Лето мнение Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране

Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране

Виктория Бондарева вместе с мужем отправились в ближнее зарубежье на машине

Казахстанский курорт Боровое (на казахском языке — Бурабай. — Прим. ред.) называют маленькой Швейцарией

Тюменцы продолжают делиться своими впечатлениями о летнем отдыхе. Экскурсовод Виктория Бондарева вместе с супругом недавно посетили соседний Казахстан. Чем им запомнился заграничный курорт? И самое главное — стоит ли тратить время и деньги на поездку в ближайшую заграницу? Ответы на эти вопросы — читайте в колонке тюменки. Далее — от первого лица.

Расстояние от Тюмени до Борового — 725 километров, но нужно учитывать, что пару часов у вас уйдет на прохождение границы

В Казахстан мы с мужем отправились на машине. Первый раз границу пересекали рядом с Курганом, застава находится после села Петухова. Для легковушек там выделена отдельная очередь. На российской стороне машину тщательно проверяют, просят полностью освободить багажник и салон, все вещи выложить на стойку. На казахской границе не проверяют практически ничего.

У нас есть свое Боровое, поэтому среди тюменцев одноименный казахстанский курорт часто называют голубыми озерами

Вначале мы отправились на озеро Боровое, в город Бурабай. Озеро красивое, конечно. Вокруг горы, сосновый лес. Но и у нас на Урале, на Алтае таких озер наверняка немало. Вода холодная, купаться было некомфортно. В Бурабае взяли экскурсию на джипе в горы. На подобных мы бывали много раз — на Красной поляне, на Алтае. Но всё-таки разнообразие, тем более что погода была хмурая.

Боровое (Бурабай. — Прим. ред.) считается одним из красивейших мест в Казахстане с комплексом озер, с горами и лесом. С начала XX века Боровое стало превращаться в курорт, куда приезжали для поправки здоровья. В 2000 году власти создали национальный природный парк «Бурабай», площадь которого 129 935 га. Отели и гостевые дома находятся в городе Щучинске, поселке Бурабае, в окрестностях села Катарколь.

Тюменским путешественникам немного не повезло с погодой, поэтому пляжный отдых пришлось заменить на экскурсии
1 из 4
Тюменским путешественникам немного не повезло с погодой, поэтому пляжный отдых пришлось заменить на экскурсии

Проведя несколько дней в курортной зоне, мы отправились в расположенную поблизости столицу Казахстана — Астану. Когда-то это был город Акмолинск Российской империи, потом Целиноград Казахской ССР, Астана, Нурсултан, снова Астана… Город четко делится на две части: старый, с советской застройкой, и новый современный мегаполис с гранитными кварталами и небоскребами, построенными в степи. Разбиты молодые парки, растет ботанический сад, но деревьям нужно еще много времени, чтоб Астана стала городом-садом. Пока везде горячий камень.

Панорама города

Красива ли Астана? Всё познается в сравнении... Когда был в Нью-Йорке, Сингапуре, Токио, да хотя бы в Москве, — увы, Астана не впечатляет. Но побывать и составить свое мнение точно стоит.

Акмолу (ранее Целиноград. — Прим. ред.) решили сделать столицей Казахстана в 1997 году. Город, расположенный посреди степи, переименовали в Астану, потом в Нурсултан (в честь первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. — Прим. ред.), а недавно он вновь стал Астаной (в переводе с казахского языка Астана — «столица». — Прим. ред.).
1 из 5
Акмолу (ранее Целиноград. — Прим. ред.) решили сделать столицей Казахстана в 1997 году. Город, расположенный посреди степи, переименовали в Астану, потом в Нурсултан (в честь первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. — Прим. ред.), а недавно он вновь стал Астаной (в переводе с казахского языка Астана — «столица». — Прим. ред.).

Цены в Казахстане высокие. Почти на всё, как и в России, или даже выше. Может, где-то в маленьких городках и дешево, но не в курортной зоне Борового и не в Астане. В целом я не поняла, зачем ехать в Казахстан. Всё, что там есть, есть и в России. Отовсюду звучит русская речь, русская музыка, и вообще не похоже, что ты в другой стране.

Вместо Казахстана, если речь идет о постсоветских странах, я бы посоветовала поехать в Грузию, Узбекистан или Армению. На мой взгляд, достопримечательностей там больше, а местная кухня вкуснее.

Согласны с автором?

Да, в Казахстане действительно нечего делать
Нет, в этой стране много красивых и интересных мест
Напишу свое мнение в комментариях

P. S. Тем, кто всё-таки собирается посетить Казахстан, советуем присмотреться к другому направлению. До переноса столицы административным центром Казахстана была Алма-Ата «(Алматы» на казахском языке. — Прим. ред.). Этот город, расположенный на юге республики среди живописных гор, считается культурной столицей. Сюда сложнее добраться на машине (расстояние от Тюмени до Алма-Аты 2185 километров. — Прим. ред.), но если потратиться на билеты на самолет или поезд, то можно увидеть еще одну азиатскую страну. Бывшая столица Казахстана граничит с Кыргызстаном.

Еще одно популярное среди россиян направление — Абхазия. Отдохнуть вдвоем в небольшой республике 10 дней можно за 45 тысяч рублей. На границе пробки с раннего утра, все стремятся в Абхазию, а потом ее ругают на чем свет стоит. «Тонкости туризма» дали рекомендации, как оторваться в Абхазии по полной и запомнить отдых навсегда в хорошем смысле слова.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY37
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
132
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем