Все новости
Все новости

Изолированные от жизни: жители Казарово вынуждены ходить по чужой земле, чтобы попасть домой

Дороги, по которым они должны были ездить, оказались в частных руках

ds

Дороги, по которым можно проехать к домам, заканчиваются заборами. Их поставили собственники: имеют право на это

Поделиться

Тюмень постепенно строится и расширяется. Город пока официально еще не стал миллионником, однако новые многоквартирники всё возводятся, а земли активнее передают для строительства индивидуальных домов.

Не всегда инфраструктура успевает за темпами строительства. Тюменцы всё чаще обращаются с вопросами строительства новых школ, садов, поликлиники — это видно из запросов, которые бы задали жители области губернатору Моору.

В этот раз в редакцию 72.RU обратились собственники земли, купившие участки в Казарово. Когда люди построили дома и стали туда переезжать, оказалось, что попасть в них они не могут. Там, где по плану должны быть дороги, теперь стоят заборы: земля оказалась в частных руках.

Единственный путь к земельным участкам еще не перегорожен, хотя и там тоже частная территория. Собственник грозится поставить забор, и тогда жители нескольких домов станут полностью отрезанными от внешнего мира и не смогут попасть к себе домой.

Как так вышло? И что делать жителям? Разбирался Павел Красоткин.

Домой — только по чужим участкам


Приехать на безымянную улицу, где остался единственный незакрытый проезд, действительно проблематично. Даже в хороший и погожий день дорога в ухабах и неровностях — страшно представить, что здесь происходит зимой и в сезон дождей. Видно, что жители сами пытаются выровнять полотно, где самые большие ямы забиты кирпичами и прочим боем.

И дорога, по которой можно попасть к жителям, действительно одна. Два других участка, которые были обозначены как дороги, огорожены заборами. Вопросов быть не может: частная территория, и хозяева участков могут делать всё, что им вздумается. С другой стороны — и вовсе болото, где не проехать на машине и даже не пройти пешком.

Даже дорога, которая проходит со стороны объездной, тоже может быть закрыта забором: там есть собственник. Он уже говорит, что может закрыть проезд.

— У нас к нему вопросов нет, он собственник. Это всё частная территория. Его можно понять: он купил землю, заплатил деньги. Если он закрывает ворота и ставит забор, то получается, что мы изолированы от города, — рассказывают местные.

Потенциально к улице могут привести пять дорог, но все они заканчиваются тупиками и забором

Потенциально к улице могут привести пять дорог, но все они заканчиваются тупиками и забором

Поделиться

На улице, которая может стать заблокированной, проживает несколько семей. Женщина с новорожденным ребенком возмущена тем, что не может вызвать педиатра на дом и не может понять, как дороги стали частными.

— Когда мы покупали участки, дороги в плане были. При межевании получилось так, что кадастровые инженеры сделали не в соответствии с планом. Они как художники, что хотели, то и нарисовали. Почему у нас градостроительный план не накладывается? Эти сами по себе, а эти взяли дорогу и продали, как так получилось? Проезды стали частной собственностью, — говорят жители.

В местах, которые отмечены красным, по плану должны быть дороги. Сейчас эти места перекрыты, а участки, начинающиеся на плане с цифры 37, изолированы. Такой план показывали жителям

В местах, которые отмечены красным, по плану должны быть дороги. Сейчас эти места перекрыты, а участки, начинающиеся на плане с цифры 37, изолированы. Такой план показывали жителям

Поделиться

У Елены в этом районе два участка. Она готова отдать под дорогу один из них, где у нее уже стоят дом и баня, но всё равно этого недостаточно. Для проезда необходимо, чтобы собственник соседней земли сделал то же самое. Пока там забор.

— Фактически мы остались без дороги до 2036 года, когда участки выкупят и сделают дорогу. Здесь нет воды и газа, никто и не строится, потому что все коммуникации должны провести через землю других собственников. На них нужно разрешение, — говорит Елена.

Когда участки продавали, то дороги были обозначены на градостроительном плане. Уже позже выяснилось, что их отдали в частную собственность. В итоге получилось два тупика.

— Я посмотрела план, увидела дороги, меня всё устроило. Беру разрешение на строительство, начинаю строить дом, а потом на месте дороги просто возникает забор. Оказывается, дорога продана, — говорит Елена.

— Сейчас у нас есть ответ от администрации. Теперь мы обратимся в прокуратуру и в суд. Иск подадим к собственникам участков, администрация нам так и написала, — рассказывают жители.

Участки здесь стоят от 1,2 миллиона рублей, дома — от шести миллионов, если верить различным сайтам недвижимости.

Власти решат проблему в 2036 (или 2040) году


В городской администрации на письменное обращение владельцев участков рассказали пути решения проблемы и обозначили сроки, в которые дороги будут построены.

— Градостроительная деятельность происходит согласно утвержденному плану и правилам землепользования и застройки. По проекту планировочного района «Березняковский» (где находится этот район Казарово. — Прим. ред.) на этой территории установлены зоны под ИЖС и определены земли общего пользования, предназначенные для улиц и дорог, — сказано в ответе ведомства.

Там же перечислены случаи, когда земельные участки могут изыматься. В основном это делается для систем ЖКХ и для дорог местного значения. Пока правовых оснований и решений по переходу в городскую собственность участков, которые могут обеспечить проезд для жителей в этих местах, городскими властями не принималось.

Жителям напомнили, что они могут обратиться в суд, чтобы пользоваться участками, которые находятся в частной собственности.

— С учетом значений целевых показателей развития транспортной инфраструктуры строительство автомобильных дорог в районе проездов Алуштинский, Керченский, Новосветский (это именно те дороги, указанные на плане, который видели жители. — Прим. ред.) предусмотрено на 2036–2040 годы. Точные сроки реализации будут определены исходя из условий финансирования, — указано в официальном ответе городских властей.

На государственных закупках указано, что дороги в Казарово делать будут, на что выделили 44 миллиона рублей. Правда, не в том месте, где проживают люди, а совсем в другой части микрорайона. Если последний собственник решит закрыть свой участок забором, то люди действительно не смогут попасть в свои дома. Участок под дороги сделают здесь только через 14 лет.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter