Лето С ожиданиями надо расстаться. Как по-настоящему хорошо отдохнуть в Абхазии, да еще и недорого

С ожиданиями надо расстаться. Как по-настоящему хорошо отдохнуть в Абхазии, да еще и недорого

Туроператоры дают свои рекомендации

Заброшки — это изюминка Абхазии

Этим летом Абхазия вошла в пятерку самых популярных и доступных туристических направлений, отдохнуть вдвоем в республике 10 дней можно за 45 тысяч рублей. На границе пробки с раннего утра, все стремятся в Абхазию, а потом ее хают на чем свет стоит. «Тонкости туризма» дали рекомендации, как оторваться в Абхазии по полной и запомнить отдых навсегда в хорошем смысле слова.

Отставить ожидания

В Абхазии есть отели высокого уровня, но их слишком мало, поэтому страна вряд ли подойдет тем, кто привык к отдыху класса «люкс». Нужно быть готовым к скромному уровню комфорта и удобств. С завышенными ожиданиями нужно расстаться еще на этапе планирования путешествия. Перед бронированием номера в отеле или комнаты в частном секторе стоит внимательно прочитать отзывы прошлых постояльцев и соотнести их со своими запросами. Кроме того, в Сети появилось много фейковых страниц отелей. Поэтому, прежде чем бронировать отель и вносить предоплату, стоит зайти на сайт Минтуризма Абхазии, если и там нет информации об объекте размещения, то позвонить на горячую линию по бесплатному номеру телефона: 8 800 505–42–40 и выяснить, есть ли такой отель в природе.

Ценность Абхазии — в ее первозданной природе

Не пить и не есть все подряд

Бывалые путешественники, да и главный санитарный врач Абхазии Алла Беляева, в один голос советуют не пить в Абхазии воду из-под крана. В крайнем случае кипяченую, а лучше в бутылках из магазина. И ни в коем случае не глотать морскую воду: очистные сооружения в стране старые, так что подхватить кишечную инфекцию вполне реально. Хотя та же главный санитарный врач Абхазии утверждает, что она чистая. В этом году СЭС Абхазии впервые провела исследование морской воды на вирусы. Микробы и вирусы, способные вызвать у человека дизентерию, сальмонеллез, ротавирусную, норовирусную и астровирусную инфекции, не обнаружены, заявила Алла Беляева.

Опытные путешественники советуют также отказаться от выпечки, которая может быть не первой свежести, и не покупать домашнее вино в пластиковых бутылках у неизвестных продавцов. Не забывайте мыть фрукты, овощи и ягоды. В абхазских кафе и даже столовых можно поесть вкусно и недорого, но, чтобы не ошибиться с выбором заведения, расспросите местных жителей — они подскажут проверенное место. Также не рекомендуется покупать чурчхелу, которая месяцами висит на солнце во время продажи, и вяленую рыбу. Лучше покупать продукты в магазине у дома, стоит также спросить у местных, где лучше приобретать еду.

На отдыхе не стоит расслабляться, не только в Абхазии

Взять с собой необходимые лекарства

Чтобы минимизировать неприятности со здоровьем, в путешествие с собой необходимо взять дорожную аптечку. Обязательные препараты — это регидрон, сорбенты, противомикробные средства на случай ротавируса, жаропонижающие, обезболивающие, лекарства от аллергии, кашля и насморка. Ну и те препараты, которые нужно принимать постоянно по показанию врача. В Абхазии, конечно, есть аптеки, но не везде, поэтому лучше иметь лекарства при себе. По российским полисам ОМС в Абхазии вас лечить не будут, и это к счастью. Случились серьезные проблемы — лучше ехать к врачу в Адлер. Этот вариант, конечно, тоже не самый лучший, но в медицинские учреждения Абхазии лучше не попадать.

Бдительность пусть не спит

Быть бдительными в Абхазии необходимо. Об этом предупреждают даже фанаты Абхазии. Хоть большинство населения — законопослушные граждане, мошенники не дремлют. Не берите в руки милых обезьянок, которых навязывают уличные фотографы. За знакомство с ними могут потребовать тысячу рублей.

Карманные кражи, завышенные счета в кафе и ресторанах, недобросовестные гиды — всё это не редкость. Не оставляйте вещи без присмотра в машине или на пляже, проверяйте чеки, заказывайте экскурсии в проверенных компаниях.

Захватить наличные

Российские карты в Абхазии работают, но воспользоваться ими можно далеко не везде. Наличные пригодятся на рынках, в маленьких магазинах, на экскурсиях и даже в крупных ресторанах — иногда расплатиться картой не получается из-за перебоев с электричеством. Банкоматов не так много. В принципе, без проблем можно расплачиваться переводом, практически во всех заведениях общепита есть Wi-Fi, но он тоже зависит от электричества, с которым в Абхазии напряженка. Поэтому какую-то часть отложенной на отпуск суммы нужно везти наличными. И прятать их в сейфе в отеле, если такого нет — в каком-то очень укромном месте на своем теле.

В принципе, такие же рекомендации можно дать путешественникам в любые другие страны мира, и в Сочи, конечно. Контролировать себя нужно постоянно, а не полностью отключать мозг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем