На прошлой неделе «Яндекс» разрешил своим пользователям скачать архив данных, накопленных сервисами компании. Этой возможностью воспользовался журналист 72.RU Артур Галиев. На его примере можете изучить, что система собирает о своих пользователях.
Возможность скачать архив своих данных не нова. В 2018 году после серии судов за репосты «ВКонтакте» разрешил своим пользователям взглянуть на то, что соцсеть собрала о них. Тогда увиденное впечатляло — «ВКонтакте» записывал информацию о том, к кому мы ходим в гости. «Яндекс», конечно, сильно уступает в этом плане — возможно, потому что личная жизнь с ним не так сильно связана. В нем вы не ведете активную переписку, не храните тонны фотографий и не лайкаете посты (которые потом могут оказаться экстремистскими). Обычный человек максимум использует сервисы «Яндекс.Такси», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Поиск» и ряд других. Тем не менее важные данные о вашей жизни могут храниться.
Расскажите обо мне
Получить архив данных можно в настройках пользователя. Правда, файлы пришлют не сразу. Придется подождать некоторое время. На следующий день я зашел на «Яндекс» и увидел там архив размером 2 мегабайта, в котором хранились мои данные — 26 папок. Для сравнения: «ВКонтакте» на меня собрал 38 мегабайт.
Что внутри
Первая папка «Яндекс.Афиши», логично предположить, хранит в себе информацию обо всех мероприятиях, на которые вы покупали билеты через сервис. Так, мне напомнили о покупке билета на стендап Севы Ловкачёва, который прошел 27 марта 2021 года в «Конторе пароходства».
Следующая папка хранит данные о том, каким командам я научил свою домашнюю «Яндекс.Станцию». Их можно настроить через приложение «Яндекс». Больше никакой информации от Алисы нет.
Остальные две папки Beru и Browser.sync содержат в основном технические данные — автозаполнение, с каких браузеров вы заходите и тому подобное. Вероятно, если бы я что-то покупал через «Яндекс.Маркет», то там хранилась бы какая-то информация.
Интересное начинается с папки Chats. В ней я нашел полный список своих контактов из телефонной книги с номерами. Имена на кириллице почему-то не отображаются на моем компьютере. Есть также зашифрованная переписка со службой поддержки «Кинопоиска». Наверное, сохранились мои возмущения, когда в новогодние праздники видеосервис продавал просмотр «Гарри Поттера».
Кстати, в отдельной папке «Кинопоиск» хранятся названия посмотренных мною фильмов и оценки, которые я поставил. Также я нашел запись запроса имени актрисы Лизы Кудроу, которую искал после просмотра спецвыпуска шоу «Друзья».
Папка Datasynс хоть и хранит в себе файлы, которые на первый взгляд кажутся белибердой, но в ней как раз всё, что «Яндекс» собрал обо мне. Это адреса, куда я заказывал товары, точки на карте, отмеченные мною, например, мои запросы в «Яндекс.Картах».
Даже остались точки, которые я искал, когда был в Чите и готовил большой материал о трагедии в войсковой части, и геометки из моей поездки на Уральский Марс в августе 2020 года. Сохранился и мой запрос карты Припяти, когда я после просмотра «Чернобыля» решил узнать больше про город. «Яндекс» всё помнит. Также в папке находится мой рабочий адрес редакции с его координатами — Максима Горького, 76.
В папке Images я нашел список своих запросов на картинки. Например, 19 февраля 2021 года я искал изображение часов Philip Persio. Правда, не помню уже зачем. В другой папке Seach хранится история моих поисковых запросов с 2018 года.
В отчете есть набор моих карт, которые сделаны на конструкторе «Яндекс.Карты». Это часто приходится делать, готовя публикации для сайта.
В папке Market хранится вся информация о моих запросах в «Яндекс.Маркете», а в папке Music, нетрудно догадаться, находятся сведения о всех моих действиях в «Яндекс.Музыке» — дизлайки, лайки, плейлисты, запросы. То же самое хранится в папках Video и «Дзен» — моя история посещений страниц и запросы.
В Ott нашел данные о моих покупках фильмов в «Кинопоиске» и просмотренных сериалах и фильмах. Всё идет прямо списком. Думаю, «Яндексу» это нужно, чтобы составлять нужные мне рекомендации. Сохранено даже время сессий.
В папке Passport — моя аватарка и другие данные пользователя, включая номер телефона, с которого сижу, и платформы, с которой захожу на сервисы «Яндекса». Например, отображена приставка PlayStation — через нее я включаю «Кинопоиск» и смотрю фильмы.
«Яндекс.Такси» тоже собирает данные о вас. В папке Taxi я нашел зашифрованную информацию о моих банковских картах. Из текста понятно, что я пользуюсь Visa и MasterCard. Кстати, в файлах есть даже номер моей карты, которой я расплачиваюсь, без четырех цифр. Есть координаты, которые, вероятно, отображают мое местоположение во время поездки.
Можно удалить
Вот что вы получите, скачав архив данных «Яндекса». Но зачем он хранит всё это?
— «Яндекс» использует данные о поведении пользователей только для того, чтобы создавать новые и улучшать существующие сервисы. Например, такие данные помогают точнее подбирать результаты поиска или предлагать вам музыку, которая понравится, — поясняет «Яндекс».
Компания уверяет, что данные хорошо защищены. Кстати, теперь есть возможность удалить собранную информацию нажатием одной кнопки. Обещают стереть всё со всех серверов.
Ничего ужасного о себе не нашел в архиве «Яндекса». Все эти данные я предоставлял системе сам. Самостоятельно сервис ничего обо мне не накопал, в отличие от того же «ВКонтакте». По крайней мере, если судить по тому, что «Яндекс» мне позволяет удалить данные.
Персональные данные — больная тема для россиян. В Сети регулярно появляются базы с информацией о них. Если через Сеть ничего не утекло, то ошибку могут допустить сотрудники организаций, в которые обращаются граждане. Так, осенью 2020 года в лесу нашли документы с данными клиентов тюменской ветклиники.
Боитесь, что ваши данные из интернета куда-то сольют?