Самый ближний город к российско-абхазской границе — Гагра, он прекрасен не только своими пляжами и колоннадой, но и другими интересными местами и, конечно, заброшками, дворцами и крепостями. Давайте начнем путешествие с самого начала старой Гагры. Здесь несколько объектов.
Прикоснуться к истории
В самом начале старой Гагры находится уникальный исторический объект — крепость Абаата. Это сооружение V–VI веков защищало от вражеских набегов со стороны Жоэкварского ущелья. Ее несколько раз разрушали и перестраивали. В 1830 году крепость восстановил российский военный отряд. В начале ХХ века принц Ольденбургский часть стены разрушил и построил отель на берегу моря. Говорят, что здесь был Николай Второй. На территории находится действующий храм Святого Ипатия.
Храм в крепости Абаата возвели в VI–VIII веках в честь покрова Божьей матери. Позже его освятили во имя Святого Ипатия, по одной из версий, Гангрского, по другой — Гагрского. Абхазский краевед и этнограф Симон Басария писал, что в этих краях жил святой Ипатий Гагрский из рода Званба, предположительно, его мощи захоронены в этом храме. Часть стены есть и сейчас, на территории есть два ресторанчика со столиками на улице и апацха, где подают блюда абхазской кухни. Если ехать на маршрутке, то водителю нужно сказать, что выйти вам нужно у Абааты, если на машине — внимательно смотрите на вывески, она там довольно большая, и ее видно издалека. Сразу за мостом на въезде в Гагру нужно свернуть налево. И вы на месте.
Советская инфраструктура так и осталась советской
Для того чтобы попасть на площадь Гагарина, сейчас Нартаа, в самом начале Жоэкварского ущелья нужно перейти дорогу от крепости Абаата. На площади когда-то работал фонтан «Три грации», сейчас здесь транспортный узел, но в порядок ничего так не привели.
Вообще это место Гагры довольно запущено. Зато здесь есть знаменитая заброшка — торговый центр «Жоэквара», по которой можно походить и сделать необычные снимки. В советское время на верхних этажах суперсовременного по тем временам здания были не только магазины, но и ресторан и столовая, а на первом — шла торговля сувенирами и интересными южными товарами. В здании устраивались танцы и дискотеки. А голодные курортники во времена тотального дефицита хватали там всё, что только можно увезти: магнитофоны, постельное белье, шторы. Советские республики тогда хорошо обеспечивали товарами.
Выше бывшего торгового центра находится железнодорожная платформа Абаата, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Платформа находится на мосту, который раскинулся через ущелье и реку Жоэквару и соединил два железнодорожных тоннеля. Здесь туристы выходили из поездов, на площади Гагарина их ждали «Икарусы», которые развозили по отелям и другим населенным пунктам. Теперь поезда здесь не останавливаются, и платформа пришла в упадок. И это притягивает туристов.
Роскошь на грани разорения
Этот знаменитый дворец принца Ольденбургского. Его он построил для своей семьи прямо на скале в 1901 году. В советское время там располагался санаторий имени Иосифа Сталина. Сейчас он находится в плохом состоянии, и о дворце ничего не напоминает. Часть комплекса восстановили и сразу закрыли доступ.
Но к разрушенной части легко подняться прямо от площади Гагарина-Нартаа, там есть специальная тропа, главное, ее найти. Во дворце сохранились ажурные балкончики, откуда открывается красивейший вид на город, море и крепость. Нужно быть осторожными, здание сильно разрушается, деревянные перекрытия давно сгнили. Власти Абхазии много лет ведут разговоры о восстановлении уникального дворца, но дальше разговоров дело не пошло.
Возвращаемся к Абаате и идем вдоль основной трассы спиной к границе и приходим в Приморский парк, его восстанавливают, и он уже красивый. Но нас интересуют лабиринты Церетели. Абхазия славится своими остановками руки известного скульптора, много и просто декоративных элементов, сделанных из мозаики. В каких-то местах они, к сожалению, находятся в плачевном состоянии.
Однако в Приморском парке работы Церетели сохранились замечательно, и, видимо, их каким-то образом поддерживают. Яркие лабиринты находятся в тени огромных деревьев, которые, возможно, еще высаживал сам принц, и под ними всегда прохладно. Там любят играть дети, и получаются очень красивые и красочные фотографии
Сам Приморский парк закладывал принц Ольденбургский, в 1901 году ему было дано повеление создать Гагрскую климатическую станцию, и уже на следующий год начались работы: на 14 гектарах стали закладывать парк. Его развивали не одно десятилетие. Проложили 6 километров дорожек, построили несколько прудов для птиц, соединенных между собой каналами. Недавно их отреставрировали.
Растения для парка завозили со всего мира — пальмы из Китая, Южной Америки и Канарских островов. Сирийские мальвы, американские магнолии, гималайские кедры, восточные платаны. Сейчас от этого великолепия мало что осталось, много лет парк был заброшенный, но тем не менее растительность еще есть, пусть и не такая ценная, как во времена принца Ольденбургского. В парке восстановили фонтан, статую Медеи, там работает несколько кафе, а по дорожкам курсирует паровозик для детей.
Приморский парк идет до самой колоннады, которую все сто раз видели. И все туристы, приезжающие в Абхазию. Нас интересует Зимний театр «Гагра», вернее, его здание.
В 50-х годах в нем давали спектакли самые известные труппы советских театров. Правда, в начале 70-х в СССР стал активно развиваться кинематограф, поэтому здание перепрофилировали под кинотеатр. Внутри было оборудовано три кинозала, а на территории — летний кинотеатр на открытой площадке. В левом крыле здания сценические площадки оставили и проводили концерты. В конце 2000-х годов театр пытались отремонтировать, установили окна и двери, но потом что-то пошло не так, и прекрасное здание снова превратилось в заброшку.
Прогулялись и проголодались, поэтому нужно идти в знаменитый ресторан с часами — «Гагрипш». Очень многие фотографируются на его лестнице, но мало кто заходит. А зря.
Здание принц купил в 1900 году на выставке в Париже. В разобранном виде его доставили в Гагру и установили на подготовленном фундаменте. Ресторан по задумке создавался не как едальня, а как место для празднеств по различным случаям. Само помещение было спроектировано таким образом, что легко превращалось в концертный зал на 350 зрителей. Кстати, лестницу до ресторана установили только в 30-х годах, принц успел построить только два пролета. Знаменитые часы были изготовлены в Швейцарии по спецзаказу, и они до сих пор исправно работают.
Это далеко не все интересные места Гагры, в которые вас не поведут экскурсоводы. Те, о которых мы вам рассказали, можно обойти за день, они находятся недалеко друг от друга в Старой Гагре. О других необычных объектах будем рассказывать в следующих обзорах.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.