Все новости
Все новости

Уставшие от жары тюменцы требуют от властей организовать муниципальные пляжи. Что ответили в администрации?

Александр Моор обещал бесплатные места для купания еще в 2016 году. И что же пошло не так?

В Тюмени стоит жара, а люди не могут найти место для купания. К водоемам, прошедшим проверку, выстраиваются автомобильные очереди в несколько километров. Места хватает не всем. А кто-то и вовсе не готов за такой отдых платить большие деньги

Поделиться

Жители Тюмени, мучаясь в жаркую погоду в пробках по пути на базы отдыха, стали требовать от властей создания муниципальных пляжей. Одно из таких обращений написала женщина в соцсетях прямо на странице губернатора.

— В Тюмени требуется больше муниципальных мест пляжного отдыха, хорошо оснащённого, для купания жителей. Климат меняется стремительно, людей много. На Верхнем бору в жару коллапс (везде пробки и длиннющие очереди), да и дорого, если ехать всей семьей. Руководству Тюмени пора принимать решения по этому вопросу, — обратилась женщина.

В мэрии с ответом затягивать не стали. Они отреагировали на просьбу тюменки и объяснили, почему в окрестностях города нет муниципальных пляжей.

— Существуют гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов, используемых для купания. По результатам ежегодных исследований поверхностной воды в муниципальных водных объектах, выявлены превышения предельно допустимой концентрации по химическим показателям. Кроме того, водные объекты для купания должны отвечать ряду требований, в т. ч. по площади прибрежной полосы, глубине, а также иметь благоприятный гидрологический режим. Стоит отметить, что площадь прибрежной полосы муниципальных водных объектов в условиях сложившейся застройки является недостаточной для размещения инфраструктуры, необходимой для организации купания, — прокомментировали в администрации Тюмени.

Тюменцы уже давно требуют организовать в городе муниципальные пляжи. В 2016 году создавалась даже петиция. Она собрала больше тысячи голосов. Но, несмотря на это, с тех пор дело с места так и не сдвинулось. Хотя Александр Моор, будучи на тот момент еще главой администрации, пообещал в эфире программы «Откровенно» на телеканале «Россия-24», что бесплатные места для купания у тюменцев появятся. В 2016 году (когда и было это сказано) на такую перспективу рассматривался Утиный пруд.

В 2022 году в окрестностях Тюмени нет ни одного бесплатного пляжа, где можно было бы искупаться, не боясь за свою безопасность. Проверку Роспотребнадзора прошли только восемь водоемов — попасть на них можно, если заплатишь за вход. Ранее мы публиковали список этих мест.

Бесплатно можно попасть только на дикие пляжи. Правда, эти места не оборудованы для отдыха, а вода может оказаться непригодной для купания.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter