1 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«У них очень токсичная слюна»: почему в Тюмени мошки и можно ли от них избавиться

Эти насекомые очень любят западносибирский климат

Поделиться

Прекрасными июньскими вечерами в Тюмени мешают наслаждаться надоедливые мошки

Прекрасными июньскими вечерами в Тюмени мешают наслаждаться надоедливые мошки

Жизнь тюменцев в начале лета портит не только тополиный пух, но и мошкара. Эти насекомые появляются в конце мая и где-то до начала июля прогулки и работа на даче омрачены тучами мелких, кусающихся тварей.

Почему Тюмень?

Далеко не во всех российских городах есть мошки, просто в Тюмени самые подходящие для них природные условия. Об этом рассказал доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Виталий Столбов.

— Мошки — это компонент гнуса (вместе с комарами, мокрецами, слепнями. — Прим. ред.), личинки мошек развиваются в проточных водоемах, в реках с не очень быстрым течением, а таких в Тюменской области очень много. Так что и численность мошек высока, особенно в июне, когда еще влажно. Влажность в Тюмени вообще выше, чем в некоторых других регионах, так что мошкам здесь хорошо, — уточняет Столбов.

В отличие от комаров мошки быстро отходят, но при этом кусаются больнее. По словам ученого, у мошек специфический ротовой аппарат, они не прокалывают кожу, как комары, а прорезают. Кроме того, у мошек токсичная слюна. Исполняющая обязанности заведующей лаборатории энтомологии и дезинфекции НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Ольга Федорова рассказывает, что она может вызывать аллергические реакции.

— У них очень токсичная слюна, которая попадает в рану при укусе. В большом количестве мошки могут вызвать симулидотоксикоз — и у человека, и у животного. Но у нас в основном страдают животные, не люди. Хотя сейчас идет потепление климата, и к нам, видимо, начнут проникать новые виды мошек, которые уже могут быть переносчиками опасных заболеваний. Пока наши мошки — самые обычные, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции, но все зависит от индивидуальных особенностей человека, — отмечает Федорова.

Симулидотоксикоз — заболевание, которое вызывается укусами мошек. Оно характеризуется зудом, отеками, покраснением и даже учащенным сердцебиением.

Как от них избавиться?

В самой Тюмени мошек в этом сезоне не очень много. Как объясняет Ольга Федорова, их количество зависит от того, какой была зима. Если она снежная, а по весне сильный паводок, то мошек будет много, а если снега мало и весной нет серьезного разлива рек, то и мошек будет меньше. Можно ли от избавиться от них? У ученых есть несколько способов регулирования численности насекомых, но в целом они нужны природе и избавляться от них совсем нецелесообразно.

— Личинки являются кормом для рыб. Кроме того, мошками питаются стрекозы. Совсем избавиться от них не получится, но есть методы защиты. Мы используем биологические средства, чтобы не нарушать экосистему, например, бактокулициды. Есть и другие варианты, например, в жилой зоне можно высаживать особые пахучие растения, которые будут отпугивать насекомых. Можно делать плотины на текущих водоемах, чтобы был застой воды — мошки не могут размножаться в такой воде. Но тут другая опасность — застой любят комары. Ну и самый простой способ для людей — это, конечно, репелленты, — говорит Федорова.

Бактокулицид — микробный препарат, который используют для борьбы с насекомыми. Он безопасен для окружающей среды. Его производят в виде порошка, который растворяют и запускают в водоем по течению.

По словам Ольги Федоровой, в сельской местности Тюменской области мошек в этом году очень много, жители деревень, в отличие от тюменцев, жалуются на небывалое количество насекомых. Кстати, несколько лет назад житель Ишима ослеп после укуса мошки, правда, зрение врачи ему восстановили. В прошлом году тюменцы жаловались на нашествие комаров. Почитайте, что говорят врачи об укусах насекомых.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!