Развлечения мнение Побывал на жемчужине Южного Урала. Тюменский путешественник — о своей захватывающей поездке

Побывал на жемчужине Южного Урала. Тюменский путешественник — о своей захватывающей поездке

Игорь Савиных увидел святилище Аллаки, Увильды, Аракульский шихан и Смолинскую пещеру староверов. Сколько он потратил на путешествие?

Игорь Савиных провел восемь дней вне цивилизации — в палатке на берегу

Игорь Савиных из Тюмени недавно побывал на Южном Урале. До этого мы публиковали его путеводитель по Горному Алтаю и рассказ о поездке на реку Чусовую. Южный Урал, куда Игорь Савиных съездил во время своего отпуска, удивил его красивыми видами и историей. Если вы не знаете, как можно круто провести выходные недалеко от Тюмени, бюджетно и с интересными приключениями, то этот материал как раз для вас. Дальше — от первого лица.

Отпуск у меня в этом году разорван на небольшие периоды. По 1,5–2 недели. Поэтому большое путешествие совершить не получается. Да и отпускные не бесконечны. И вот в очередной этап отпуска решил съездить на озеро Увильды Челябинской области. Недалеко, горы, чистейшая вода, ну и, конечно же, рыбалка. А еще была поставлена цель наловить раков — погода, судя по прогнозу, этому благоприятствовала. Ну и, как обычно, по пути по возможности хотел побывать в интересных местах, посмотреть достопримечательности и сфотографироваться с памятниками.

Вот такие чистые и прозрачные водоемы на Урале

Маршрут поездки составляется заранее, но в пути иногда присутствует импровизация. Первая остановка — на озере Большие Аллаки. Название озера происходит от тюркского слова «аллак» — широкая впадина. По словам местных рыбаков, в озере Большие Аллаки много рыбы: лещ, плотва, карась, окунь, ерш, щука, язь, елец, сиг.

Дикая и прекрасная природа

Добраться до скал на автомобиле довольно просто — двигаясь по трассе Челябинск — Екатеринбург, свернуть на Касли, проехать поселки Аллаки и Красный Партизан, а далее — по полю, ориентируясь на виднеющиеся вдали скалы. Естественно, дорога от поселка до скал оставляет желать лучшего, но для путешественника, привыкшего к российскому бездорожью, вполне приемлема.

Древнее святилище

Это одна из самых загадочных достопримечательностей Челябинской области. В 50 метрах от воды на небольшом возвышении, прижавшись друг к другу, стоят 14 огромных каменных глыб, которые называют каменными палатками или древним святилищем. Особенно удивительно то, что в радиусе нескольких километров от этого места нет ни одной скалы или горы, кругом сплошная степь… Скальные останцы похожи на сфинксов, драконов, и под определенным освещением можно увидеть лица.

Это Большие Аллаки. Игорь сделал очень экстремальный снимок, глядя на который становится страшно

Также есть отпечатки громадных ладоней. Говорят, если приложить к ним руку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Напротив друг друга на обоих берегах озера Большие Аллаки расположены два великанских камня. Один называется Бей-таш, второй — Кинель-таш. Про них рассказывают следующую легенду.

Так выглядит древнейшее святилище и доисторический тир

Легенда о том, как ворчливые женщины стали каменными

В давние времена на берегу озера жил благочестивый бай. Он совершал все указанные законом омовения и посты и даже не взял себе молодой жены, когда первая начала стариться. У бая был не менее благочестивый сын, которого женили на богатой и хорошей девушке, но счастье семьи было нарушено ссорой между свекровью и невесткой. Старый бай не смог уладить эту бытовую неурядицу и ушел в пустыню. Младший бай также не справился с женой и матерью и сбежал. А оставленные домохозяйки подняли такой крик, что Бог разгневался и топнул ногой на сварливых женщин. Те окаменели, а на том месте, где топнул Бог, образовалось озеро.

Рисунки на скалах пережили не одно столетие и прекрасно сохранились бы и до наших дней, но современные «живописцы»-вандалы надписями «Лена + Коля» и так далее уничтожили историческое наследие. И если верить в какие-то высшие силы священных мест, то святилище само наказывает людей, приходящих со злыми помыслами.

