Почему в Тюмени всё лето не было комаров, а в августе появились? Объясняет доктор биологических наук

Где они пропадали всё лето? Разбираемся вместе

Поделиться

Отправили нашу Юлию за город, чтобы узнать лучший способ защиты от комариных укусов. Угадайте какой. Подсказка: верный ответ ниже

Фото: Семен Громов

Читатели 72.RU обратили внимание на внезапное нашествие комаров в Тюмени: всё лето их не было, а в августе они вдруг появились. И магазинные средства от насекомых, по словам горожан, не помогают — ни фумигаторы, ни спреи.

— Живем на девятом этаже в районе «Магеллана». Четвертую ночь подряд включаем фумигатор, иначе просто невозможно спасть, — сетует Герда.

— Тоже заметила, что появились комары. Причем злобные такие и ничего на них не действует. Ни пластинки, ни спирали, которые нужно поджигать, — говорит Алиса.

— За городом, в районе Успенки, комаров просто море! Огромные и злые. И это в середине августа, — пишет в нашей группе в «ВК» Илья.

— Я пешеход со стажем более 10 лет: ежедневно хожу по всему городу с утра до вечера и не помню, чтобы меня хоть раз укусили комар или мошка. По сравнению с 90-ми годами сейчас их в Тюмени практически нет. Тогда каждый второй горожанин ходил с вениками из листьев и отмахивался от туч насекомых, потом чесал руки от множественных укусов, сейчас такого не увидишь, — вспоминает Игорь.

А вы заметили отсутствие/нашествие комаров?

    Что случилось с комарами? Версия эксперта

    Объяснить, куда делись комары и почему внезапно появились вновь, мы попросили профессора, доктора биологических наук ТюмГУ Сергея Гашева. По его мнению, всё действительно так, как написал нам читатель, но поводов для паники нет.

    — В Тюмени количество комаров летом меняется волнообразно из года в год, и это нормально. Рекордно низкое их количество может обуславливаться несколькими факторами. Этим летом в конце мая — начале июня стояла достаточно теплая сухая погода, из-за чего пересохли мелкие водоемы, где должны были выводиться комариные личинки. После июльских дождей некоторые из личинок с опозданием, но вывелись, отсюда и комары в черте города, — объясняет эксперт. — Специализированная обработка от комаров в Тюмени не производится, только от клещей. Яд, которым обрабатывают и зоны у водоемов, может попадать в воду. Итог — гибнут личинки комаров.

    Как защитить себя от укусов комаров

    Больше всего комаров — в пригороде и за городом, особенно — рядом с водоемами. Какое средство наиболее эффективно в защите от укусов? Это выяснила наша Юлия Мальцева, которую мы отправили в лес в легком сарафане. Смотрите в забавном видеоролике, что из этого вышло.

    Как лучше всего спасаться от комаров летом в городе?

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      15 авг 2019 в 20:38

      Все деревья вырубили, все водоемы засыпали вот и негде комарам жить и размножаться!

      А44
      15 авг 2019 в 17:53

      Экологию губим, чего удивляться что тараканы с комарами убежали

      Гость
      15 авг 2019 в 17:46

      Скоро и птицы исчезать начнут,а там и до людей не далеко...