22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Едем в отпуск из Тюмени: выясняем, где поселиться в Сочи и почему ехать туда поездом — плохая затея

Рассказываем, сколько денег у вас уйдет на дорогу, аренду жилья и развлечения

Поделиться

Выбрав жильё грамотно, получите бассейн и пляж в шаговой доступности. А где предпочитаете купаться вы? Расскажите в комментариях 

Фото: из личного архива героя публикации

Сегодня воскресенье — день выхода 11-го выпуска нашей еженедельной рубрики о тюменских отпускниках. Это обычные горожане, как и мы с вами, которые охотно делятся полезными советами о том, как сделать отдых в разных городах и странах максимально комфортным. В этот раз выбор редакции 72.ru пал на Сочи. Побеседовал с нами Виталий Пархимович. А мы рассказываем его историю вам.

Угадайте с одного раза, за какую футбольную сборную во время ЧМ-2018 изо всех сил болел Виталий?

 Нет времени объяснять, покупаем билеты в лето

— С момента, когда друзья предложили мне поехать в Сочи, до момента, когда я купил билеты и забронировал отель, прошло три часа. Другие направления даже не рассматривал. Да, могли бы нашей дружной компанией скататься в Турцию: это вышло бы намного дешевле. Но в Сочи как раз в самом разгаре был ЧМ-2018 по футболу. Ну, вы понимаете.

Вперёд, навстречу морю, солнцу и бесконечно красивым южным рассветам и закатам

Самая важная покупка перед отпуском

— Сложнее всего в процессе сбора багажа ничего не забыть. Но у меня это не получилось. Поэтому в спешке пришлось перед самым выездом покупать тапочки: они были необходимы, так как ехали поездом. Получилось так: несколько дней в вагоне ехали мы с другом, который свою жену с ребёнком и родителями отправил на самолёте. Мои билеты в обе стороны обошлись в 14 тысяч рублей. Самолётом бы вышло на 8–10 тысяч рублей дороже, но хотелось во время поездки посмотреть на всю страну — от больших городов до крошечных сёл.

Несколько суток в душном вагоне поезда позади. Режим отпуска активирован

Дорога на курорт выдалась лёгкой и весёлой: ещё бы, ведь впереди был долгожданный отдых. Но вот обратно… Посоветовал бы всё-таки лететь самолётом. Это быстрее, проще, да и менее эмоционально затратно. Трястись три-четыре дня в поезде с мыслью о приближении трудовых будней — не самое приятное ощущение.

Главный объект этого кадра — надувной матрас в виде куска пиццы

 Жильё нашли, самое время как следует повеселиться

— Остановиться решил в отеле неподалёку от Олимпийского парка. За 11 ночей отдал 30 тысяч рублей. Очень всем советую выбирать гостиницу с бассейном, как я и сделал: море иногда бывает грязным, случается шторм. А порой просто не хочется никуда выходить с территории отеля.

Как вам такой вид из окна? В номере со включенным кондиционером прохладно и уютно, на улице — жаркие +32 °С

Ещё совет по выбору жилья. Расположение гостиниц условно разделено на три зоны. Сам Сочи — это тусовочный центр, в котором куча заведений типа клубов, баров и много движухи. Адлер — это чисто курортная зона с множеством хостелов, мини-гостиниц, домиков, выставленных на аренду. Тут цены на жилье ниже.

Если не полениться и выйти на прогулку пораньше, получится увидеть красивые места без огромных толп туристов

В Имеретинской низменности — это район рядом с Олимпийской деревней — ценник выше, чем в Сочи, причём и на жильё, и на питание. Зато какие виды! Оно того стоит.

Когда гулял по парку и внезапно вспомнил, что отпуск близится к концу. Сразу захотелось притаиться в тени деревьев и никуда не уезжать

 Что в Сочи бесплатно и где не стоит жадничать

— Развлечения, за которые в Сочи не нужно платить деньги, конечно, есть. Например, прогулка по местам, связанным с проведением Олимпиады. Ещё стоит посетить местный парк развлечений и съездить на Красную Поляну.

Качели-карусели, настало ваше время! Встречайте сибиряков

Дендрарий — тоже интересное сочинское местечко. И, запомните, не нужно жалеть денег на подъемники, чтобы потом не стало мучительно грустно.

Нет, это не здание какой-нибудь модной картинной галереи. Олимпийский парк как он есть

Самое популярное место притяжения — это Роза Хутор. Доехать туда можно на автобусе — вариант для тех, кто не боится серпантина и быстрой езды. Или на скоростном поезде «Ласточка» — это самый безопасный способ. Но большинство туристов выбирают вариант передвижения номер три — сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Он тут довольно популярный, очень востребованный и вполне удобный.

И дендрарий. На который тоже можно смотреть вверх тормашками, если так хочется

И, да, в Сочи заблудиться сложно, даже если очень постараться. Даже если едете сюда впервые.

Кусачие цены и спортивные сувениры

— В целом еда во многих сочинских заведениях достойного качества, а вот уровень сервиса хромает. В кафе постоянно нет каких-то позиций из меню или карты бара, ждать заказ приходится долго. Случалось так, что мы сами подходили к официантам с просьбой принять наш заказ.

У этого горячего ароматного шашлыка минуса всего один: ждать его пришлось до неприличия долго

Огорчили цены в общепитах. Чем ближе к морскому побережью — тем дороже, даже по меркам курортного города. Еда в кафе по стоимости ресторанной.

А вот в сочинском филиале тюменского бургер-бара «Как мы любим» цены такие же, как и у нас. И это хорошо

В июле, во время нашего отпуска, самыми популярными сувенирами были всевозможные вещицы с футбольной символикой. Они затмили привычные типовые магнитики и открытки.

Когда не любишь покупать всякие безделушки с фирменной символикой важного события, но быть со всеми на одной волне очень хочется

Вам поездку в Сочи повторить? Точно?

— Сочинцы — менее доброжелательные люди, чем жители Тюмени, это факт. Если бы мне предложили ещё раз съездить в этот город, то отказался бы. И не из-за определённых явных изъянов этого курортного города. Выберу новое для себя направление: так интереснее.

В Сочи тюменцу понравилось. Но на карте есть ещё тысячи городов, где очень хочется побывать

А другие истории про путешественников у вас есть? Про горы, море и всё такое

О том, что за 72 часа можно бесплатно посмотреть на Урале, рассказала туристка Светлана, а Роман показал, чем горы Киргизии лучше Альп и что скрывают заброшенные советские города. 

На Камчатке кроме приятных сюрпризов вас поджидают пугающие и леденящие кровь. Об этом сообщил Владимир Друганов, съездивший на полуостров в качестве волонтера. И вернувшийся обратно с молодой женой.

Семейная пара из Тюмени на собственном опыте узнала, как владельцы жилья в Черногории обманывают арендаторов и почему путешествовать самостоятельно — в разы выгоднее, чем с турфирмами. Познакомили мы вас и с другой парой, которая поделилась секретами отдыха в Южной Корее. 

Стоит ли платить десятки тысяч рублей, чтобы сходить в сеульское кафе и пообниматься с настоящими котятами и пандами, насладиться самым вкусным на свете фастфудом и заглянуть в красивейший старинный храм — решайте сами.

«Едем в отпуск из Тюмени» — еженедельная рубрика на 72.ru. Рассказываем вам о разных местах для отдыха, которые выбрали для себя жители нашего города. Хотите стать героем публикации, поделившись своей историей? Отправляйте нам сообщения в Viber/WhatsApp на номер: +7 919 922–88–82.