14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

Тюменский ученый объяснил, почему этой весной в Западной Сибири так ветрено

В последний месяц синоптики регулярно объявляют штормовые предупреждения

Поделиться

Один из апрельских ураганов снес <a href="https://72.ru/text/gorod/69107443/" target="_blank" class="_">гигантскую надпись «Счастье»</a> в центре Тюмени, ее уже поставили на место

Один из апрельских ураганов снес гигантскую надпись «Счастье» в центре Тюмени, ее уже поставили на место

Жители Тюмени второй месяц страдают от сильного и порывистого ветра. Синоптики Тюменского гидрометцентра регулярно объявляют штормовые предупреждения. Порывы ветра в отдельные апрельские дни превышали 20 метров в секунду. Сегодня до восьми вечера также действует предупреждение о сильном ветре скоростью до 17 метров в секунду. Директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин говорит, что весной в Тюменской области вообще ветрено, но в последние годы ситуация усугубилась из-за глобальных климатических изменений.

— Ветра возникают из-за того, что сталкиваются воздушные массы с разными температурами и разным давлением. Сейчас как раз это происходит. Из Атлантики к нам идут теплые массы, а из Арктики выходят холодные. Весной и осенью, когда происходит межсезонная перестройка, возникают сильные контрасты, что приводит к ветрам. В последние годы ветра довольно сильные, потому что разница температур стала резче. Южные массы больше прогреваются в связи с потеплением климата, а арктические массы как были холодными, так и остались. Один из эффектов глобального потепления, — объясняет Хорошавин.

Сильные ветра нынешней весной, по словам ученого, связаны с теплой зимой и солнечной осенью, виной всему этому стали слишком теплые воздушные массы над Атлантикой. Кстати, в Тюмени в ближайшую неделю заметно потеплеет, если завтра еще около +10, то в последующие дни синоптики обещают нам летние +20.

Пожалуй, самый серьезный шторм в Тюмени случился около месяца назад, ветер тогда крушил остановки, балконы, рекламные щиты и оставил без света около 300 домов в окрестностях города.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!