

Лето — время отпусков. Но что делать, если до него еще далеко, а хочется насладиться теплом в полной мере — отдохнуть, покупаться, да нажарить шашлыков? Наш журналист Павел Красоткин отправился с друзьями в необычное для тюменцев место — почти за 500 километров на озеро Увильды. Что там можно посмотреть? А сколько это всё может стоить? И для чего туда вообще ехать? Рассказываем.
Дорога
Чтобы добраться до озера Увильды, надо потратить примерно шесть часов — или чуть больше, если останавливаться несколько раз перекусить и заправиться. Хотя в дороге с этим могут возникнуть и проблемы, потому что на 500-километровом пути мало придорожных кафе и АЗС. Сервис развит в этом плане очень плохо, так что лучше заранее запланировать остановки.
Как доехать до озера? Из Тюмени отправляемся на Червишевский тракт и доезжаем до Исетского, поворачиваем в сам населенный пункт — это займет примерно час. Дальше курс на Шадринск, но в сам город заезжать не нужно — так же, как и в Каменск-Уральский. После поселка Гравийный, что в Курганской области, надо немного проехать и повернуть налево, продолжая ехать по трассе Р-354. К этому моменту вы уже проедете около 300 километров, потратив четыре часа.

Дальше — доезжаем до кольца и выбираем направление в сторону населенного пункта Тюбук. И это будут самые скучные 80 километров пути — на трассе практически не попадается машин, фуры тут, судя по всему, не ездят. Ночью ехать трудно — может быть туман, а еще вокруг огромное количество животных, которые так и норовят выйти на трассу. Так что нужно быть внимательным.
Пересекаем большую трассу М-36 и начинаем наслаждаться красивыми видами. Путь до озера — всего 80 километров. При свете дня по дороге можно посмотреть на великолепные леса, красивейшие озера, которые находятся совсем рядом с трассой. А вот что разочаровывает, так это населенные пункты, которые попадаются по пути — там царит суровая уральская нищета: покосившиеся дома, ржавые трубы, веет какой-то безысходностью.


На протяжении всего пути дороги в хорошем состоянии — и это хочется отметить отдельно. Причем покрытие особо не отличается ни в Курганской, ни в Тюменской, ни в Челябинской областях.
На озере Увильды чуть больше десятка различных баз отдыха. Выбрать можно любую. Мой путь лежал к «Янтарю».
Чем заняться на озере?
Купаться можно и даже нужно. Непонятно, официально ли разрешено здесь это делать и есть ли какие-то ограничения — но спасателей за три дня я не видел. В субботу пляж был забит под завязку, в озере с прозрачной водой было практически не протолкнуться, не говоря уж о самом пляже с приятным песком и небольшими камнями. Проблемы были и с парковками — у маленькой бетонки, ведущей к базе отдыха, машины стояли десятками.
Вот что точно можно делать — это покататься на лодке или сапах. Аренда последнего — 600 рублей в час или 400 за полчаса. Неподготовленному человеку часа будет много — руки устают грести. Зато в пути можно останавливаться и наслаждаться видами берега и самого озера. Также можно отдохнуть от шумных компаний на берегу, которые приезжают на пляж с колонками.

Ехать из Тюмени так долго на один день и не переночевать, тем более в хорошую погоду — по крайней мере странно. На базе отдыха есть небольшие номера в спальных корпусах — их стоимость начинается от 2700 в будние дни и 3400 в выходной. Это просто спальные места — внутри номера не было ремонта лет 30, хотя и довольно чисто. Так что проводить много времени взаперти будет не очень комфортно. Да и заняться есть чем — если не наслаждаться красотами уральской природы, то можно пожарить шашлыки в специальных зонах или просто погулять по окрестностям.



На большую компанию можно арендовать огромный трехэтажный коттедж. Рассчитан он на три спальни — но при желании там можно поселить человек 10, с учетом дополнительных раскладушек. Стоимость — 22 тысячи за сутки в выходные. В эту же стоимость входит собственная беседка с мангалом внизу, недалеко от озера, и пара часов бани.

Отдых выходит не бюджетным. За бензин пришлось отдать почти пять тысяч рублей. Поскольку я поехал на день рождения, то платить за спальное место было не надо. О стоимости подарка придется умолчать. Плюс — немного попить и поесть, получилось еще две тысячи. Учитываем час аренды сапа — это еще 600 рублей. Стоимость одного номера избавила бы еще от 10 тысяч. Итого — отдых на три дня одному человеку обойдется почти в 20 тысяч.
Стоит ли ехать? Однозначно. Главное, чтобы сошлись все факторы — погода, желание искупаться (ведь в Тюмени этого делать нельзя), наличие свободного времени и денег. Желательно — три дня, чтобы успеть отдохнуть.
Куда еще можно поехать?
Если у вас есть 18 часов свободного времени, то можете отправиться в Самару. Это неожиданный вариант, но посмотреть там есть на что — читайте и смотрите, что посетить в городе на Волге.
А еще можно отправиться в столицу Башкортостана — Уфу. Почему тюменцы должны там удивиться? А что с мифом про «злых полицейских»? Куда можно сходить? Далее — от первого лица.
А вы бывали в Челябинской области на знаменитых озерах?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.