Больше половины россиян готовы поддержать отключение Интернета в случае чрезвычайной ситуации, сообщает РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ.
49% россиян высказались за цензуру в Интернете, а 58% опрошенных готовы к его отключению в случае дестабилизации обстановки в стране. 11% респондентов высказались за полную свободу в Сети.
В исследовании указывается, что постоянными пользователями Интернета в России являются 42% населения. Вовсе не пользуются Интернетом 38% россиян, а время от времени используют Сеть 20% респондентов.
Чем меньше россияне пользуются Интернетом, тем больше они поддерживают ограничения в нем, следует из опроса, пишет РБК: цензуру больше поддерживают не пользующиеся Интернетом (57%), тогда как среди постоянных пользователей таковых 43%.
Те участники опроса, кто регулярно пользуется Интернетом, отметили, что доверяют в вопросах регулирования Глобальной сети спецслужбам (37%), правительству (36%), частным компаниям и ученым (32%). У тех, кто не пользуется Интернетом, доверие к правительству выше (46%), спецслужбам (44%), а место ученых занимает президент (37%).
Кроме того, 73% респондентов полагают, что в Сети не стоит публиковать негативную информацию о госслужащих, а 42% – что другие государства используют Интернет против России и ее интересов. Чаще всего россияне согласны на блокировку сайтов с материалами, защищенными авторским правом (59%), и сайтов зарубежных информационных изданий (45%).
В опросе приняли участие совершеннолетние жители 42 регионов России. Статистическую погрешность социологи оценивают в 3,1-4%.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ограничения в Интернете должны быть минимальными, нужно не запрещать что-либо, а продвигать свою позицию.
«У нас, вы знаете, отношение к этой проблеме очень осторожное, мы считаем, и я считаю лично, что ограничения должны быть минимальные, они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом», – сказал Путин в ходе общения с участниками молодежного форума «Территория смыслов» на Клязьме.
Вместе с тем он заметил, что государство вправе и должно себя защищать, напомнив, что в ряде европейских стран уже предпринимаются определенные шаги.