Накануне тюменцы выложили в соцсети сотни постов с изображением радуги, уточнив: она не простая, а двойная. При этом, как рассказал 72.ru директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин, ничего сверхъестественного в этом явлении нет. Весь секрет — высокий уровень влажности воздуха и низкий угол падения солнечных лучей.
— Радуга в принципе, если вспомнить школьный курс физики, — яркий пример дисперсии. Белый солнечный луч освещает каплю дождя и, проникая внутрь неё, слегка преломляется. В результате распадается на составляющие его цвета — палитру радужного спектра. Именно отраженный от тысяч дождевых капель солнечный свет мы и называем радугой, — отметил эксперт.
Он же пояснил, что ширина и яркость радуги зависит от двух факторов — угла падения на землю солнечных лучей и количества содержащейся в атмосфере влаги. Чем ниже первый показатель и выше второй, тем радуга шире и ярче. От этих же параметров зависит и число дуг.
— Двойная радуга — не что-то из ряда вон выходящее, как и тройная. Представьте: часть солнечных лучей идёт почти вертикально, часть — под минимальным углом к земной поверхности. Из-за этого внутри каждой дождевой капли солнечный свет может отражаться повторно, и мы видим две дуги, вторая из которых, как правило, кажется нам более бледной, блёклой, — уточнил Виталий Хорошавин.
Жители Тюмени накануне в тонкости школьного курса физики не вникали, просто фотографируя красоту, которую они видели вокруг. Смотрим: