27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Станислав Казакевич

тюменец, уехавший в Таиланд
Фото пользователя

Станислав Казакевич

тюменец, уехавший в Таиланд

Открытый закрытый Таиланд. Как экономист из Тюмени улетел в Бангкок, чтобы сидеть на карантине

Станислав Казакевич две недели будет сидеть на изоляции в тайском отеле. Свой опыт он описывает в колонке

Поделиться

Это уже вид из отеля на Бангкок

Это уже вид из отеля на Бангкок

Поделиться

Тюменец улетел в Таиланд, несмотря на отсутствие сообщения между странами

Тюменец Станислав Казакевич по делам отправился в Королевство Таиланд. Приключением было и получение визы, приключением будет и две недели карантина в отеле Бангкока. Зачем экономист отправился в государство, с которым нет официального сообщения, как добирался до страны, что его ждет на изоляции и даже из чего состоит традиционный обед, — он расскажет лично в серии колонок на 72.RU. Вот первая из них.

Открытый закрытый Таиланд

Вчера вечером я сел на самолет, который сегодня утром приземлился в Бангкоке. Как так?! Таиланд же закрыт, с ним нет авиасообщения! Иначе бы и мы тоже сорвались нежиться на песочке под пальмами, купаться в теплом Андаманском море, объедаться кисло-острым том ямом со всякими морскими гадами, а когда утихнет зной — растекаться по массажным столам и прогуливаться по социально безответственной Уолкинг-стрит.

Знаю-знаю, и тем не менее, Таиланд закрыт не совсем. Есть с десяток категорий лиц, которым въезд в страну улыбок разрешен. Среди них дипломаты, спортсмены, члены семей тайцев и… туристы.

На весь самолет было максимум 30 пассажиров. Зато можно занять сразу три места и комфортно перенести длительный перелет

На весь самолет было максимум 30 пассажиров. Зато можно занять сразу три места и комфортно перенести длительный перелет

Поделиться

Консульство Таиланда в Москве невозбранно выдает визы гражданам, желающим посетить юго-восточный рай на 30, 90 или даже 270 дней. Правда, есть целый ряд требований, среди которых обязательный двухнедельный карантин без права покидать отельный номер. Одно только это делает поездку в Тай для классического отпускника бессмысленной. Правда, за последние полтора года кто-то ушел на «удаленку», кто-то сделал свой бизнес бесконтактным, а кто-то старательно майнил биткоины. Я — один из таких людей, и мне очень нужно было в эту страну. Зачем — расскажу в другой раз, а пока о том, как добирался.

Билет до Бангкока

Рейсы в Таиланд есть. В этом легко убедиться, зайдя в любимый сервис поиска авиабилетов. И они выполняются. Пусть не так часто. Важно: это официально не «регулярки», а чартеры. Впрочем, это из области «вам шашечки или ехать». Те же самолеты, те же салоны, обслуживание, классы бронирования. Да, прямых перелетов Тюмень — Пхукет нет, а Москва — Бангкок — пожалуйста. Стоит такой перелет сейчас в районе 37 тысяч рублей на человека.

Виза. Список документов на визу включает 10 позиций. Из серьезного — оплаченное бронирование отеля на период карантина и отеля / апартаментов на весь остальной период пребывания. За номер в карантинном отеле я отдал около 80 тысяч рублей, зато вполне приличные апартаменты в Паттайе сейчас можно снять за 15 тысяч в месяц. Также нужна медстраховка с покрытием COVID-19 на сумму не менее 100 тысяч долларов. В одной крупной страховой компании мне такую предлагали за 5 тысяч в месяц, но есть лайфхак.

Итак, перелет Тюмень — Москва, перелет Москва — Бангкок, карантин, апартаменты, страховки, визовые сборы. Итого бюджет поездки на полтора месяца (из них две недели в карантине) на семью из трех человек — около 300 тысяч рублей. Но я полетел один.

Как улететь в Таиланд в 2021 году

Очень просто: получить визу, сесть в самолет и улететь. Виза оформляется через визовый центр, например в Москве или Екатеринбурге.

Помимо визы требуется разрешение на въезд. Кстати, чуть не забыл его получить. Оформляется оно через интернет и достаточно легко. При ближайшем рассмотрении оказалось, что делается оно в два этапа, на каждый — 3 рабочих дня. В общем, через день мне вылетать, а разрешения нет. Благо нужные документы были все на руках, плюс консульство сработало оперативно и оба этапа провело за один день. Но мысли о том, как менять авиабилеты и перебронировать отели, посетили меня за этот день неоднократно.

Всё строго: рассадка перед проверкой в аэропорту на расстоянии полутора метров, везде досмотр и контроль

Всё строго: рассадка перед проверкой в аэропорту на расстоянии полутора метров, везде досмотр и контроль

Поделиться

Перелет «Аэрофлотом» прошел абсолютно штатно. Вылет по расписанию, удобная стыковка в Шереметьево, ночной рейс, и утром я в Бангкоке. Это уже в Москве я узнал, что через час после нашего вылета в Тюмени началась сильная гроза — в общем, повезло. В самолете было человек тридцать вместе с экипажем, что, конечно, добавило удобства: спать можно было как угодно, плюс у каждого ну почти что персональная стюардесса.

В аэропорту Бангкока строжайший протокол антивирусной безопасности. А дальше — специально заказанная машина везет меня в отель.

В следующем выпуске: для каких туристов открыт Таиланд, зачем Стасу Казакевичу такие двухнедельные мучения и как прошел первый день в заточении. Ну и конечно, обзор номера.

Кое-что еще о путешествиях

Мы уже рассказывали о том, что из-за закрытых границ на популярных зарубежных курортах базы отдыха на Алтае подняли цены. При этом у россиян остается возможность бюджетно отдохнуть на Кипре. И в окрестностях областной столицы, и в относительно доступной близости есть немало привлекательных для отдыха мест. В этой колонке читатель рассказал о своей поездке в природный парк «Оленьи ручьи».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...