Все новости
Все новости

Купаться запрещено! Мэрия объяснила, почему в черте Тюмени нет бесплатных пляжей

Чтобы было возможно их обустроить, необходимо совпадение сразу нескольких параметров

ds

Купание в не предназначенных для этого водоемах несет большие риски вашему здоровью

Поделиться

В Тюмени вновь поднялась волна возмущений из-за отсутствия бесплатных пляжей в черте города. Стоит уточнить: под пляжами горожане имеют в виду оборудованную для отдыха прибрежную зону у водоема, в котором разрешено купаться. Почему таких локаций практически нет и они не появятся — 72.RU рассказали в мэрии.

— В собственности Тюмени находятся 17 водных объектов, в том числе пруды: Лесной, Войновский, Березовый, Южный, Плехановский, Мысовской, Студенческий, на Дамбовской — и обводненные карьеры: Утиный, Садовый, Северный, Майский, Ивовый, Ключевской, Школьный, Чистый, обводненный карьер в сквере Серебряные ключи. По ГОСТу есть требования, предъявляемые к водным объектам для массового отдыха и купания: наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде, безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней), благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды), — прокомментировала Гульнара Сидоркина, председатель комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Тюмени, в ответ на запрос.

По ее словам, есть и требования к минимальной расчетной площади пляжа. Кроме того, глубина в замкнутых водоемах должна быть не меньше 1,5 метра, а сами они иметь благоприятный гидрологический режим:

— В Тюмени в 16 водоемах (исключение — пруд Лесной) выявлены превышения предельно допустимой концентрации по химическим показателям. По данным регионального управления Роспотребнадзора, поверхностная вода в водных объектах на территории города Тюмени не соответствует требованиям СанПиН, что не позволяет использовать водные объекты в целях купания. Таким образом, муниципальные водные объекты выполняют средообразующую и эстетическую функцию с возможностью использования прилегающей территории для пассивного и активного отдыха, — уточнили в мэрии.

В перспективе на территории Тюмени планируется создание новых мест массового отдыха на водных объектах. У озера Цыганское (Тихое) появится парк с выходами к воде, пешеходными и велосипедными дорожками. Аналогичное пространство со временем создадут и на территории, прилегающей к озеру Алебашево: на территории в 60+ гектаров будет больше 25 функциональных зон, сеть пешеходных и велосипедных дорожек.

Что еще мы рассказывали про пляжный отдых в Тюмени этим летом


Специально для вас мы составили полный обзор пляжных мест в черте города и пригороде и навигатор по бесплатным пляжам, где можно позагорать.

А еще поделились подробным расписанием автобусных маршрутов, которые домчат вас до городских и пригородных пляжей.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter