Все новости
Все новости

Американская мечта одной семьи. Как тюменцы с тремя детьми переехали в США во время спецоперации

Рассказываем, почему в Америке непросто жить и как там относятся к русским

ds

Тюменка говорит, что о переезде они с мужем мечтали давно

Поделиться

Марина с мужем и тремя детьми в марте 2022 сделали американскую визу, оставили свою квартиру в Тюмени и купили билеты до Нью-Йорка. Вот уже несколько месяцев они живут в США. Семья уже сняла небольшой домик в одном из пригородов Бостона и маленькими шагами начала обустраивать свою новую жизнь. Сейчас у них много забот: найти работу, устроить детей в школу и подтянуть английский.

О том, как семья из Тюмени рискнула и за пару месяцев в корне поменяла свою жизнь, нам рассказала Марина. Читайте про будни в Америке, цены в другой стране и отношение к россиянам. Далее — от первого лица.

Американская мечта

Мы переехали в США. Живем в штате Массачусетс, в небольшом городе. Это где-то 10–15 минут от Бостона. Переехали мы всей семьей. Нас двое взрослых и трое детей. Самой младшей нашей малышке не исполнилось даже года.

На переезд мы потратили много денег. Только билеты из Тбилиси до Нью-Йорка обошлись в 3700 долларов. Но это не считая того, что в конце марта мы ездили в Польшу за визой. Туда мы попали из Эстонии, а в Эстонию — из Санкт-Петербурга. В общем путешествие вылилось в круглую сумму. Визу сейчас получить сложно. Когда началась спецоперация, мы много нервничали — в Польше отменяли и отменяли собеседования на визу. Наше было назначено на 25 марта, и так получилось, что мы попали в двухнедельный коридор, когда встречи проводили.

Что повлияло не переезд? У нас с мужем давно была американская мечта. Мы хотели и хотим лучшей жизни для наших детей: лучшего образования, лучшей медицины. Как бы это грустно ни звучало, но в России, если ты живешь не в Москве и не в Санкт-Петербурге, то с медициной всё печально. И если ты хочешь попасть к нормальному врачу, то тебе нужно выложить хорошую сумму денег, чтобы к нему попасть. Здесь медицина, конечно, платная. Экстренные случаи будет покрывать наша страховка. Кстати, страховка для детей бесплатная и она покрывает вообще всё. Получается, мы детям можем с помощью нее лечить зубы, ходить к педиатру, к другим специалистам.

Первый день в новой стране

В тот момент, когда нога ступила на американскую землю, для нас всё было непривычно. Перед нами представали те самые картинки из американских фильмов. Тот же самый «Один дома». Непривычно было видеть вживую все эти дома. Америка — это малоэтажная страна, потому что все небоскребы находятся в центре, а дальше уже небольшие постройки. Здесь очень красиво, уютно и комфортно.

В России мои дети могли гулять сами возле дома, ходить в ближайший сквер, играть со своими друзьями. Здесь это запрещено. Детям до 14 лет нельзя гулять самостоятельно. Поэтому мы ходим все вместе. С одной стороны, это неудобно, а с другой — это вопрос безопасности, то есть это даже хорошо.

Американцы очень трепетно относятся к семьям с детьми. Например, когда мы прилетели в Нью-Йорк, там была огромная очередь на паспортный контроль и нас американка выцепила из очереди и провела туда, где не было никого. И мы очень быстро прошли паспортный контроль. Еще непривычно, что у них другая система измерения: мили, паунды, фаренгейты, унции. Весь мир измеряет привычно нам, а тут по-другому.

Про работу, образование и жилье

Завтра я собираюсь идти в школу и буду устраивать туда своих детей. Средний у нас только пойдет в первый класс, старший в пятом классе. Но школа у нас будет бесплатная. Хочу, чтобы они пошли именно в американскую, чтобы быстрее изучили язык и нашли себе новых друзей. Хоть здесь и много русскоговорящих, я хочу, чтобы дети подружились с американцами, с детьми других национальностей.

На работу здесь устроиться можно, пока только неофициально. Муж мой работает, ему не составило труда найти работу по специальности. Он работает в энергетической сфере. Кстати, здесь очень ценится ручной труд. Если в России, например, люди считают сантехника человеком второго сорта, здесь сантехник — уважаемый человек. И выглядят здесь они не как наши сантехники, и получают очень большую зарплату.

На аренду жилья уходит около 200 тысяч рублей. Семья занимает 2 этажа

На аренду жилья уходит около 200 тысяч рублей. Семья занимает 2 этажа

Поделиться

Чтобы снять жилье, мы достаточно долго стояли в очереди. Как я уже сказала, американцы трепетно относятся к семьям. Есть определенные трудности. Дома здесь достаточно старые. Как нам объяснили, краска фасада до какого-то года содержала в своем составе вредное для здоровья вещество. С детьми в таком доме жить нельзя. В итоге сняли квартиру в доме на трех хозяев. Наши — второй этаж и мансарда. Квартира обходится нам в 2500 долларов. Считаю, что это достаточно много. Но здесь абсолютно другая покупательская способность. Люди получают совсем другие зарплаты. Если не переводить цены на рубли, то нормально себя чувствуешь. Потому что зарплаты здесь в долларах. И цены, соответственно, тоже. Естественно, если хочешь еду — органику, то и заплатить должен больше.

Отношение к русским и Тюмень

Отношение к русским совершенно нормальное. Очень много надуманного в СМИ. Якобы за границей чуть ли не едят русских. Это всё неправда. Люди здесь очень доброжелательные. Не исключаю того, что тот, кто хочет нарваться на неприятности, получит это. Если ты спокойный адекватный человек, то всё будет хорошо. Здесь в государственных органах очень много русскоговорящих людей. Не составляет труда объясниться. У меня пока есть языковой барьер. По-английски здесь все говорят по-разному — и говорят очень быстро. Поэтому есть сложности с пониманием.

У нас осталась недвижимость в Тюмени. Сейчас в нашей квартире живут родственники. Они так и будет там оставаться, потому что всё может быть. Не могу сказать точно, вернемся мы или нет. Но сейчас нас всё устраивает, мы осуществили то, что хотели. О чём думали и мечтали. Но всё в этой жизни может быть. Не исключаем того, что кто-то из наших детей захочет вернуться в Россию.

Мы мечтаем о том, чтобы побыстрее легализоваться здесь. То есть получить новый паспорт. Хотелось бы перевезти своих родных. Мои родители легкие на подъем. К примеру, моя мама любит путешествовать и хорошо знает английский язык. Надеюсь, что в ближайшее время она приедет.

Мечтайте и делайте! Мечты ваши обязательно сбудутся.

Что еще мы рассказывали про тюменцев в других странах?


Наши земляки покидают малую родину и переезжают не только в США. Ранее мы рассказывали про тюменку, которая полгода проработала в Англии. Про условия работы там, жизнь и как пошла на такой шаг — об этом читайте в ее рассказе.

До этого другой тюменец делился своей историей о поездке в Турцию. Там он делал пересадку волос.

За границу тюменцы летают, чтобы еще отдохнуть. Почитайте колонку тюменки, которая вместе с семьей слетала в таинственный Занзибар. Она рассказала, сколько потратила денег на такое путешествие, и поделилась своими впечатлениями об архипелаге.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter