26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Станислав Казакевич

тюменец, уехавший в Таиланд
Фото пользователя

Станислав Казакевич

тюменец, уехавший в Таиланд

Увидеть Бангкок и не умереть от голода: как экономист из Тюмени две недели питался на карантине

Какой он, знаменитый тайский карри в реальности, и чем еще кормят в Таиланде

Поделиться

Станислав Казакевич две недели жил в отеле Бангкока. В этом материале он рассказывает о доставляемой еде

Станислав Казакевич две недели жил в отеле Бангкока. В этом материале он рассказывает о доставляемой еде

Поделиться

Тюменец две недели пробует тайские блюда

Оказываясь в Таиланде, все мы питаемся совершенно по-разному: кто-то хочет попробовать блюда, о которых слышал в России, а кто-то ищет пельменно-борщевые рестораны с зовущим названием «У Олега», чтобы заключить со своим желудком соглашение о прекращении огня. И после учит по-тайски фразу «май пхед» или использует исконно русское «ноу спайси». А как с едой, когда ты сидишь две недели на карантине? Об этом в рассказе экономиста из Тюмени Стаса Казакевича.

Напомним, Станислав уехал в Таиланд, но прежде чем попасть в свою квартиру на берегу моря, должен отсидеть двухнедельную изоляцию в отеле. Он уже рассказал, как добрался до Бангкока на пустом самолете и как выглядит его номер.

Не успел я подумать, что питание будет безальтернативным — вижу сообщение в Line: «Уважаемый господин, не соблаговолите ли выбрать блюда на завтра из нашего меню — на завтрак, обед и ужин по два варианта плюс вегетарианское, можно комбинировать». Да вы ж мои золотые! Да тащите же, конечно, ваше слезовышибательное зеленое карри — нет у нас в Тюмени ни тайских, ни индийских ресторанов!

Возможность выбирать относительно привычную еду с небольшим азиатским колоритом или даже без него — есть. Но положение обязывает попробовать всё необычное, на что упадет глаз. Итак, хит-парад.

Острая рисовая каша с креветками. Китайский народный завтрак. Рисовая каша варится в консистенции «полусуп» с добавлением мяса или рыбы, а также яйца, зеленого лука и свежего имбиря. В той или иной вариации предлагается на завтрак почти каждый день. Тайский вариант — со свежими креветками, да и не видел я у них мороженых. Из специй к этому блюду приносят сухой красный перец, маринованный острый зеленый и сахар. С сахаром пока не рискнул попробовать.

Острая рисовая каша с креветками

Острая рисовая каша с креветками

Поделиться

Тайский суп с вареной свиной кровью и рисом. Рис отдельно. Типичный азиатский супчик на мясном бульоне, в котором плавают кусочки мяса, какая-то трава (шпинат, наверное) и галушки с добавлением фарша. И да, кусочки предварительно отдельно, уж я не знаю, как именно, приготовленной крови. По вкусу ближе всего к печенке, по консистенции — как птичье молоко. Клыки вроде прежней длины. Но это не точно.

Тайский суп с вареной свиной кровью и рисом

Тайский суп с вареной свиной кровью и рисом

Поделиться

Сладкий зеленый карри. Приготовить или даже попробовать это в Тюмени очень проблематично из-за состава. Листья кафрского лайма. Тайские круглые баклажаны — по виду напоминают зеленые помидоры диаметром 3–4 сантиметра. Сладкий базилик и примерно десяток экзотических специй. Внимание! Словом «сладкий» тайцы обозначают характерный для блюда оттенок зеленого цвета, сам же карри адски острый, поскольку в него идет жгучий зеленый перец. Все виды красного перца нервно курят в сторонке.

Сладкий зеленый карри

Сладкий зеленый карри

Поделиться

Массаманский карри. По данным некоторых рейтингов, самое вкусное блюдо в мире в принципе. Относительно мягкое, хотя и выраженно пряное. По сути своей — картошка с мясом по-тайски. Исторически — с говядиной или бараниной, по-тайски — зачастую с курицей, по-вегански — с соевым творогом тофу. Но дьявол, как водится, в деталях, а точнее — в соусе. Кстати, не удивляйтесь, если встретите в этом карри вареный арахис.

Массаманский карри

Массаманский карри

Поделиться

Пряный индийский суп дал с лепешками роти. Готовится из чечевицы или других бобовых без предварительного замачивания — то есть достаточно быстро. И рецепт достаточно простой: нарезать лук и помидоры, измельчить чеснок и имбирь, добавить обжаренные специи, засыпать бобовые. В моем случае нут, кажется. Тушить 10–15 минут, добавить гарам масалу. Надо было до конца прочитать, а потом начинать готовить. Веганское блюдо.

Пряный индийский суп дал с лепешками роти

Пряный индийский суп дал с лепешками роти

Поделиться

Некоторые блюда из меню, выражаясь дипломатическим языком, вызывают недоумение. Эксклюзивный рецепт салата: огурец, арбуз, капуста, дыня, лист салата, питахайя, майонез. На вкус: ну такое.

Что еще было в моем меню — в галерее ниже.

А вот что радовало, так это десерты. Только подумайте! Тыква в сладком кокосовом молоке. Рисовые шарики в кокосовом молоке. Корень таро опять в нем. Вареная фасоль маш снова в нем. Молочко гинкго билоба. Ого, этим не только макияж снимают. Ну и фрукты, конечно.

Как экономист добирался до страны, что его ждет на изоляции и с каким настроением он покинет карантин, он расскажет лично в серии колонок на 72.RU. В первой из них — опыт получения визы и какие документы нужны для въезда в Таиланд. Во второй — обзор отельного номера и ответ на вопрос, зачем ему два телевизора, если смотреть он их не собирается.

Кое-что еще о путешествиях


Мы уже рассказывали о том, что из-за закрытых границ на популярных зарубежных курортах базы отдыха на Алтае подняли цены. При этом у россиян остается возможность бюджетно отдохнуть на Кипре. И в окрестностях областной столицы, и в относительно доступной близости есть немало привлекательных для отдыха мест. В этой колонке читатель рассказал о своей поездке в природный парк «Оленьи ручьи».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...