Дороги и транспорт Поворот не туда Опасная стрелка. Как правильно проехать сложный перекресток в Тюмени, чтобы не попасть в аварию — разбор

Опасная стрелка. Как правильно проехать сложный перекресток в Тюмени, чтобы не попасть в аварию — разбор

И как правильно развернуться у Комсомольского сквера

Разбираемся с инструктором, как правильно проезжать опасный перекресток

В новом выпуске рубрики «Поворот не туда» мы выехали на перекресток, где Червишевский тракт перетекает в улицу Трактовую. Вместе с нашим экспертом, автоинструктором Ренатом Баязитовым, рассказываем о сложностях проезда этого пересечения дорог — вспомните ли вы, что здесь есть опасный светофор.

Если вы знаете сложные участки в Тюмени и области — расскажите нам о них. Пишите на почту журналистку Павлу Красоткину: pavel.krasotkin@sholding.ru. Будем рады и автоэкспертам, которые готовы помочь нам разобраться в сложных дорожных ситуациях.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Опасная стрелка

Та самая стрелка, по которой поворачивают водители с правого ряда. Горит она почти всегда зеленым

— Основная сложность этого перекрестка — светофор со стрелкой. Стрелка горит зеленым почти всегда. Это значит, что при движении из центра города всегда можно повернуть из крайней правой полосы на улицу Зои Космодемьянской, направо, — рассказывает наш эксперт.

Единственное исключение на этом перекрестке, когда стрелка горит красным — если загорается зеленый свет для пешеходов. Тогда и повернуть по стрелке нельзя.

— Что происходит в этом случае? С Червишевского тракта машины поворачивают налево, потом загорается зеленый для тех, кто двигается с улицы Рабочей. Те, кто едут с Трактовой, могут забыть здесь про правила. Напоминаю: когда горит красный в основной секции с дополнительной зеленой стрелкой, то повернуть по стрелке можно, но, только уступив дорогу остальным участникам движения, — говорит Баязитов.

Выезд с улицы Рабочей на «смещенный перекресток». В эту сторону — две полосы. Теоретически водители могут поехать прямо с двух рядов — и тогда те, кто едет по стрелке, обязаны уступить дорогу этим автомобилям
И, конечно, тем водителям, которые поворачивают налево с Червишевского тракта

В Тюмени есть еще несколько таких перекрестков, где практически всегда горит зеленая стрелка. Яркий пример — поворот со Старотобольского тракта на улицу Республики. Там также возникают спорные ситуации. При движении со стороны «Ленты» к центру города водители едут на зеленый свет. Те, кто едет со стороны Антипино, двигаются по стрелке, а значит, обязаны уступить дорогу.

Разворот. А надо ли?

Как и на любом перекрестке, где это не запрещено, на этом можно развернуться при движении в любую сторону. Но есть нюансы.

— При движении с улицы Космодемьянской нам придется проехать ближе к центру перекрестка, оставляя пространство слева для разворота. Но этим воспользуются машины, идущие следом. В результате мы попадаем в западню. Нам придется пересекать поток, объезжающий нас слева, плюс нам помешает встречный транспорт, поворачивающий по стрелке, — говорит Баязитов.

Дорога на перекресток с Зои Космодемьянской. Здесь есть знаки движения по полосам

С остальных направлений можно развернуться как на обычных перекрестках с соблюдением правил дорожного движения. Но — с осторожностью.

— Естественно, надо убедиться в безопасности своего маневра. Убедиться, что никому не создаешь помех, и только потом начать разворот. Высший пилотаж — быть предсказуемым на дороге. Хотя в этом месте я бы не рекомендовал разворачиваться, перекресток загруженный, большой поток. Можно этим маневром создать аварийную ситуацию, — считает автоинструктор.

В прошлом выпуске мы разбирались, как правильно проехать по Калининскому кольцу. А вы знаете, как правильно это делать?

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем