Когда за окном хмуро, холодно и немного снежно, так хочется всё бросить и умчать в отпуск. Поздравляем от всей души тех, кто отправится отдыхать этой зимой. А тем, кому до заветного отпуска ещё далеко, советуем не грустить: зато у вас в запасе есть достаточно времени, чтобы грамотно спланировать вояж мечты. Именно так и поступил Михаил Пархоменко, наш сегодняшний герой. Больше полугода мечтал о грандиозном велопутешествии, строил маршруты. О своем летнем путешествии в Махачкалу через Ставропольский край, Северную Осетию, Чечню и Дагестан он рассказал 72.ru. А мы — вам.
Крути педали. Почему велосипед, а не поезд или самолёт?
— Длительными путешествиями по России на велосипеде увлекся ещё до переезда в Тюмень, когда жил и работал в родном Новосибирске. На своем «железном коне» проехал по Алтаю, Тыве, Монголии и Южному Китаю. А ведь когда-то на дальние расстояния ездил либо на автомобиле, либо самолетом, а на велопутешественников смотрел немного скептически. Непогода, горные перевалы и прочие сложности велотуризма казались мне тогда несовместимыми с понятием «отдых» и «путешествия».
Но несколько лет назад неожиданно для себя купил велосипед (на котором не катался со школьных лет) и отправился с ним в республику Горный Алтай, где и совершил свое первое небольшое двухдневное велопутешествие. Понравилось. В отличие от автомобильного и тем более авиатранспорта, ты постоянно находишься во взаимодействии с окружающей средой. В любой момент можешь остановиться, чтобы пообщаться с кем-то из местного населения, либо передохнуть в красивом месте.
Северный Кавказ манил меня давно, и я прорабатывал различные варианты маршрутов. Так получилось, что меня пригласили принять участие в волонтерской программе Астраханского биосферного заповедника. И я решил — коль мне все равно нужно добираться в тот регион, то совмещу я работу волонтером с велопутешествием по Кавказу. Отправной точкой был Будённовск — место, ставшее детонатором чеченской войны.
Я читал разные мнения и отзывы о Чечне и Дагестане. Хотелось самому увидеть, что сейчас представляет собой Северный Кавказ, почувствовать настроения людей, понять, насколько сильно ощущается эхо войны и как там сейчас живут люди. Всего за месяц путешествия — с мая по июнь — я проехал около 1000 километров.
Палатка, медполис, котелок. А что ещё брать с собой?
— В велопутешествии удобнее всего пользоваться палаткой. Не всегда есть возможность точно рассчитать маршрут так, чтобы к вечеру оказаться в населенном пункте, да и не в каждом поселке и селе есть хотя бы подобие гостиницы. А с палаткой — хорошо: выбрал красивое место на берегу горной речки или озера и наслаждаешься красивым видом, а утром можешь приступить к бодрящим водным процедурам.
Местные жители гостеприимны и часто приглашают к себе, но после насыщенного дня хочется остаться на какое-то время наедине со своими мыслями. Хотя однажды в Дагестане местные ребята чуть ли не силой привезли меня к себе в гости. Днем мы обменялись телефонами, а вечером они позвонили узнать, как дела, каким-то чудом нашли меня на берегу реки и на своей «Ниве» с велосипедом увезли к себе домой.
В путешествия я с собой всегда беру портативную газовую горелку — ужин и завтрак обычно готовлю сам. Это очень удобно: не нужно искать дрова и пытаться их разжечь после дождя. Не надо отмывать котелок или кружку от сажи. Газовый бытовой баллончик можно купить даже в самом отдаленном селе. В обед же питаюсь в кафе, столовой или покупаю что-то в магазине.
Время моего пребывания на Кавказе совпало с Рамаданом. В течение месяца все правоверные мусульмане держат пост — в светлое время суток нельзя есть и даже употреблять воду. Приступить к трапезе можно только после захода солнца по завершении вечернего намаза. Соответственно, днем почти никакие кафе не работают. Еду можно было покупать в магазинах. Как потом выяснилось, употребляя пищу прилюдно, ты оскорбляешь религиозные чувства верующих. Мне никто замечаний не делал, но я старался есть в обстановке «повышенной секретности».
Проблем со связью, навигацией и ориентированием на местности не было. Аккумуляторы для фотоаппарата и смартфон с приложением Maps.me подзаряжал при помощи солнечной батареи. Почти во всех населенных пунктах ловит мобильная связь.
Про безопасность, гостеприимность и палку копченой колбасы
— Имидж у Чечни и Дагестана в плане безопасности не самый лучший. В Грозном на улицах много сотрудников Росгвардии, гвардии Кадырова. Но при этом ты чувствуешь себя абсолютно безопасно. Полицейские дружелюбны — угощают водой, лимонадом. В Дагестане иногда проходят КТО (контрольно-террористические операции). Район операции перекрывается на время ее проведения, и вы туда даже при большом желании не сможете попасть.
