
Жители Тюмени второй месяц страдают от сильного и порывистого ветра. Синоптики Тюменского гидрометцентра регулярно объявляют штормовые предупреждения. Порывы ветра в отдельные апрельские дни превышали 20 метров в секунду. Сегодня до восьми вечера также действует предупреждение о сильном ветре скоростью до 17 метров в секунду. Директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин говорит, что весной в Тюменской области вообще ветрено, но в последние годы ситуация усугубилась из-за глобальных климатических изменений.
— Ветра возникают из-за того, что сталкиваются воздушные массы с разными температурами и разным давлением. Сейчас как раз это происходит. Из Атлантики к нам идут теплые массы, а из Арктики выходят холодные. Весной и осенью, когда происходит межсезонная перестройка, возникают сильные контрасты, что приводит к ветрам. В последние годы ветра довольно сильные, потому что разница температур стала резче. Южные массы больше прогреваются в связи с потеплением климата, а арктические массы как были холодными, так и остались. Один из эффектов глобального потепления, — объясняет Хорошавин.
Сильные ветра нынешней весной, по словам ученого, связаны с теплой зимой и солнечной осенью, виной всему этому стали слишком теплые воздушные массы над Атлантикой. Кстати, в Тюмени в ближайшую неделю заметно потеплеет, если завтра еще около +10, то в последующие дни синоптики обещают нам летние +20.
Пожалуй, самый серьезный шторм в Тюмени случился около месяца назад, ветер тогда крушил остановки, балконы, рекламные щиты и оставил без света около 300 домов в окрестностях города.