День защиты от детства: колонка тюменки, которая вместо праздника смотрела предвыборную кампанию

Вместо добрых песен со сцены звучали благодарственные речи

Праздник проходил не только в центре города, но и в районах — и там он значительно отличался

Праздник проходил не только в центре города, но и в районах — и там он значительно отличался

Поделиться

В Тюмени на разных площадках широко отпраздновали День защиты детей. Но вот Цветной бульвар запомнился горожанам длинными очередями к аттракционам и громкими песнями шансонье, а районные концерты были похожи на митинги. Как в реальности праздник увидели родители маленьких тюменцев — в колонке мамы Елены Шведовой.

Вчера прошел День защиты детей. По всему городу что-то да проводилось. Администрация позаботилась: алкоголь в рознице под запретом, Центр русской культуры организовал выездную развлекательную программу. Думаю, с ней представители объехали не один двор. К нам на ДОК тоже заехали. С речью выступал помощник депутата городской думы. Публично благодарили председателя ТОС, представителя от партии ЛДПР. Не суть, официальные лица ни при чем. Дело в другом: зачем? Зачем это было, с какой целью?


Дети играли, прыгали, танцевали. Они не понимали, что это и для чего. Просто бесились, кто во что горазд. А я стояла в сторонке и слушала песни. Они были единственным атрибутом праздничной атмосферы, их звучало больше всего. И знаете, не было ни одной детской задорной песенки. Той, которая превратит день в праздник. Песенки, текст которой будет понятен детям. Песенки, которую можно прожить в игре, повторить движения. Песенки-чудесенки, наивной, доброй, устаревшей, но детской! О дружбе, о детстве.

Я стояла и оглядывалась. О, вот учителя стоят, детей привели из летнего лагеря. Сейчас подойду и спрошу, нормально ли это. Может, сейчас иные методы воспитания. Постеснялась. Оглянулась снова. Родители улыбаются. Значит, всё хорошо. Но цепляет душу что-то. И тогда я посмотрела на детей: три года, четыре, пять лет. О, школьники. Все смеются, все танцуют. Но со стороны — базар. Со стороны это их обычный день.

Дети не понимают, что здесь происходит. Они как всегда балдеют и всё. Нет вот того счастья детского, которое бывает только по праздникам, когда ждешь чуда, веришь в сказку. И если закрыть глаза, то складывается впечатление, что ты пришел на розыгрыш в мебельный магазин по талону, который случайно получил на входе. Ну или очередную предвыборную кампанию.

Я подошла к представителю организаторов, спрашиваю: «Извините, а концепция праздника какая? Где детство-то собственно?» На что мне с улыбкой ответили: «Скажите спасибо, что праздник вообще устроили. Подарки подарили». Спасибо, кланяюсь в пояс за ручку брендированную, тетрадь и конфетку «Бон Бари»...

Поделиться

Не надо было тратиться, вот правда! Не это важно было, уважаемая администрация. Важно было подарить детям детство! Защитить их от взрослых проблем, дать им один день побыть в мире наивности, доброты, любви и счастья! Вот концепция Дня защиты детей. Пусть бы приехала одна тетенька/дяденька, привезли бы пять песен: про утят, про оранжевое солнце, про улыбку, про Антошку и про веселые качели. Для малышни?! Не правда! Подростки тоже хотят добра и наивности. А им в уши льют песни, типа «ты мой пикачу, я тебя хочу!». Тьфу, мерзко и противно слышать это из уст детей.

Не надо этих официальных фраз и благодарности властям. Детям не важно, кто всё это для них сделал. Родители не слушают всё равно. И вот тогда этот день им запомнится, они увидят доброту, они сами станут добрее.

Я не душнила, не «яжмать» и т.д. Мне просто не всё равно. И да, я из тех, у кого зубы сводит от фразы: «Дети нынче злые и безответственные. Проблемы в семье. Нет должного воспитания!» Город формирует своих жителей. В данном случае именно город.

Цветной бульвар в Тюмени 1 июня превратился в нескончаемое человеческое море. В парк тюменцы приходили с детьми, чтобы прокатить своих малышей на каруселях, порадовать сладостями или попытать удачу — попасть на бесплатный аттракцион. Этот год не стал исключением. Мы побывали на бульваре в День защиты детей, оценили праздничную программу и выяснили, во сколько обходится семейная прогулка для родителей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter