23 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Май в Тюмени оказался самым жарким за всю историю. Синоптик — об аномальной погоде

За последние 136 лет метеорологи не фиксировали на термометре таких показателей, как в этом году

Поделиться

А вам нравится жаркая погода или вы от нее устали?

А вам нравится жаркая погода или вы от нее устали?

Поделиться

Май в 2021 году в Тюмени стал самым жарким за 136 лет

За всю историю наблюдений за погодой в Тюменской области этот май стал самым теплым. Температура воздуха прогревалась до 33 градусов. Из-за жары в регионе начались ландшафтные пожары, выгорели сотни тысяч гектаров леса и полей. В регионе был введен режим ЧС.

— Прошедший май был в Тюмени самым теплым за всю историю наблюдений. Его средняя температура составила +17,8 градуса по Цельсию. Это на 6,5 градуса выше нормы. Ранее самым теплым был май 2004 года (+15,8 градуса). Регулярные наблюдения в Тюмени ведутся с 1885 года. Выходит, что май 2021 года в Тюмени стал самым теплым за 136 лет. Кроме того, было обновлено пять новых суточных рекордов: 5 мая температура составила +27,7 градуса, 16 мая — +32, 17 мая — +32,7, 21 мая — +30 и 24 мая — +32,9, — рассказал синоптик Илья Винштейн, администратор проекта «Погода 45».

По словам метеоролога, столь аномальные температуры для Среднего Урала — большая редкость. За 30 дней в Тюмени выпало всего 4 миллиметра осадков. Норма для мая — 45 миллиметров.

— Связано это с тем, что над Курганской областью стоял мощный блокирующий антициклон, который не пропускал циклоны на территорию Южного и Среднего Урала. Поэтому все осадки выпадали перед антициклоном, а внутри было сухо. Такие застойные меридиональные процессы напрямую связаны с глобальным потеплением, когда жаркий воздух из южных широт выталкивается в умеренные, а разница между северными и южными широтами сокращается, — добавил Винштейн.

В Тюмени эта рабочая неделя началась с похолодания. Погода испортилась минувшей ночью. Что ждет тюменцев в ближайшие дни и стоит ли надеяться на жару? А еще синоптики рассказали, каким будет июнь в Тюмени (спойлер: не таким классным, как май). По данным метеорологов, судя по многолетним значениям, высока вероятность холодного и дождливого июля.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...