23 сентября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Капуста под угрозой: в Тюменской области нашествие гусениц

Поля нужно срочно обрабатывать, чтобы спасти урожай

Поделиться

Поля придется обрабатывать, потому что погода будет только способствовать размножению вредителей

Поля придется обрабатывать, потому что погода будет только способствовать размножению вредителей

Поделиться

Россельхозцентр предупреждает тюменцев о нашествии гусениц

В Тюменской области замечено нашествие гусениц, которые поедают капусту. Об этом экстренно предупреждают специалисты Россельхозцентра.

— Отдел защиты растений сообщает, что во второй декаде июля при проведении фитосанитарного мониторинга на посевах ярового рапса был отмечен массовый выход гусениц капустной моли второй генерации. Внимание! Умеренно теплая и влажная погода будет способствовать массовому размножению вредителя и активному питанию гусениц и их массовой вредоносности на посевах крестоцветных культур, — сообщается в ведомстве.


Специалисты объяснили, что гусеницы младших возрастов проникают в ткань листа (минируют листья), выедая паренхиму, где живут 2–3 дня. Затем они переходят к открытому питанию, выедают в листьях окошечки. Гусеницы в течение 7–12 дней активно питаются и развиваются, проходя в своем развитии 4 стадии (возраста). Чем старше гусеницы, тем больше величина наносимого ими урона посевам крестоцветных культур.

— Капустная моль наиболее уязвима только в период от рождения и развития личинок 1–3-го возраста, то есть когда вредитель появляется на поверхности листа. В стадии куколки, в стадии более взрослой личинки уничтожить вредителя сложно, поэтому важно опрыскивать растения в период развития личинок 1–2-го возраста. Следует учитывать, что полный цикл развития моли продолжается 30–35 дней. Выход гусениц на посевы может продолжаться 1–2 недели, — добавили в ведомстве.

Чтобы спасти свой урожай, специалисты рекомендуют вовремя обрабатывать поля.

Почитайте также советы для дачников. Как спасти огурцы и какие вредители могут испортить вам все планы на соленья?

Насекомые, пожирающие овощи на грядках, — не единственная проблема тюменцев в этом году. Огородники заметили аномалию — морковь перестала расти. Из-за чего это произошло — мы объясняли в предыдущем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...