Жителю Сибири независимо от вероисповедания будет очень непривычно видеть, насколько сильно окружающая жизнь отличается от привычной нам с вами. Молельные комнаты на дорогах, мечети в каждом селе, дорожные знаки с именем Аллаха, отсутствие в магазинах свинины и производных от нее — вплоть до чипсов со вкусом бекона. Торговля любым алкоголем в Чечне разрешена только с 8 до 10 часов утра.
Но подавляющее большинство магазинов им не торгуют вовсе. Поговаривают, что местные чиновники, дабы не гневить Рамзана, при желании отпраздновать какое-то событие с присутствием алкоголя на столах выезжают для этого за пределы республики. Дагестан более мультирелигиозен, но на территории, где преобладает исламское население, ситуация примерно такая же.
Отношение людей и власти в Дагестане и Чечне разное. В Чечне повсеместно висят портреты Рамзана и Ахмата Кадыровых и Владимира Путина. Главная улица города — проспект Путина — на одном берегу реки превращается в проспект Ахмата Кадырова на другом. Футбольный клуб «Ахмат», амбициозный проект башни-гиганта «Ахмат Тауэр». Люди в разговорах боготворят Рамзана Кадырова.
В Дагестане же, наоборот, люди ругали являвшегося на тот момент главой республики Рамазана Абдулатипова и с некоторой обидой смотрят на соседнюю республику. Они, дескать, воевали, а им за это огромные дотации из бюджета — несправедливо, считают соседи.
Война наложила отпечаток и на отношение людей к гостям. В обеих республиках очень гостеприимные люди — почти каждый спрашивает, чем помочь. Жителю Чечни нужно минут 10 на то, чтобы оценить гостя. Эти 10 минут собеседник вроде и беседует с тобой, и вопросы задает, но видно, что в его голове нестыковка — путешественник? В наших краях?
Когда этот барьер спадает, собеседник может начать задавать эти же вопросы повторно, уже искренне интересуясь твоим маршрутом, пытаться угостить тебя чем-то. В Дагестане же этого 10-минутного барьера нет. Моя поездка пришлась на время созревания ягод и фруктов, и меня постоянно угощали то абрикосами, то черешней. А один мужчина буквально насильно засунул в мой рюкзак каральку колбасы.
Парусные регаты, закаты шикарные и самые красивые фруктовые сады
— В Чечне несколько дней нужно посвятить осмотру Грозного. Много новых интересных зданий, музеев. Жемчужина города — мечеть «Сердце Чечни». Рекомендую пройти внутрь и послушать молитву — очень впечатляет. Напротив мечети, на другом берегу реки расположился красивый деловой центр «Грозный Сити».
После осмотра Грозного можно отправиться на высокогорное озеро Казеной-Ам. Озеро расположено на границе Дагестана и Чечни, и со стороны Чечни до него проложен идеальный асфальт. Сама дорога до озера завораживает — ощущение, что ты едешь сквозь облака.
На озере есть отель, домики, беседки. Проходят парусные регаты. Любители экстрима смогут совершить полет над озером по натянутому тросу. Помимо вышеописанного много в Чечне и других достопримечательностей, но я описал те, где побывал сам.
Дагестан больше Чечни более чем в 3 раза. Соответственно, и достопримечательностей тут намного больше. Чего только стоит самый древний город России — Дербент! В этом путешествии я через перевал Харами спустился в село Ботлих и по ущелью Андийского Койсу добрался до Махачкалы. Уникальный климат позволяет тут выращивать абрикосы, персики, сливы, груши, яблоки, грецкий орех.
Махачкала хоть и не особо популярна как курортный город, но имеет все его атрибуты, пускай еще и не совсем развитые. Но видно, что инфраструктура реконструируется. Каспийское море популярно среди виндсерферов. Центральная мечеть Махачкалы, хоть и не такая помпезная, как в Грозном, но тоже достойна внимания.
Дагестан уникален своей природой. Удивительные каньоны, реки, водохранилища. Я обязательно вернусь сюда еще. И не раз.
Какие ещё истории про путешественников у вас есть?
Много таких. Например, семья из Тюмени на собственном опыте узнала, как владельцы жилья в Черногории обманывают арендаторов и почему путешествовать самостоятельно в разы выгоднее, чем с турфирмами. Познакомили мы вас и с другой парой, которая поделилась секретами отдыха в Южной Корее.
О плюсах и минусах олимпийского Сочи вам рассказал Виталий. Жмите на ссылку, чтобы прочитать его полезные советы бывалого туриста.
А на прошлой неделе мы поведали историю ещё одной семьи, которая сбежала из Тюмени в лето, прихватив с собой пару лёгких рюкзаков. Да, зимовать решили в Азии, вдали от морозов и метелей. По плану у них — празднование Нового года под пальмами и визит в 11 тёплых (и не очень) стран.
В рубрике «Едем в отпуск из Тюмени» рассказываем вам о разных местах для отдыха, которые выбрали для себя жители нашего города. Хотите стать героем публикации, поделившись своей историей? Скорее отправляйте нам сообщения в Viber/WhatsApp на номер: +7 (919)-922-88-82. Очень ждём!