Дороги и транспорт Поворот не туда Вы тут точно нарушаете правила! Как правильно проехать развязку на Монтажников в Тюмени

Вы тут точно нарушаете правила! Как правильно проехать развязку на Монтажников в Тюмени

Движение на МЖК организовано достаточно странным образом. Посмотрите сами

Разбираемся вместе с экспертом, как проехать перекресток Олимпийской и 30 лет Победы

В новом выпуске «Поворота не туда» вместе с Ренатом Баязитовым мы разберем сложный перекресток на пересечении Олимпийской и 30 лет Победы. У водителей на нем есть сложности, ведь тот, кто поворачивает с Олимпийской направо, оказывается в сложном положении: у него нет выбора, и приходится ехать на мост.

Именно такой проблемой поделился наш читатель.

Вы тоже можете написать нам! Если вы знаете сложные участки в Тюмени и области — расскажите нам о них. Пишите на почту журналисту Павлу Красоткину: pavel.krasotkin@sholding.ru Будем рады и автоэкспертам, которые готовы помочь нам разобраться в сложных дорожных ситуациях.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

— При повороте с Олимпийской направо, на 30 лет Победы, с двух полос мы попадаем на три полосы. Правая крайняя ведет нас сразу на мост Монтажников с дальнейшим выездом на Широтную. Как правильно выезжать на машине со второй полосы по ул. Олимпийской? Сразу в третью полосу или во вторую? Если поворачиваешь с правой крайней полосы направо, нужно перестраиваться во вторую или третью полосу, если тебе нужно прямо, а не на Широтную? Должны ли тебя пропускать те, кто справа? Кто имеет преимущество?


Отвечаем на эти вопросы.

Тот самый перекресток, на котором странно отрегулировано движение. Вид на 30 лет Победы на мост Монтажников

Как поворачивать?

— Поворот направо с улицы Олимпийской на улицу 30 лет Победы регламентируется пунктом 8.5 Правил дорожного движения. Там указано, что перед поворотом мы должны занять соответствующее крайнее положение. В нашем случае крайнее правое, — рассказывает Ренат Баязитов.

Но в этом случае, по словам эксперта, надо обращать внимание на другое. Перед перекрестком установлен знак особых предписаний, который разрешает въезжать на перекресток для поворота направо не только с правого крайнего, но и со второго ряда от обочины.

— Наше дальнейшее движение регламентируется пунктом 8.6 ПДД. Там указано, что при повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Таким образом, если мы въезжаем на перекресток из первого, правого крайнего ряда, мы должны повернуть в правый крайний ряд. Если мы заезжаем на перекресток со второго ряда, поворачиваем направо во второй ряд, двигаясь параллельно попутному потоку, — рассказывает Баязитов.

Обратите внимание на знаки. Знак с левого края показывает, что мы можем пересечь перекресток в любом направлении
А вот знаки сразу после поворота. С крайней правой — только на мост

А что делать, если нужно проехать прямо и не поворачивать на Монтажников? Эксперт советует заранее подготовиться и встать во второй ряд на Олимпийской. В этом случае движение будет безопасным.

Вы тут точно нарушаете


Перейдем к тому месту на перекрестке, где вы можете нарушить. Проблемы вызывает съезд с моста Монтажников. Там установлены два знака — с крайней полосы можно ехать прямо и направо, с левой — только прямо. Многие автомобилисты поворачивают на улицу Олимпийскую и включают левый поворотник. Здесь может крыться нарушение — знаки позволяют ехать только прямо, на улицу 30 лет Победы. Таким образом, съезд на Олимпийскую знаками запрещен. Хотя интересно: когда включается зеленый свет при съезде с моста, для всех остальных горит красный — то есть нет помех и препятствий для движения на Олимпийскую.

Спускаемся с моста Монтажников в сторону Олимпийской. Видим вот такие информационные знаки
А теперь обращаем внимание на знаки «движение по полосам»

По вопросу направления движения при съезде с моста мнения инструкторов разделились — для этого пришлось посовещаться. Хоть мнения были и различными, но большинство согласно с тем, что поворачивать на Олимпийскую нельзя.

Парадоксально, но если ехать по 30 лет Победы со стороны Моторостроителей, то поворачивать налево на Олимпийскую можно, ведь никаких запрещающих знаков по этому поводу нет. Не стоит обращать внимание на знак, обозначающий движение по полосам сразу после моста Монтажников, — он указывает, как необходимо ехать при заезде на путепровод.

Эти знаки, когда мы проехали мост, говорят нам о движении по полосам. Но они не запрещают в дальнейшем поворот налево, на Олимпийскую

Где еще возникают сложности?

Мы разбирали другой опасный участок. Вместе с экспертом мы выехали на перекресток, где Червишевский тракт перетекает в улицу Трактовую. Рассказываем о сложностях проезда этого пересечения дорог — вспомните ли вы, что здесь есть опасный светофор?

Сложная ситуация на улице Герцена на участке от Червишевского моста до ЦУМа. Здесь всегда занят парковочный карман машинами, а из-за близости Центрального рынка автомобилисты оставляют машины еще и на одной полосе. К тому же недавно здесь запретили поворот к торговому центру «Галерея Вояж», нарисовав двойную сплошную, создав транспортный коллапс, но разрешив разворот чуть дальше — на парковку. Как же теперь попасть в торговый центр? Где можно развернуться?

А самым первым мы разобрали Калининское кольцо. Почитайте и запомните правила его проезда — они могут понадобиться и на других кольцах, которые всё еще есть в Тюмени.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем