Многие тюменские дачники уже собрали урожай чеснока. Теперь один из главных вопросов — как сохранить растение, чтобы затем его употреблять в пищу. Нурания Шарыгина, главный агроном Тюменского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» дала советы, а также рассказала, как мариновать чеснок.
Как копать чеснок
Эксперт говорит, что чеснок нужно копать в сухую и солнечную погоду. После этого его необходимо перебрать и тщательно просушить. По словам агронома, выкопанные головки мыть не нужно, достаточно стряхнуть или можно снять первый слой шелухи.
На ночь чеснок оставлять на улице не нужно: от утренней росы он начнет гнить. Вечером овощи нужно стряхнуть и положить на просушку в затемненное проветриваемое помещение. Обычно сушка занимает 5–7 дней, но в некоторых случаях потребуется и до двух недель, если погода дождливая и пасмурная.
Хранение чеснока
Условия хранения чеснока зависят от его вида. Озимый садят осенью, яровой — весной. Яровые сорта дольше сохраняют свою свежесть при температуре +16... +20 градусов. Для озимых больше подходят помещения, в которых температура воздуха колеблется в пределах +2... +4 градусов, влажность должна быть 50–70%. Лучше всего для хранения подходят сухие и затемненные места, которые можно регулярно проветривать. По словам Шарыгиной, циркуляция воздуха снизит риск появления плесени.
— Не рекомендуется класть чеснок в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Зубчики чеснока быстро размокнут и начнут гнить, потому что нет доступа воздуха. Разные сорта чеснока нужно хранить отдельно друг от друга, — советует агроном.
После того как чеснок подсох, его нужно перебрать. Для длительного хранения не подходят поврежденные, проросшие, перезревшие головки, у которых нет покровных чешуек, а зубчики не прилегают друг к другу плотно.
Корни нужно подрезать, оставить около трех миллиметров. В зависимости от способа хранения обрезаем и стебли. Если планируете хранить чеснок в ящиках, то стебли нужно обрезать высотой 4–5 сантиметров, если собираетесь связывать в пучок — 10–15 сантиметров, если заплетать косы — 20 сантиметров и более.
Как хранить чеснок в квартире
Хранение чеснока в стеклянных банках — удобный метод для квартиры.
— В предварительно простерилизованные банки выкладываем хорошо просушенные головки чеснока, у которых стебли обрезаны высотой 2–3 сантиметра, корни — 3 сантиметра. Можно немножко прижечь стебли огнем, чтобы они не прорастали. На дно банки можно насыпать соль или золу, а горлышко прикрыть тканью — льняной, ситцевой или кусочком марли. Ни в коем случае не пластиковой крышкой: не закрываем доступ кислорода в банку, — объясняет агроном.
Затем емкости необходимо оставить в затемненном месте — в шкафу или в кладовой.
— Если мы хотим сохранить чеснок в пучках, то берем 10–15 головок и связываем их с натуральным материалом — никакого шпагата. Должны быть ткань или кусочек бинта. Если мы хотим его сохранить в косах, то сначала берем три головки, сплетаем между собой и постепенно приплетаем новые. Развешиваем в темных проветриваемых местах, — говорит Шарыгина.
Чеснок можно хранить с использованием растительного или оливкового масла. Оно затем пригодится в качестве заправки. Такая заготовка может храниться до полугода.
— Банку нужно хорошо промыть, простерилизовать. Подойдут небольшие емкости — 0,2–0,5 литра. В высохшие банки закладываем зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Емкость доверху заливаем маслом. Затем банки герметично закрываем. Храним в темном прохладном месте, например в холодильнике. После вскрытия банки чеснок нужно употребить в течение 2–3 недель, — объясняет агроном.
Такой способ пригоден только для озимых сортов.
Также чеснок можно замораживать очищенными зубчиками или в виде измельченной массы. В первом случае удобно использовать пакеты на застежках, из которых перед заморозкой нужно выпустить лишний воздух. А во втором — чеснок пропускают через пресс или измельчают на терке. Затем перемолотую массу выкладывают в форму для льда и отправляют в морозильную камеру. После заморозки кладут в пакет.
Маринование чеснока
Сначала нужно подготовить маринад: уксус 9%, сахар, обычная соль. Чеснок очищаем от шелухи, хорошо промываем проточной водой и промываем зелень.
Стеклянные банки для маринада надо стерилизовать. Можно промыть пищевой содой и затем прополоскать под проточной водой.
Шарыгина советует на дно каждой банки положить лист смородины, зонтики укропа, а затем чеснок. Залить емкости кипящей водой, накрыть их стерильными крышками и дать постоять 5–7 минут.
Затем нужно воду слить в кастрюлю и в ней же делать маринад. Положить туда перец горошком, гвоздику, лаврушку и дать закипеть. Добавить соль и сахар. Дать покипеть две-три минуты на медленном огне. Добавить уксус 9% из расчета одна столовая ложка на банку. Можно в конце кипения или в сразу в емкость. Готовый кипящий маринад сразу залить в банки и закручивать крышки. Проверить герметичность. Накрыть одеялом и дать остыть. Хранить в холодильнике. Маринад будет готов через месяц.
Ранее тюменские дачники хвастались своим урожаем. Они показывали метровые огурцы, баклажаны и огурдыню.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.