Все новости
Все новости

Всего в 25 км от Тюмени жители не могут добраться до домов. Вместо дороги — грязь (как в XIX веке)

Люди даже писали письмо президенту, но ответ им давали местные власти

ds

Жители деревни Ушакова жалуются на отсутствие дороги — здесь только жидкое месиво из грязи с лужами

Поделиться

Жители деревни Ушакова — всего в 25 километрах от Тюмени — остались без дорог. Вместо асфальтированного проезда по улице Молодежной у них грязное месиво и глина. Попасть к домам можно только пешком или на вертолете. Как так получилось?

«Что-то случится с машиной, нам новую не купить»

— После осадков мы не можем подъехать и выехать из собственного дома, — рассказывает Ольга Владимировна, жительница улицы. — Машина вязнет и тонет в грязи, передвигаться не получается.

Действительно, легковая машина проезжает здесь с трудом. Жители говорят, что два дня назад было еще хуже, чем сейчас, — к ним даже отказывались ездить грузовики выкачивать септик.

Семья Ольги многодетная, у них с мужем — пятеро детей. Один из ребят — с врожденным заболеванием сердца, и женщина боится, что скорая не доедет, если вдруг ему станет плохо. Такие истории уже были, но с соседкой Ольги — Галиной Анатольевной, даже дважды. Врачи успели спасти — их от трассы довез до дома неравнодушный сосед.

К Галине Анатольевне дважды приезжала скорая помощь — и дважды медики спасали ей жизнь. Но вот самих медиков до дома довозил сосед

К Галине Анатольевне дважды приезжала скорая помощь — и дважды медики спасали ей жизнь. Но вот самих медиков до дома довозил сосед

Поделиться

— Я благодарна им, они пришли все в грязи. Пришли, а то бы я тут уже с вами не стояла, — рассказывает она.

Галина Анатольевна приехала в Ушакова несколько лет назад из Сладковского района. Поближе к детям, которые работают в Тюмени. Другого жилья у нее теперь нет, и из-за отсутствия дороги ей приходится терпеть неудобства.

— В этом году первый раз чистили снег здесь у нас. Раньше и света не было — в десять утра его отключали и включали только в пять часов вечера. Сейчас хоть немного стабилизировалось всё. Вот бы дорогу сделали — мы не просим здесь асфальт, просто хотя бы засыпьте щебенкой, — рассуждает женщина.

Пока жители Молодежной могут добраться до города на автомобилях или с помощью автобусов. До остановки пару километров — по чвакающей грязи, по которой даже сложно ходить. Если нет возможности проехать до домов, машины оставляют около леса. Но и это лишь частичное решение проблемы.

— Оставим автомобиль в поле (это примерно 100 метров. — Прим. ред.) — и пешком. Выходим в сапогах, а там уже переодеваемся в нормальную обувь. Обратно так же — уже привыкли. Да и опасно оставлять машину так далеко без присмотра. Что-то случится, нам больше не купить, — рассказывает Ольга.

«У меня бабуля с XIX века жила в тех же условиях»


Из-за отсутствия дороги жителям не могут сделать и освещение улицы. До недавнего времени не было и нормального электричества в домах. На этом завязано всё — и приготовить еду, и накачать воды — проблема.

— Раньше люди незаконно себе протягивали провода. А мне куда — выпишут штраф, а у меня только пенсия, — говорит Галина Анатольевна.

На улице Молодежной огромная колея — проехать в непогоду здесь не могут даже на тракторе

На улице Молодежной огромная колея — проехать в непогоду здесь не могут даже на тракторе

Поделиться

Если попасть в эту колею, то проехать дальше не получится

Если попасть в эту колею, то проехать дальше не получится

Поделиться

Это сухой участок дороги, но всё равно на легковом автомобиле днище цепляется за полотно

Это сухой участок дороги, но всё равно на легковом автомобиле днище цепляется за полотно

Поделиться

В последнее время цивилизация постепенно приходит в деревню. Людям поставили мусорные баки на соседней улице, в километре от Молодежной. Но вывозят мусор не всегда вовремя — помогла в решении проблемы ежедневная отправка фото с переполненными баками.

— Нас даже просили не выкидывать пакеты, всё переполнено. Вот я принесла мусор за километр, а потом, если нет места, я что, должна обратно его принести? Домой? — возмущается Галина Анатольевна.

Хотя в деревне есть магазин, ФАП и остановка. Доступность — пешая, но по той же грязи. Весь путь составляет один-два километра. Не хватает только дороги, за которой потянутся и другие удобства.

— У меня бабуля родилась в XIX веке, застала даже телевизор. Вот те блага, что были у нее, теперь и у меня: дороги нет, уличного света нет, газа нет, остановки нет. Свет обещают, но обещать — не значит жениться. С этими недоблагами я и умру. Не помещается в голове, XXI век, — говорит Галина Анатольевна.

А что официально?


Жители, конечно, обращались в администрацию района. Там всё переложили на них — мол, смотреть должны, где покупали себе земельные участки.

— Я позвонила и спросила, что тут у нас творится, — рассказывает Галина Анатольевна. — Там девушка мне ответила: «А вы что, сами участок покупали? Не знали ничего?» Я тогда ей ответила, что покупала землю под ИЖС, где главное слово — жить.

Разговаривать с жителями приходится на небольшом возвышении от дороги, чтобы не стоять в грязи

Разговаривать с жителями приходится на небольшом возвышении от дороги, чтобы не стоять в грязи

Поделиться

Позже жители улицы обратились в администрацию президента, где вопрос спустили до уровня местных властей.

— В рамках летнего содержания дорог на территории муниципалитета проводятся следующие виды работ — планировка проезжей части грунтовых дорог. В соответствии с законами, администрация Переваловского муниципального образования осуществляет только содержание дорог. В рамках содержания произвести отсыпку участка на перекрестке улиц Сосновой — Молодежной не представляется возможным, — ответили власти в письме.

Они также добавили, что будет осуществляться в рамках муниципальной программы. После разработки проекта будут проведены мероприятия по строительству дорог и строительству наружного освещения.

— Вот этот официальный ответ — мне куда его положить? На саму дорогу, и она построится? Или в рамку начальнику поставить, чтобы он смотрел на него? — возмущается жительница.

На этом участке дороги видно, что ездила большегрузная техника. Судя по колее — продвигалась она с трудом

На этом участке дороги видно, что ездила большегрузная техника. Судя по колее — продвигалась она с трудом

Поделиться

Конкретных дат, когда на дороге появится щебень, жителям в письме не назвали. По словам местных, после письма в администрацию на перекресток улиц приезжали двое мужчин с документами. Постояли, посмотрели — и уехали. Если бы у них не был на машине полный привод, то они бы даже не смогли добраться до места.

Что мы еще писали о проблемах жителей?


В редакцию 72.RU обратились собственники земли, купившие участки в Казарово. Когда люди построили дома и стали туда переезжать, оказалось, что попасть в них они не могут. Там, где по плану должны быть дороги, теперь стоят заборы: земля оказалась в частных руках.

Мы сходили в дом на улице Седова, 66 — всего в 200 метрах от Текутьевского бульвара, что в центре Тюмени. Рассказываем истории людей, которые живут здесь, и показываем, какое состояние, пожалуй, у одного из худших пансионатов города.

В Тураева под Тюменью стоят милые домики с цветными воротами и цветами в палисаднике. Неожиданно мы наткнулись на двухэтажный многоквартирный дом, территория вокруг которого заросла травой. По пути к подъезду нас встретил резкий запах общественного туалета и разбросанные тележки. Рассказываем об этом месте.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter