На дворе — август. Значит, пора тюменцам на зиму делать заготовки. Дачники запасаются не только помидорами и огурцами, но и другими продуктами. В этом материале рассказываем, как правильно сушить укроп, базилик
Укроп
Нурания Шарыгина, главный агроном Тюменского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр», говорит, что есть несколько способов как сушить укроп. Она рекомендует это делать без зонтиков и в тени, чтобы было продуваемое место — на чердаке или чулане.
Можно набрать укроп, нарезать его положить в кульки с застежками. Еще один способ — размешать укроп с растительным или сливочным маслом и положить его в пластиковые поддоны для льда. Потом, когда укроп замерзнет, вытащить оттуда и положить в кулек. Можно еще высушить укроп в электросушилке. Разложить зелень на поддоны не очень плотно и на 3–4 часа. Не больше 40 градусов.
Абрикосы
В наших условиях при сушке абрикосов агроном советует убирать косточку, выбирать только качественные плоды, не переспелые, без темных точек. Их надо вымыть. Затем необходимо проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром или подержать десять минут в растворе лимонной кислоты — на один литр воды одна чайная ложка лимонной кислоты. После этого половинки абрикосов вытащить и просушить на полотенце. И уже затем приступаем именно к сушке. На улице или на чердаке абрикосы кладем в марлю и подвешиваем ее. Марлевый мешок нужен от мух. Сушить около двух недель. Мешок надо трясти два раза в день, чтобы на одном месте плоды не засыхали. Сушить на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.
Второй способ — сушка в духовке. По времени девять-десять часов. Необходимо разложить плоды на противне на пергаментной бумаге. Затем поставить в духовку где-то на 50 градусов, постепенно увеличивая до 65 градусов. В процессе сушки абрикосы несколько раз переворачивают и оставляют дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги и испарения. Через восемь часов можно проверить на готовность. Если еще не совсем просохли, значит, надо опять перевернуть и просушить.
Третий способ — на электросушилке. Выставить на 70–80 градусов и сушить около 40 часов. Сухую курагу нужно хранить в полотняном мешке, в стеклянной банке или в морозильной камере. В пакетах или пластмассовых контейнерах хранить не рекомендуется.
Лаванда
Колоски лаванды срезают вместе со стеблями, примерно, 15–20 сантиметров и сушат в подвешенном состоянии цветками вниз где-то в тени или на чердаке. В темном месте, чтобы не было пыли, влаги и хорошо проветриваемое.
Базилик
В сухую погоду надо срезать травы. Чем больше, тем объемнее получится в итоге. Тщательно промыть, перебрать, чтобы не было сухих или испорченных листьев. Стебель не используем, а только листочки. Затем высушить бумажным полотенцем при комнатной температуре, дать высохнуть, чтобы не было лишней влаги на листьях. Потом переложить на пергамент и сушить базилик при 80 градусах в заранее разогретой духовке. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Когда листья высохнут, раскрошить их руками и переложить в чистую стеклянную банку с крышкой.
Смородина
Ягоды не следует сушить на металлических поверхностях. Деревянную нужно застелить пергаментом или калькой, распределить смородину тонким слоем и покрыть ее марлей. Оставить на чердаке или на балконе. Периодически проверять и перемешивать. Длительность процедуры — двое суток. После испарения влаги нужно на пять часов смородину поставить в духовку на 55 градусов на 60 минут. Предварительно, отсортировать испорченные ягоды, помыть и высушить на воздухе. Противни выстилаем пергаментом или фольгой. Ягоды раскладываем равномерно. Готовый продукт раскладываем по керамическим или стеклянным поверхностям для хранения.
Ранее мы рассказывали, как спасти урожай картошки и когда ее выкапывать.
Лето — пора не только сбора овощей, грибов и ягод, но и время для заготовки трав. Их можно на протяжении всего года использовать для чая или лечебных настоек. Вот только в сборе растений есть немало особенностей. Какие травы можно собирать сейчас, где их искать и как не навредить себе лечебными отварами или настоями — спросили у сертифицированного травника из Тюмени.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.