22 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Тюменские водители предупреждают друг друга о «народном мстителе» на Renault Duster. Кто он такой?

Мужчина, по их словам, устраивает автоподставы. На его счету — 31 ДТП и 63 нарушения ПДД за пять лет

Поделиться

Фотографию с номером предполагаемого «мстителя» распространяют в соцсетях

Фото: Vk.com / Ирина Шарова

Тюменские автомобилисты массово обвиняют водителя Renault Duster в автоподставах. Якобы он специально устраивает ДТП, но делает это так, что в итоге оказывается прав. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле.

Что говорят автомобилисты

Сразу в нескольких автомобильных пабликах и группах для мотоциклистов распространили информацию о водителе коричневой иномарки Renault Duster, раскрашенной под «Яндекс.Такси». Авторы постов уверены, что автомобилист умышленно провоцирует аварии.

— Он занимается автоподставами на профессиональном уровне, в основном на кольцах. Особенно любит кольцо Мельникайте — Широтная и Пермякова — Федюнинского, — пишут водители. — Движется по внешнему кругу (якобы собирается выйти на съезд, но в результате с кольца не выходит и допускает боковое столкновение). Или просто резко бьет по тормозам, и автомобиль, идущий сзади, допускает ДТП.

Водители пугают друг друга информацией, что с начала года водитель Renault Duster попал в 43 аварии, но по факту он всегда оказывается прав. Так ли это на самом деле, мы узнали в ГИБДД.

Так выглядят публикации в соцсетях про «автоподставщика»

Так выглядят публикации в соцсетях про «автоподставщика»

«Направим информацию в полицию»

Некоторые автомобилисты в комментариях к постам про «автоподставщика» поощряют его действия, считая, что таким образом он напоминает водителям о правилах ПДД. Но сотрудники Госавтоинспекции это мнение не разделяют.

— За последние пять лет у этого автомобилиста произошло 31 ДТП без пострадавших — это только те происшествия, которые зарегистрированы в ГИБДД. Но могут быть и другие аварии, которые не регистрировались, если участники решали оформить происшествие по упрощённой системе европротокола, — рассказала начальник отделения пропаганды ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова.

Водитель попадал в аварии не только на Renault Duster, но и на других автомобилях.

— Конкретно на этом автомобиле зарегистрировано 25 аварий с участием этого водителя. Также за этот период автомобилист допустил 63 нарушения правил дорожного движения, — добавила Анжела Борисова.

При этом не во всех авариях водитель, которого в соцсетях обвиняют в автоподставах, оказывается прав.

— Все ДТП связаны с нарушением правил перестроения. Мы направим информацию в УМВД для проведения проверки по данному факту, — сообщила Анжела Борисова в разговоре с корреспондентом 72.RU.

Мы проверили, в каких авариях оказывалась машина с такими номерами. Выяснилось, что только в этом году иномарка билась левым крылом и бампером несколько раз. Такие повреждения характерны для ДТП, схему которого описывают в социальных сетях.

Зачем устраивать автоподставы?

Автоюрист Игорь Полицаев регулярно сталкивается с подобными ситуациями и не считает данный случай редкостью.

— Очень многие так делают: водители договариваются со страховыми компаниями. Из-за того, что сейчас страховое возмещение выплачивается в виде ремонта, но только если страховщик может организовать ремонт. Если же это по каким-то причинам невозможно, то выплачиваются деньги, — рассказал автомобильный юрист.

Такие ситуации обычно происходят с автомобилями, которые дорого и невыгодно ремонтировать. В таком случае легче заплатить деньги, которые будут меньше тех, что потратят на ремонт.

— Водители таких машин договариваются с СТО, чтобы те написали отказ в ремонте в страховую компанию. Тогда страховщики так или иначе должны будут заплатить владельцу машины, — добавил Игорь Полицаев. — Но это считается мошенничеством в сфере страхования. За преступление мошеннику может грозить штраф, ограничение свободы на срок до двух лет либо арест на четыре месяца.

По словам эксперта, выявлять недобросовестных клиентов страховых компаний должна служба безопасности страховщика — это их прямая обязанность.

Как защитить себя от «народных мстителей»?

— Нужно установить в автомобиле видеорегистратор и соблюдать Правила дорожного движения. В случае автоподстав действия одной стороны продуманы с точки зрения движения, направления и возможного исхода. А у другой стороны — водителя, который не владеет ситуацией, действия никак не продуманы. Я думаю, в любом случае имеет место быть и моральное давление, — объяснил механизм работы мошенников автоюрист.

Что касается тех, кто решил заработать на автоподставах, чаще всего такие водители покупают машину, бьют её, потом меняют собственника, покупают новый автомобиль, и всё повторяется заново. Так происходит, чтобы не вызывать подозрений у ГИБДД и полиции.

Окажется ли «народный мститель», которым пугают тюменских водителей, мошенником, предстоит выяснить полиции.

Вы попадали в ДТП с этим водителем? Или вы — и есть тот самый автомобилист на Renault Duster, и вам есть что возразить на обвинения? Свяжитесь с дежурным журналистом 72.RU по телефону 8-982-781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). При желании — можно обратиться анонимно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2019 в 08:28

Респект водителю Дастера, глядишь кто-то научится с кольца съезжать с крайнего ряда, а не как захочется.

Гость
21 июн 2019 в 08:40

Ох, дождется этот водятел приключений на свою ж..у.

TyumenDen
21 июн 2019 в 09:14

Я не понял, а в чем автоподстава со стороны водителя Дастера? В том что многие дятлы не умеют проезжать кольца? Так это их вина и они себя наказывают. Написано же, что во всех ДТП он прав - какие ещё могут быть вопросы? Т.е теперь соблюдение ПДД называется подставой? Не знал...