Вот я пришел вроде с чистыми мыслями к святилищу, ничего не ломал и не портил, но, спустившись к авто, обнаружил, что колесо проколото. Конечно же, проколол колесо, скорее всего, на бетонной дороге, из которой торчит арматура, но осадочек остался. Потому что доставать запаску из багажника, в котором, как в тетрисе, аккуратно уложен скарб, предназначенный для комфортного проживания на берегу, то еще занятие.

Хорошо, когда есть запасное колесо

Озеро-курорт Увильды

Следующая остановка — на живописном горном озере-курорте Увильды. Очень красивая природа! С помощью нового знакомого — директора базы «Радуга» Михаила — отыскали очень комфортное место на берегу. Мы оказались наедине с природой. Как нам показалось, ничто нам не помешает насладиться отдыхом и рыбалкой, но счастье наше длилось ровно два дня. С четверга пошел наплыв туристов, которые приезжали в разное время суток. К пятнице даже просто ходить тесно стало, и мы решили перебазироваться в другое место. А в памяти об Увильды остались кристально чистая вода, ненайденные раки, суперская рыбалка (когда видишь, как рыба атакует приманку), уха и три незабываемых дня на жемчужине Южного Урала.

Игорь говорит, что, даже не уезжая из страны, можно насладиться незабываемыми видами и побывать в интересных местах за небольшие деньги

После недолгих раздумий решили поехать на озеро Аракуль, поскольку в планах было посещение Аракульского шихана. Нам дали наводку, что там есть раки. После недолгих поисков нашли хорошую площадку с крутым спуском. Но зато точно никто не присоединится. Шихан, правда, на противоположном берегу. У нас с собой была лодка, а после сплава на Чусовой каких-то 4 километра на веслах — вообще не проблема. Обустроили лагерь, установили раколовки. Напитавшись информацией из Всемирной паутины, положили в раколовки чеснок. Кстати, на пельмени раки приходят лучше. В поселке с одноименным названием купили мяса и приготовили казан-кебаб — или приготовил неправильно, или еще чего, но блюдо оставило неоднозначное гастрономическое послевкусие. Мне кажется, просто обжаренная картошка и мясо были бы вкуснее, но это на мой вкус.

Красоты озера Аракуль

С утра выдвинулись на шихан. Туристов — как на Красной площади в праздничный день. Подъем занял порядка часа, спускались подольше, так как прошел дождь и были участки очень крутые, но шихан стоил этого. Шикарные виды с вершины, сами камни, это очень замечательное место. Возникновение шиханов природное, хотя некоторые настаивают, что это дело рук пришельцев. Глядя на великолепие камней, и сам задумываешься о неземном их происхождении. Еще их называют Великой Уральской стеной. Приятным удивлением стало «горное сельпо». Вот так лезешь-лезешь в гору, поднимаешься на последнем издыхании на вершину, а тут тебе раз — и свежесваренный кофе и мороженое. На Аракуле прожили три дня. Рыбалка как-то не задалась, но раков наловили вдоволь.

Такой богатый улов вышел у путешественников

Ночевка на Ревуне около реки

По пути домой было решено одну ночь провести на пороге Ревун. Горная речка на равнинной местности. Порог четвертой категории сложности для сплава, относящийся к наиболее сложным.

Посмотрите, насколько здесь красиво! Этот пейзаж просто завораживает

Шум горной реки, скалы, палатка, еще одна ночь за разговорами. Рядом с нами разместилась лагерем ребятня, приехавшая из Тюмени с инструкторами на тренировки. Очень вежливые ребята, даже гордость взяла за подрастающее поколение.

Деревянный крест над входом в Смолинскую пещеру, установленный уже в наши дни, в 2004 году, в память о религиозном прошлом этих мест

Смолинская пещера

С утра посетили Смолинскую пещеру, в которой раньше жили староверы. Я спустился в пещеру, но всю ее не прошел, запах — как в старом погребе земляном. Пещера Смолинская очень популярна и широко известна среди туристов. Расположена в двух километрах от деревни Бекленищева, в Сухоложско-Каменском спелеорайоне. Известна эта пещера уже давно, активное ее исследование ведется с конца 1890-х годов и по сей день. Пещера находится в правом берегу сухого лога, выходящего к реке Исети. На данный момент общая длина известных ходов пещеры составляет 890 метров.

Ни один из туристов не откажет себе в удовольствии исследовать пещеру. А вы бы рискнули в нее залезть?

