Куда рвануть на майские из Тюмени? Бюджетный гид по Сибири и Уралу

Инструкция для вас, как организовать короткие и насыщенные путешествия. Бюджет — 10 тысяч рублей

Авиаперелеты при бюджетном отдыхе будут не по карману, поэтому будем ездить на машине и поезде

Авиаперелеты при бюджетном отдыхе будут не по карману, поэтому будем ездить на машине и поезде

Поделиться

Совсем скоро нас ждет восемь выходных дней, правда между ними останется три рабочих. Это отличная возможность отправиться в мини-путешествие! И даже совсем не обязательно уезжать далеко и тратить много денег. Рассказываем, куда можно съездить из Тюмени на пару дней с маленьким бюджетом. Возьмем 10 тысяч рублей на человека и попробуем хорошенько отдохнуть и получить эмоции. Спойлер: в Москву и Санкт-Петербург за такую сумму вы не попадете.

Екатеринбург

В следующем году Екатеринбургу исполнится 300 лет

В следующем году Екатеринбургу исполнится 300 лет

Поделиться

До столицы Урала ехать около пяти часов. Можно сесть на утреннюю электричку за 500 рублей или выбрать полку плацкарты за 1200. Автолюбители и вовсе могут поехать своим ходом и сэкономить денег. В городе множество гостиниц, хостелов или съемных квартир на любой вкус — после приостановки сервисов Airbnb и Booking искать жилье придется через объявления или сайты отелей.

Екатеринбург — очень красивый город с богатой историей. Даже простая прогулка по центральным улицах принесет эстетическое удовольствие. Если вы побываете в столице Урала впервые, то обязательно посетите главные достопримечательности: храм на Крови, площадь 1905 года, Дом Севастьянова, плотину городского пруда на реке Исеть (в народе — «плотинка»), смотровую площадку бизнес-центра «Высоцкий» (52-й этаж!), обелиск на границе Европа — Азия, памятник клавиатуре, президентский центр Бориса Ельцина. Религиозных объектов в Екатеринбурге так много, что можно потратить весь отпуск на их просмотр. Это различные храмы, монастыри и часовни.

Здесь стоит побывать и в прекрасных городских парках: Дендропарке, Харитоновском саду, Парке культуры и отдыха имени Маяковского, Ботаническом саду, парке «Зеленая роща» и многих других. По количеству и красоте зеленых зон Тюмень точно проигрывает Екатеринбургу. А в 30 километрах есть удивительная природная зона «Чертово городище» — завораживающий скальный массив.

Челябинск

А вы знали, что Челябинск — город-миллионник? Это седьмой город в стране по численности населения

А вы знали, что Челябинск — город-миллионник? Это седьмой город в стране по численности населения

Поделиться

До Челябинска ехать придется дольше: от 8 до 12 часов в зависимости от маршрута поезда. Плацкартный билет обойдется в 1500–2000 рублей в одну сторону. Такое расстояние реально проехать и на машине, но будет тяжело и потребуется второй водитель.

В самом Челябинске есть множество интересных для туриста мест: Челябинский Арбат, храм Святой Троицы, Нулевой километр, Дом-особняк купца Рябинина, Центральный стадион, Южно-Уральский государственный университет, Немецкий квартал и памятник «Погонщик верблюдов». Кстати, на гербе города тоже изображен верблюд. Казалось бы, как связан уральский промышленный город и горбатые животные? Ответ прост: здесь проходил шелковый путь.

В радиусе 200 километров от города есть два шикарных парка: Таганай и Зюраткуль. Подробно о них мы рассказывали в нашем материале про зимние путешествия, но летом здесь будет еще красивее. Это огромные природные зоны, где водятся «краснокнижные» животные и растения, возвышаются хребты уральских гор и протекают чистые реки. На территориях этих заповедников можно разбить палатку или даже снять полноценный домик, чтобы остаться ночевать.

Пермь

У многих этот город вызывает ассоциации с гопниками и панельными дворами. За это можно сказать спасибо сериалу «Реальные пацаны», который снимался в Перми

У многих этот город вызывает ассоциации с гопниками и панельными дворами. За это можно сказать спасибо сериалу «Реальные пацаны», который снимался в Перми

Поделиться

От Тюмени до Перми ехать больше 700 километров. На поезде это займет от 10 до 17 часов — для короткого отпуска лучше выбрать более быстрый поезд, даже если выйдет чуть дороже. Билет в плацкартный вагон будет стоить 2000–2500 тысячи рублей. Кстати, в которые дни майских можно бюджетно улететь на самолете — за три тысячи в одну сторону.

Первое, что стоит увидеть в Перми, — это арт-объект «Счастье не за горами». Далее по списку достопримечательностей: Дом Грибушина, Камская ГЭС, Речной вокзал, Подворье храма Вознесения Господня, Пермская Ротонда, Старокирпичный переулок, Свято-Троицкий кафедральный собор, музей древностей и памятник «Пермяк соленые уши». А еще в Пермской области находятся знаменитые Кунгурские ледяные пещеры — о них мы рассказывали в этой публикации.

Омск

Омск часто упоминают с сарказмом, сравнивая с Тюменью. Но и здесь есть чем полюбоваться

Омск часто упоминают с сарказмом, сравнивая с Тюменью. Но и здесь есть чем полюбоваться

Поделиться

Те, кто не хочет провести сутки в поезде, может отправиться в Омск. А почему нет? Всего шесть часов на поезде и 1500–2000 за билет. Как и в Екатеринбург, сюда можно приехать даже без ночевки — просто погулять.

Красота есть в любом городе, а в Омске это улица Ленина, Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, Дом Колчака, памятник влюбленным, Тарские ворота, пешеходная улица Чокана Валиханова, памятник сантехнику Степанычу и Омский академический театр драмы. Любителям природы стоит посетить областной дендропарк или Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ.

Тобольск

Экс-столица Тобольской губернии — очень привлекательное место для туристов

Экс-столица Тобольской губернии — очень привлекательное место для туристов

Поделиться

Тем, кто не хочет уезжать далеко от города, стоит обратить внимание на Тобольск. Добираться на поезде или машине около трех часов. Билет обойдется в 600 рублей. Сюда легко приехать без ночевки.

Что стоит увидеть? Записывайте: Тобольский Кремль (скорее всего, вы его уже видели), тюремный замок, Музей семьи Николая II, памятник женам декабристов, храм Архангела Михаила, памятник Ермаку, гостиный двор, а также памятник Ершову. В 20 километрах от города находится село Абалак с туристическим комплексом в стиле острога.

Ранее мы рассказывали, куда можно уехать из Тюмени на поезде. До некоторых городов придется ехать пять суток! А еще можете испытать наши новогодние маршруты в весенне-летний период: там парки, пещеры и страусиная ферма.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter