Увидеть спящий вулкан и розовое озеро: где отдохнуть тюменцам летом, если за границей не получится

Рассказываем об отдыхе в России этим санкционным летом — блогеры обзавидуются вашему отдыху

Рассказываем о местах, где можно бюджетно отдохнуть в России с семьей

Рассказываем о местах, где можно бюджетно отдохнуть в России с семьей

Поделиться

До лета остались считаные недели — когда, если не сейчас, планировать свой отпуск? Мы тоже так подумали и поговорили с тюменскими турагентами на тему того, какие есть варианты отдыха для тех, кто не хочет или не может уехать за границу. Оказалось, что в России полно таких мест. Шпаргалка для путешественников — в нашем материале.

Тем, кто привык к Турции, но остался в России

Дагестан поражает красотой

Дагестан поражает красотой

Поделиться

В этом году на пляжах Сочи и Анапы будет не протолкнуться — слишком уж много желающих отдохнуть на черноморском побережье. Мы еще в апреле рассказывали, что в отелях уже нет мест. Куда же ехать остальным?

— Кавказские Минеральные Воды очень недооценивают. Многие думают, что там совдеп и делать нечего. Но все, кого я туда отправила, изменили свое мнение. Оттуда можно уехать в Дагестан и посмотреть неописуемой красоты Сулакский каньон, подняться на Плато Бермамыт, увидеть Мост в небо, спящий вулкан, посетить медовые водопады, искупаться в Каспийском море, съездить в Чечню и еще много-много чего! — рассказала Яна Аксенова из турагентства «Зефир». — Очень впечатляющий отдых может получиться при поездке на Алтайский край. Из Тюмени добираться до туда тяжело, удобнее всего поездом, ехать 20 часов. Есть, например, тур в поселок Яровое, где есть соленое озеро, как море. Рядом еще есть необычное озеро Бурсоль — летом оно приобретает розовый цвет. Туристы привозят оттуда очень яркие и необычные снимки.

Озеро в Алтайском крае

Озеро в Алтайском крае

Поделиться

Стоимость недельных туров по Кавказу начинается от 154 тысяч рублей на двоих взрослых и ребенка. В Алтайский край — от 100 тысяч рублей (цены актуальны на момент подготовки материала).

Отдых на родном Урале

Чтобы насладиться красотами природы необязательно ехать на другой край страны. Можно сесть на поезд, автобус или машину и отправиться покорять Урал. Например, у тюменских семей большой популярностью пользуются Челябинские озера. По пути к месту отдыха можно заскочить на Уральский Марс. Но все стремятся попасть на Аракульские Шиханы, в национальный парк «Таганай» и озеро Тургояк.

Как таковые организованные туры найти в Челябинскую область трудно. Обычно люди сами добираются до места, заранее забронировав жилье.

Даже наши коллеги любят отдыхать на Урале

Даже наши коллеги любят отдыхать на Урале

Поделиться

Тюменский турист Максим Никоненко, который объездил весь Урал, специально для 72.RU поделился своим маршрутом. Он рассказал, как самостоятельно отправиться в путешествие и что интересного можно увидеть.

— На Урале очень красивая природа, она сильно отличается от нашей. Есть много интересных и уникальных мест, куда можно заскочить по пути на те же Челябинские озера. Например, рекомендую посмотреть необычный город Карабаш. Не самое туристическое место, чем и интересно. Это город, где не растет даже трава из-за экологической катастрофы. Очень атмосферное место, — рассказал тюменец. — Недалеко от Карабаша находится город Миасс. Далее, через 42 километра, Златоуст. Пейзажи перед Златоустом просто шикарные. Виднеются в дали горные хребты, где весь май на вершинах лежит снег. А оттуда уже можно рвануть в национальный парк Иремель или Зигальга. С жильем проблем не будет, уже на трассе будет много вывесок с турбазами на любой вкус и кошелек.

Те самые впечатляющие пейзажи

Те самые впечатляющие пейзажи

Поделиться

Какая красота на Урале, неправда ли?

Какая красота на Урале, неправда ли?

Поделиться

И сколько эффектных фото можно сделать

И сколько эффектных фото можно сделать

Поделиться

Такое путешествие на машине будет очень насыщенным за счет того, что удастся попасть во многие места. Но продумывать жилищные вопросы нужно заранее, поскольку можно не успеть забронировать себе домик или номер в гостинице. Ехать на Урал рекомендуют ненадолго — дней на 5–6. А обойдется отдых в 25–30 тысяч рублей.

Наши читатели тоже уже рассказывали об отдыхе на Урале — почитайте их авторские колонки на эту тему и узнайте обо всем из первых уст. В этом материале тюменец Игорь Савиных рассказал, как увидел святилище Аллаки, Увильды, Аракульский шихан и Смолинскую пещеру староверов. Сколько он потратил на свое путешествие?

Своим опытом делилась и бывшая журналистка 72.RU Яна Шулика — она подробно описала подготовку к путешествию на Урал (как искала жилье, не отчаивалась во время плохой погоды и где делала эффектные фото).

Отпуск с детьми

В Абхазии можно бюджетно отдохнуть

В Абхазии можно бюджетно отдохнуть

Поделиться

Но даже самые чистые и красивые уральские озера не заменят море. Тем, кому хочется рассмотреть именно такой отдых, туроператоры рекомендуют рассмотреть Анапу и Абхазию (и если повезет со свободным жильем — Сочи).

— Курорты Черного моря — Анапа и Абхазия — с давних времен считаются детскими: песчаные пляжи, пологий вход в морскую воду, ионизированный воздух. Также здесь есть что посмотреть и куда сходить с ребенком: дельфинарии, океанариумы, парки развлечений. Тур на неделю в бюджетном объекте размещения начинается от 85 тысяч рублей за двоих, завтраки включены, вылет из Екатеринбурга, — рассказала 72.RU Наталья Рыжикова, представитель Coral Travel. — Сочи летом — это ласковое солнце и теплое море, чистейшие горные реки и водопады. Сюда приезжают, чтобы сплавиться по бурным рекам, покататься на вездеходах, покорить вершины Красной Поляны или просто отдохнуть на живописном галечном пляже. Многочисленные отели и санатории предлагают гостям курорта самые разнообразные виды отдыха по приемлемым ценам. Недельные туры в начале сезона начинаются от 93 тысяч рублей за семью из трех человек.

Самое дорогое в путешествии — это авиабилеты. По данным сервиса «Туту.ру», средний чек за перелет из Тюмени по билетам, оформленным на май и лето, по России составляет 8125 рублей, по сравнению с прошлым годом он почти не изменился (было 8104 рубля). Средний чек за перелет за рубеж составляет 11 607 рублей, на 5% меньше, чем годом ранее.

Напомним, пока некоторые аэропорты закрыты. Временно ограничены полеты в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Но в отпуск в России можно отправиться и на поезде. В предыдущем материале мы показывали полный список мест для отдыха с ценами.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter