Бизнес Страховщикам и банкам лучше не договариваться

Страховщикам и банкам лучше не договариваться

Управление федеральной антимонопольной службы России по Тюменской области создало комиссию по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства финансовыми организациями на рынке банковских услуг. В комиссию вошли шесть человек...

" src=

Управление федеральной антимонопольной службы России по Тюменской области создало комиссию по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства финансовыми организациями на рынке банковских услуг. В комиссию вошли шесть человек – три представителя Центрального банка РФ по Тюменской области и три представителя УФАС Тюменской области. Комиссию возглавил руководитель регионального антимонопольного ведомства Дмитрий Шалабодов. В сентябре-октябре 2007 года комиссия рассмотрит ряд дел о нарушениях кредитными организациями антимонопольного законодательства.

Нередко схемы сотрудничества банков и страховщиков используются для того, чтобы скрыть реальную стоимость кредитов. Для борьбы с этими схемами Федеральная антимонопольная служба разослала по регионам материалы для возбуждения административных дел по 51 банку и 70 страховщикам.

По словам Дмитрия Шалабодова, в настоящий момент ведется следственная работа по четырем банкам в Тюмени. В основу дел легли соглашения, которые кредитные учреждения заключили с хозяйствующими субъектами. В частности, устанавливают ряд обязательств, таких как за вознаграждение направлять клиентов страховым организациям. Выдача большинства кредитов сопровождается страхованием жизни заемщика, а также имущества, приобретаемого в кредит. При этом страховщики по договоренности с банками устанавливают завышенные тарифы на свои услуги, а сверхдоходы направляют банку. Банки используют такие схемы для сокрытия реальной стоимости кредитов – низкая ставка компенсируется за счет завышенного страхового тарифа.

«Кодексом об административных нарушениях предусмотрены очень серьезные штрафы за нарушение закона «О защите конкуренции», причем это штрафы оборотные – от 2 до15% (от доходов полученных в результате этих соглашений) на юрлицо, на должностных лиц накладывается штраф от 17 до 20 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок до трех лет. Все зависит от выручки, которая была получена от осуществления этих действий, также от смягчающих обстоятельств. Если признание совершенно до момента возбуждения дела, оно освобождает от ответственности и банк, и страховую компанию. В случае если дело возбудили и оно рассматривается, то сотрудничество с антимонопольным органом будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство, и это будет влиять на размер наказания, – пояснил Дмитрий Шалабодов. – Сложно сказать, насколько эти штрафы существенны для финансовых организаций. Все зависит от того, каково финансовое состояние банка, но, я думаю, что в данном случае важна не сумма штрафа, а удар по репутации в первую очередь. Если банк нарушает закон, о каком доверии клиентов к этому банку можно говорить?»

Напомним, в конце июля «Росбанк» сделал добровольное заявление в ФАС о заключении им соглашений, ограничивающих конкуренцию. Банк отказался от участия в соглашениях, недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ. В своем заявлении «Росбанк» сообщил об участии в соглашениях с 13 страховыми компаниями по вопросу страхования заемщиков банка, а также о том, что уже направил этим страховым компаниям письма-уведомления об одностороннем отказе от дальнейшего участия в антиконкурентных соглашениях.

Одновременно с «Росбанком» заявления о добровольном отказе от участия в указанных соглашениях представили девять страховых организаций: ООО СК «Согласие», ОАО «РОСНО», ОАО «ВСК», ОАО «ГСК «Югория», ОАО «Росгосстрах», ООО «Нефтеполис», ОСАО «Ингосстрах», ЗАО «МАКС», ООО «НАСТА».

Таким образом, страховщики и банкиры воспользовались программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей КоАП РФ.

«Во-первых, нам не нужны штрафы, введенные КоАП за антиконкурентные сговоры, во-вторых, если заключенные соглашения не изменить, у ФАС возникнут претензии к страховщикам – партнерам банка, и нам все равно придется заниматься изменением этих соглашений», – пояснил тогда свои действия «Росбанк».

До этого первым о добровольном прекращении тарифных соглашений с Импэксбанком, банком «Уралсиб» и Газэнергопромбанком сообщил «Росгосстрах-Центр».

Фото: Коллаж Михаила ЛАНЖЕВОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем