего рынка. Населению стоит больше приносить денег в банк, чтобы мы имели длинные средства для кредитования. У нас займ, как правило, на год берут, соответственно, деньги в основном привлекались с Запада, они были достаточно дешевые. Население и предприятия могли кредитоваться под низкие проценты. Сегодня этого ресурса нет, и мы привлекаем более дорогие средства и размещаем их за дорого. Финансовой системе тоже нужно жить и развиваться», – считает г-жа Воронина.

Как отметил представитель банка «ВТБ 24» Александр Матвеев, до прошлого года у банков были очень интересные инструменты для привлечения денег – это фондовый рынок и рынок девелопмента, сейчас сверхприбылей нет: «Банки вынуждены возвращаться в традиционные, причем короткие продукты. Оттока вкладчиков у нас не наблюдалось, в Тюмени люди снимали деньги и 90 процентов из этих средств отправили на биржу».

Будут ли банки кредитовать? Будут. Будут ли кредиты дороже? Будут. Соответственно, будет уменьшение темпов кредитования, уменьшение темпов развития производства – это реальность, ее стоит признать. Директор Тюменского филиала «Банка Москвы» Дмитрий Пушкарев признал, что банковский кризис ощутимей всего ударил по заемщикам: темпы кредитования замедлились, ставки увеличились. В «Банке Москвы» минимальная годовая ставка – 16,6%, еще недавно она была 12%.

Фото: Фото с сайта Jupiterimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем