
Закон о локализации такси приняли депутаты Госдумы 13 мая
В России депутаты приняли закон о локализации такси. Согласно нововведению, весной следующего года водителей планируют пересадить на отечественный автопром. Новшество в работе такси сами автомобилисты приняли неоднозначно, но бурно обсуждают. Почитайте колкие мнения тюменских таксистов.
«Лишат работы тех, у кого иномарки?»
— Конечно, я об этом слышал, сейчас об этом говорят все кому не лень. Извините, но куда вы денете тысячу, да какую тысячу, сотни тысяч автомобилей-иномарок? Правильно, девать их некуда. Возможно, тогда появится какой-то новый агрегатор в Тюмени. Но, помимо агрегатов, всё равно есть другие такси, например «Максим». Правда, на данный период, насколько я знаю, это такси не выполняет функцию, которую выполняет «Яндекс». У «Максима», конечно, заказов меньше и другая система работы в целом. В «Максиме» с условиями работы для водителей, конечно, всё устроено полегче, — говорит один из таксистов.
Мужчина признается, что не сильно верит в кардинальные изменения в работе такси для водителей. Он говорит, что подобное уже проходило, а большинство водителей как работали, так и работают.
— Эти нововведения похожи на те, когда нам сказали, что нелегальных водителей и мигрантов не будет в такси. По логике, у нас, у которых есть разрешение и документы, должно было стать больше заказов и увеличится доход. А по факту ничего такого не произошло, работаем, как и работали до этого. Единственное, стало заметно, что снизились тарифы, и отсюда мы стали меньше зарабатывать. А у многих семьи и дети, на одной работе в такси сейчас не прожить, может быть, ее можно иметь только в качестве подработки, — рассуждает водитель.
Он поясняет, что нелегальных таксистов и вправду не стало, но теперь другие водители стали самозанятыми.
— Нам обещали рост дохода, разные проценты от «Яндекса» после того еще нововведения, мы же стали самозанятыми. А по факту сейчас мы больше платим, чем тогда, когда работали в парках. То есть работы у нас стало больше, а в силу того, что заказы подешевели, мы получаем меньше, да еще и платим налоги и проценты. К закону, где решили поменять машины массово, тоже большие вопросы. Лишат работы тех, у кого иномарки? Или как это вообще будет? Пока я в целом вижу ситуацию такую, что появятся новые сервисы такси в Тюмени, где можно будет спокойно работать на любом авто. Я вижу выход такой — наше местное такси с хорошими условиями для водителей и пассажиров. Массово, конечно, закон начнет работать сначала в больших городах, в Москве и Питере, а потом, возможно, дойдет и до нас. Посмотрим, как это будет, — подытожил таксист.
«У нас минимальная стоимость тарифов в регионе»
— Если говорить о работе в такси, то многих из водителей волнует в первую очередь минимальная стоимость тарифов в регионе. Такое только у нас. Я общаюсь с коллегами из других городов и знаю, что у них всё хорошо с ценами, — рассказывает другой таксист. — Я и мои коллеги считаем, что текущие расценки несправедливые и невыгодные. Минимальные тарифы ниже себестоимости поездки, не покрывают затраты на топливо, амортизацию транспорта и обслуживание автомобиля. В результате снижается доход водителей, что делает работу нерентабельной и лишает стимула качественно выполнять заказы.
Водитель от себя и лица других таксистов добавляет, что конкретно говорить о нововведении сейчас очень сложно.
— В этой всей истории есть такой нюанс, на который не все обращают внимание. Это действующий реестр ФГИС «Такси» (Федеральная государственная информационная система легковых такси. — Прим. ред.) — централизованная база данных, которая включает информацию о перевозчиках легковых такси, их автомобилях и службах заказа такси. Пока он действует, а это пять лет, таксист спокойно может работать на том автомобиле, который у него есть. Да, действительно с 1 марта следующего года, если водитель захочет сменить автомобиль, то он должен подходить под список разрешенных. Но насколько я знаю, список еще до конца не сформирован, поэтому здесь тоже возникают вопросы. Добавлю, что данный закон не будет распространяться на тарифы «бизнес», — говорит он. — Если говорить про тариф «эконом», то вы думаете, что все будут ездить на «Лада-Веста»? У меня друг тоже работает в такси и купил «Ладу». Так она сыпется постоянно, делает ее Китай такой же посредственный. Но повторюсь, надо ждать окончательный и подтвержденный список автомобилей, на данный момент его нет.
«Не хочу менять автомобиль!»
Третий водитель много лет работает на иномарке в такси и не хочет менять свой транспорт.
— Я работаю почти 9 лет и езжу на Logan. Этот автомобиль я оборудовал под себя и своих пассажиров. Неужели мне придется менять машину? А за чей счет? Парка или кого? Из-за всего этого, я думаю, ценник возрастет для пассажиров, потому что станет меньше водителей. Ну а как? Я точно не хочу менять автомобиль и не хочу «Ладу». Не новую и вообще никакую. Они же ломаются часто. Мне этого вообще не надо, поломка машины в работе таксистов — это большой минус, сами понимаете, — высказывается эмоционально тюменец.
«У меня наша машина, а коллег жалко»
— Сложно сказать, как всё будет устроено, но меня лично это не сильно коснется, поскольку езжу на отечественной машине. И работаю на ней же в такси. Да, иногда ломается, но что поделать, разве иномарки никогда не ломаются и не подводят? Коллег-таксистов много, среди них есть те, которые работают на иномарках. Вот их жалко, — кратко пояснила девушка, работающая в такси.
Ранее по теме
В «Яндекс.Такси» рассказали, что закон приведет к адаптации отрасли в новых условиях.
— Важно сохранить доступ в профессию для тех, кто работает в такси на личном автомобиле, и не лишить их основного или дополнительного заработка. Мы продолжим взаимодействие с автопроизводителями и рассчитываем на диалог с властями, чтобы защитить интересы и права водителей и пассажиров, — сообщили там.
Однако не всё так гладко. Корреспондент 72.RU поговорил с тюменским автоэкспертом Сергеем Шериданом о последствиях принятого законопроекта и чего ждать пользователям такси.
А вы поддерживаете нововведение в такси и то, что водители будут ездить на отечественных машинах?