25 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Шквалистый ветер захватит Тюмень в майские выходные

Спокойнее станет ближе к празднику, 9 мая в городе будет тепло

Поделиться

В ближайшие два дня в Тюменской области будут сильные порывы ветра (<nobr class="_">6 мая</nobr> аж <nobr class="_">18 метров</nobr> в секунду) 

В ближайшие два дня в Тюменской области будут сильные порывы ветра (6 мая аж 18 метров в секунду) 

Поделиться

Резкое снижение температуры и штормовой ветер ожидают жителей Тюмени 6 мая

Сегодня, 6 мая, практически на половине территории страны будет ветрено. Ранее штормовая погода стала одной из причин появления смога и запаха гари в Тюмени. Дым от лесных пожаров и палов в город принес южный ветер. На одной из трасс видимость ухудшалась настолько, что машины практически останавливались. Также ухудшает ситуацию и тепло без осадков.

— Накануне в Тюмени солнце нагрело воздух почти до +28 °С. Теплее обычного в Курганской и Тюменской областях был весь апрель. В Тобольске в середине прошлого месяца температура была на 11 °С выше нормы. Что же касается осадков, то в Ишиме за весь апрель не пролилось ни капли дождя, в Тюмени за весь месяц выпало 11 миллиметров, — рассказали синоптики погодного центра «Фобос». — Циклоны вынуждены обходить некоторые территории нашей страны стороной. Антициклон на юге вытесняет их на север. Два активных атмосферных вихря принесли осадки на северо-запад и в центр европейской территории страны и на север Тюменской области (в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), но они не смогут преодолеть стену антициклона. Югу дождей снова не достанется. А вот зона ветреной погоды, напротив, окажется очень широкой.

В Свердловской и Тюменской областях в этот день возможны порывы до 15 метров в секунду. Севернее, в Ямало-Ненецком округе, они могут превышать 20 метров в секунду, но ветер будет сопровождаться дождем и мокрым снегом.

— В Тюмени день пройдет без осадков, западный ветер с порывами до 18 метров в секунду, переменная облачность, максимальная температура +14 °С. Завтра воздух прогреется до +18 °С, ветер северо-западный в порывах до 12 метров в секунду, без осадков. 8 мая полную власть над погодой возьмет антициклон, воздух продолжит прогреваться, осадков не будет. Но ветер сбавит скорость до 5 метров в секунду, — рассказали в «Фобосе».

Гринпис ранее заявлял, что масштаб пожаров в Тюменской области больше, чем об этом говорят официально. В Тюменской области в целом действует особый противопожарный режим, людям запрещено посещать леса. Сейчас в Аромашевском районе уже действует режим чрезвычайной ситуации.

В ближайшие дни на Урале, в том числе в Тюмени, будет сухо и тепло. Об этом говорит синоптик и администратор проекта «Погода 45» из Кургана Илья Винштейн.

— Дефицит осадков особенно большой. Всё это приводит к повышению класса пожароопасности. Усугубляет ситуацию с пожарами и сильный ветер, но это уже особенность нашего климата. Как известно, апрель и май являются самыми ветреными месяцами в году на Южном и Среднем Урале, — объясняет Винштейн. — Установление теплой погоды связано с формированием обширного антициклона. Вращаясь по часовой стрелке, он будет забрасывать теплый воздух из южных широт и не пропускать циклоны на территорию Южного и Среднего Урала. Похолодание ожидается с 17 по 22 мая. В эти же дни пройдут умеренные дожди, а ночью температура может понизиться до 0... +5 °С.

Согласно предварительному прогнозу, праздничные дни — 8, 9, 10 мая — в Тюмени тоже будет достаточно тепло, но временами пасмурно.

— В эти дни будет то облачно с прояснениями, то пасмурно. Температура воздуха днями ожидается в пределах 20–24 градусов тепла. Обильных осадков не прогнозируется, — сообщили синоптики.

А вот лето в этом году не будет жарким. Публикуем подробный прогноз синоптиков на июнь, июль и август.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...