Как говорят некоторые источники, возле пещеры некогда была построена избушка, в которой обитал отшельник. Также ходили слухи о Чёрной бабке — колдунье, якобы укрывавшейся в пещере от селян, которые преследовали ее за мор скота и другие проклятья. Есть сообщения и о том, что в пещере скрывались разбойники. Один из них, башкир по имени Сибир, спасаясь от настигших его воинских людей, раненый укрылся в пещере и пытался выбраться через второй выход, но из-за ранения истек кровью да там и остался. Через много лет краевед Василий Григорьевич Олесов в описании пещеры упоминал о человеческом черепе.

Но больше пещера известна благодаря монахам-старообрядцам. Именно они дали гротам такие названия: Большая келья, Фавор, Дорога в ад, Рай, Алтарь. Как известно, староверы в те времена подвергались гонениям и постоянно скрывались. Из-за легкодоступности пещеры и ее известности, а также невежественности посетителей была практически полностью уничтожена крупнейшая в Европе колония летучих мышей — водяных ночниц. Сейчас в пещере мыши всё же есть, но их количество несравнимо с тем, что было раньше.

Закат на реке Исети. Порог Ревун

Сколько денег ушло на путешествие?

Далее дорога до дома. В поездке 8 дней. Дорога порядка 1000 с небольшим километров. Затраты: на горюче-смазочные материалы в районе 5 тысяч рублей и порядка 3 тысяч на питание на двоих. Активный туризм набирает обороты, и это видно по количеству людей на местах отдыха и предложений в интернете.

А вы любите дикий туризм?

О туристах, которые бывают в походах


Как правило, туристы-походники делятся на три категории:

  • Те, которые «не матрасники», с большими рюкзаками, в подготовленной одежде и обуви. Готовы идти в горы, спать на снегу в палатке и на земле в спальнике. Им, чем тяжелее путь, тем интереснее. Выбирают самые сложные маршруты — в общем, не ищут легких путей. Возвращаются уставшими, но счастливыми.

  • Те самые «матрасники». Любят походы «по лайту». Едут на машинах, в которых есть всё для комфортного времяпрепровождения. Максимально обустраивают быт (палатки, душ, туалет, мягкие матрасы, красивая посуда). В общем, любят на дикие виды смотреть с удобного кресла, попивая винцо из бокала тонкого стекла под треск костерка. Любят уединение и тишину. Так как не сильно напрягаются, то и не устают.

  • Те, которые едут «в поход» на природу чисто выпить и закусить. Врубить музон типа «Мама, я танцую» с вечера, а также его же и под утро, и орать, подпевая, невзирая на желание окружающих поспать или послушать звуки природы. Их сразу можно узнать по извлекаемым с особой гордостью из машин огромным количествам пива и алкоголя и выражению на лицах «сейчас зажжем». На горы не лезут, виды не фоткают. Уезжают хорошо отдохнувшими.

Иногда встречаются и смешанные виды. А вы к какому виду относитесь? Лично я больше «матрасник». Не сидите дома. Путешествуйте!

Что еще мы писали про отдых


Тюменка Ольга Бузулукская между работой вахтами успела слетать в Крым — одно из самых популярных направлений сегодня, но выбрала она не традиционный вариант с бронированием гостиницы и прогулкой по туристическим маршрутам, а недельный поход. О своем опыте она рассказала в колонке.

Руслан Шамухаметов, тюменский психиатр, к примеру, побывал на отдыхе в Анапе и оценил все прелести российского туризма. Сколько денег семья из двух человек потратила на недавнее путешествие, что интересного видела в Анапе и чему тюменцы были крайне удивлены, читайте в авторской колонке Руслана Шамухаметова.

Массу обсуждений вызвала колонка тюменки Юлии Гринберг, которая планировала отдых в Турции, но уехала в Крым. Интересно, что там в некоторых местах платный туалет даже для посетителей, и в целом тюменка назвала Крым «дорогим совком».

Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). Что надо знать перед поездкой в Сочи и правда ли, что там сливают канализацию в море, рассказала Лидия Носова.

Вы тоже можете стать автором колонки на нашем сайте. Хотите поделиться мыслями о какой-то проблеме или рассказать необычную историю любви, путешествия или работы над собой? Да пожалуйста! Напишите нам об этом в редакцию.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем