Все новости
Все новости

«На грани удивления и восторга!» Честные мнения автомобилистов о платных парковках в Тюмени

Тюменцы привели свои аргументы за и против, а некоторые выступили с предложениями к администрации

Платные стоянки в Тюмени очистили центр города — в первый день на них припарковалось мало машин

Платные стоянки в Тюмени очистили центр города — в первый день на них припарковалось мало машин

Поделиться

С 29 ноября парковки в центре Тюмени стали платными. Большая часть из них опустела — теперь машину можно поставить практически в любое время.

Тюменцы активно обсуждали в первый день введение платы за парковку. Их мнения разделились — автомобилисты отметили то, что теперь можно найти место в центре, если приехал ненадолго. Жители дворов в центре, наоборот, выразили негодование, потому что машины стали парковать рядом с их домами.

Ниже — мнения наших читателей о нововведении.

Мнения за парковку


Большинство развернутых комментариев тюменцы оставляли за введение платных парковок. Автомобилист рассказал об альтернативе платным парковкам, а также порассуждал о том, что Тюмень вливается в общемировой тренд.

— Платные парковки в центре — абсолютно нормально. Ну это просто общемировой тренд, не надо обижаться. Пока точно, 30 рублей в час — вполне доступно! Ситуация, когда в центре города в некоторых местах не то что проехать трудно, но иногда даже пройти — ненормальная! Да, тариф будет расти, это тоже мировой тренд. Авто — железяки на колесах, их вообще в центре должно быть меньше, они не должны мешать людям, доставлять дискомфорт и неудобства! Теперь главное. Наверное, думаете, я пешеход? А вот и нет! Тоже есть «бесценное сокровище на колесах», но никогда не бросал и не бросаю свою машину где попало. Пройти 500–600 метров для меня ни разу не трудно, поэтому — двумя руками за платные парковки! Офисный планктон, работающий в центре города за 20–30 тысяч — мои искренние соболезнования! Добро пожаловать на общественный транспорт! — написал тюменец под ником 266108905.

Тюменка рассказала о том, что в первый день сразу же нашла место для стоянки. У нее это вызвало восторг.

— Я и пешеход, и автолюбитель. И работала за 20, и за 70 тысяч рублей в разные времена! Дело не в зарплатах. Автомобили кому-то дарят мужья, родители, дети. Не обязательно так уничижительно отзываться об офисном планктоне, как бы возвышая себя над «нищебродами», которые приперлись в центр и бросили свои железяки на колесах. Зачем это вообще? Что за привычка у людей в кошельки заглядывать и пенять на чужие заработные платы и достаток! Дело в сознании каждого горожанина! И я искренне радовалась сегодня, когда привезла ребенка в клинику на прием, и совершенно без всяких заморочек и проблем нашла место для парковки в первые же минуты. Мое состояние было на грани удивления и восторга! 30 рублей — вполне посильная плата, моя плата составила 33 рубля, и за свой комфорт и возможность оставить автомобиль я считаю, это нормальная стоимость! — выражает свое мнение читательница.

Житель Тюмени рад, что теперь сможет приехать в центр на машине. Раньше ему приходилось приезжать на общественном транспорте, потому что парковки были забиты машинами.

— Да, нелогично раньше было: люди приезжают работать и на целый день ставят свои авто возле офиса, а я на 10 минут не могу приехать, потому что уже с 8 утра всё забито. Некоторые ТЦ загибаются из-за проблемы парковок, та же «Корона». Кто туда в здравом уме на машине поедет, даже учитывая большую платную парковку рядом? Так работники сами рубят сук, на котором сидят: блокируют своим транспортом парковочные места для клиентов. До того уже доходило, что по делам в центр стараешься ехать на общественном транспорте, чтоб не кружить там в поисках места. Вот теперь отлично! — делится мнением elenaа.

Отметил факт того, что в центре стало лучше, и другой читатель.

— Областной суд стал цивилизованным местом. Другие места не знаю, но стало чище. Республики свободнее стала, желающих много всё равно.
Понятно, что первый день все штрафов боятся, потом осмотрятся и начнут номера скручивать или снегом залеплять, хотя за это штраф в размере 5 тысяч рублей, — написал Гость из центра.

Мнения против


Негативные комментарии тоже были. Один из тюменцев думает, что теперь в центре легче будет припарковаться бизнесменам, а простым жителям города надо пересаживаться на общественный транспорт. Альтернативы в виде бесплатных парковок не предоставили.

— Всё эти тепличные условия с платными парковками для состоятельных бизнесменов, чтобы им было комфортно и не нужно было искать место, где припарковаться. Простой народ пусть ездит на общественном транспорте. Это плевок в нас, лучше бы продумывали, как увеличить количество мест для бесплатных парковок или бы создали альтернативу. Выбор должен быть! — пишет читатель.

Другой тюменец, который, судя по комментарию, приезжал в центр города, недоволен не введением платных парковок, а маленьким тарифом. Он считает, что его нужно увеличить — до 50–70 рублей.

— На Советской сегодня днем — всё занято, ни одного свободного места от 8 марта до Водопроводной! Почему такая маленькая плата за час — всего 30 рублей? Ведь каждому понятно, что этот тариф не решает проблему отсутствия свободных парковочных мест. Сделайте в центре тариф не меньше 50–70 рублей в час, возможно, и будет результат, а сейчас это просто профанация и болтовня, — пишет читатель.

Житель двора в центре жалуется, что автомобилисты стали бросать машины хаотично — теперь к ним, возможно, не попадут автомобили специальных служб.

— Забили все въезды-выезды во дворах. К нам не то что пожарная, скорая заехать не может. Сегодня в 7 утра машина, забирающая мусор, еле зашла. Власти, вы что делаете? Мы же тоже люди, и мы здесь живем, — рассказывает тюменка.

Читатель считает, что от платных парковок стало хуже — он указывает, что снизилось качество жизни в городе.

— Очень плохая новость. Вместо того чтобы сделать удобно, просто загнать всех насильно в коммуналки на колесах. Конечно, проще запретить, сделать дорого, неудобно вместо развития инфраструктуры и децентрализации города.
Стало не лучше, стало хуже. Пустые парковки означает, что большому количеству людей стало дорого и снизилось их качество жизни. Продолжается давление и ухудшение условий для среднего класса и постепенное возвращение людей обратно в совок. Авто снова превращается в роскошь, а не средство передвижения, — написал pushkarev.alexey.

Предложения тюменцев по платным парковкам


Помимо позитивных и негативных комментариев, тюменцы предлагали идеи, как сделать платные парковки и центр города еще лучше. Читатель задумался о перехватывающих стоянках для автомобилей работников. На общественном транспорте, по его мнению, сложно выполнить весь список дел.

— Если берете пример с больших городов, сделайте тогда бесплатные перехватывающие парковки. Оставил машину и спокойно пошел в офис, если работник. А так сумма в месяц будет солидная натекать. Про общественный транспорт пока речь вести рано. Все-таки нет элементарных трамваев — не говоря про метро. Общественный транспорт у нас зависит от дорожной обстановки, и не всем удобно с детьми ехать на автобусе в сад, школу, потом снова идти на остановку, особенно зимой. В общем, как всегда — не продуманно, — написал Дед Прокопий.

Согласен с тем, что проблему парковок можно решить развитием общественного транспорта, и другой читатель. Он предлагает развивать в городе трамвай и монорельс.

— Почему бы не развивать нормальный общественный транспорт, чтобы стимулировать им пользоваться. Вот тогда и пробок будет меньше. Надо развивать электротранспорт такой, как трамвай, монорельсы и прочие прогрессивные виды. Хватит, в конце концов, тратить деньги на развязки — они не спасают от пробок. Почему не вводится практика для въезда в центральную часть по номерам? Один день с четной последней цифрой, другой — с нечетной. Глядишь — и посвободней дороги станут. Для автобусов повсюду — выделение полосы под общественный транспорт, — делится своим предложением житель города.

Тюменец предложил альтернативу по оплате мест вместо паркоматов.

— Дурдом какой-то. Не нужны никакие паркоматы. Это по-другому в нормальных странах работает. Припарковался, нажал кнопочку в телефоне, и время в приложении затикало. Пришел обратно, нажал эту же кнопочку и уехал. Карта платежная привязана к приложению, проблем нет. Не надо вычислять, сколько будешь стоять и платить авансом, — пишет гость, который не смотрел полезное видео о том, как оплатить парковку в центре Тюмени.

Первые две недели водителей не оштрафуют за неоплату парковки. Им придут письма с просьбой оплатить время стоянки. В городской администрации объяснили такую меру тем, чтобы автолюбители смогли привыкнуть и узнать о новых парковках.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter