Спорт интервью Играл в Америке, Канаде и Китае, а сейчас живет в Тюмени. Интервью с главным тренером «Рубина» Денисом Ячменевым

Играл в Америке, Канаде и Китае, а сейчас живет в Тюмени. Интервью с главным тренером «Рубина» Денисом Ячменевым

Эти истории слышали, возможно, только близкие люди

Денис Александрович Ячменев долгое время играл за нашу хоккейную команду, а теперь третий год ее тренирует

Денис Ячменев — уникальный для Тюмени спортсмен. Он начинал свою карьеру в Челябинске, откуда уехал в молодом возрасте в Северную Америку на зарплату 40 долларов в неделю. Его даже выбирал клуб Национальной хоккейной лиги, но сыграть в матчах со звездами мирового хоккея ему было не суждено. А в зрелом возрасте он переехал в Тюмень, где стал игроком «Рубина» и оставался верен клубу почти до завершения пути хоккеиста, с перерывом на поездку в Китай. А после окончания карьеры стал главным тренером команды. И у него есть уникальное достижение — в первый же год своей тренерской карьеры он завоевал главный кубок лиги ВХЛ, в котором выступает тюменская команда.

Мы поговорили с Денисом Александровичем, и он честно рассказал о том, каково юниору жить в «принимающей» семье, продают ли в Китае мясо собак и куда он любит ходить в Тюмени.

Челябинск, драки, дисциплина

— Челябинск, по моему мнению, в 90-е годы был криминальным городом. Как удалось не попасть в плохую компанию?

— Я бы не сказал, что Челябинск — криминальный город, думаю в 90-е все города примерно были одинаковыми. Не попал в плохую компанию благодаря воспитанию в первую очередь, родителям. Старший брат занимался хоккеем, и меня тоже отдали. Мама особенно любила хоккей, папа тоже. Водили заниматься, старались, чтобы не попал в дурную компанию. Хотя в те времена на улице проводили много времени. Как это всё совмещалось? Наверное, время было другое.

— Почему вы начали заниматься хоккеем?

— Родители этого хотели, старший брат занимался им. Хотя их никогда не спрашивал об этом, почему именно в этот вид спорта. В раннем возрасте, примерно в 3,5 года отдали на катание, так постепенно и начал заниматься хоккеем. Бывало, например, по болезни не занимался несколько месяцев. Более серьезно начал заниматься в школе «Трактора» (хоккейная команда из Челябинска. — Прим. ред.)

— Хоккей помогал заработать авторитет на улицах среди парней или пользоваться популярностью среди девчонок?

— Конечно. Спорт всем нравился. Не все умели хорошо кататься на коньках, а уж тем более с шайбой обращаться. Когда на коробку приходили кататься какие-то ребята со специализированных школ, это бросалось в глаза. И до сих пор это так. И друзья разные появлялись. Сначала до 5-го класса я был в обычной школе, а позже в спецклассе. Нас там было 28 пацанов.

— Часто дрались?

— Нет. Школа специализированная, она напротив школы «Трактора», на ЧТЗ (район Челябинска. — Прим. ред.), напротив стояла такая же хорошая школа. Драк класс на класс с ребятами из параллели не было, как и с другими классами. Чаще было что мы между собой конфликтовали, такие детские, перерастали во что-то большее. Но тренер Александр Степанович Глазков воспитывал нас, старался избегать драк, мы жили по принципу «что происходит на льду, остается на льду». Тренер хорошо следил за дисциплиной.

Канада, Детройт, криминал

— Тяжело ли было маме отпустить вас уехать в Канаду? Читал, что когда уезжал ваш старший брат Виталий, то мама плакала.

Виталий Ячменев — старший брат Дениса Ячменева. Много играл в НХЛ — лучшей хоккейной лиге мира. Был в одном звене с легендарным хоккеистом, одним из лучших игроков мира — Уэйном Грецки.

— Не спрашивал ее. Возможно, ей было проще, так как она знала, куда я еду, что там есть люди, которые мне помогут и поддержат меня. Когда в Америку ехал брат, это были ранние 90-е. Он ехал один в неизвестность. В этом плане мне было проще, Виталий мне помогал. Я ехал в тот город, где живет он. Хоть я не жил с ним в одном доме. Я жил в «принимающей» семье, как и все ребята, которые играли в юниорской лиге. Я всё равно мог в любой момент взять телефон и позвонить родне.

В Канаду Денис Ячменев переехал сразу после окончания школы

— Как относилась к русским семья, в которой вы жили?

— Обычным людям нет дела до политики. Они были рады, не первый год принимали хоккеистов к себе в дом. В некоторых клубах даже семьи стоят в очереди. Они хотят поселить к себе хоккеиста. Это почти привилегия. Делают это они не ради пособия, которое им платит клуб и которого зачастую не хватает на содержание юниора, а потому что любят хоккей и вот таким образом могут поддержать местную команду. Плохого отношения я к себе не видел. В первый год жил в двух разных семьях. В одной из них был еще один парень с команды, наверное, это было сделано для того, чтобы адаптация проходила проще. Затем, когда я был в другой семье, туда приезжали мои родные, их с радостью принимали. Мы до сих пор общаемся с ними, замечательные люди.

— Что в первую очередь вас поразило в другой стране?

— Это была не первая моя поездка в Северную Америку. С 11 лет я ездил к брату. Сроки были разные — или на месяц, или всё лето раз в год. В плане переезда мне было проще, язык я уже знал, изучал его в России, у меня были хорошие преподаватели. В первые поездки ребенком многое удивляло, ведь была середина 90-х. Когда я поехал в 17 лет после окончания школы, единственное, что для меня было новое — это хоккей. Другие площадки, другие скорости, другие требования. Было непросто перестроиться.

А потом команда просто переехала в Америку из Канады. И Ячменев вместе с ними

— Какое ощущение испытывает 17–18-летний спортсмен, когда попадает в полный зал?

— В Канаде обожают хоккей, с детства его любят. Еще в выпускной год, когда мы играли в Челябинске при своих трибунах на маленьком дворце, местные и родные приходили поддерживать. Было приятно, когда на финал были полные трибуны.

Но когда я попал в Канаду… Там в юниорской лиге есть как маленькие, так и большие стадионы, вмещающие по 5–8 тысяч. Даже если ты на выезде, вся толпа кричит, поддерживают. И пусть даже не тебя, пусть против — это приятно, это до мурашек.

— Как вы проводили время в Америке?

— По приезде меня записали в школу, чтобы я учил английский. Но они не знали, на каком у меня уровне знание языка. Я сдал тесты, и меня записали в колледж, посещал там какие-то занятия. В основном я тренировался дополнительной работой в зале, катанием. В принципе, всё остальное как у обычного подростка.

— Есть ли какая-то ностальгия по Америке?

— Что-то конкретное выделить не могу. Есть моменты хоккейные — как там относятся к игре. Там этот спорт словно культ. Здесь тоже любят хоккей, но там он на первом месте.

Денис Александрович вместе с принимающей семьей в Америке

— На что вы потратили свою первую зарплату?

— Там относительно маленькая зарплата, порядка 40 долларов в неделю. Это довольно небольшие деньги там. Хватало на поход в кино или поесть в бистро. У нас были командные вечера каждый вторник, шли в кино или боулинг, там тратили. Деньги были в основном на развлечения. Особо там не поразвлекаешься из-за ограничений по возрасту. Не всё продадут и не все места можно посетить из-за этого.

— Между городами на матчи ездили также на автобусах?

— Да, там все города не так далеко. Самая длительная поездка длилась около восьми часов. Всё остальное в среднем часа два-четыре. Хорошие дороги, автобусы комфортабельные. Неудобств при поездках не было.

— Ездили ли в Детройт?

— В мой второй год выступлений за рубежом команда перебралась в Америку, в город Сагино. Он всего в 100 милях от Детройта. Я был там, мой брат приезжал туда играть. Каким-то образом он доставал туда билеты, и мы с семьей приезжали смотрели хоккей. А так ездили на автовыставки, не так далеко, удобно добраться.

— Были ли криминальные случаи в Детройте?

Детройт считается одним из самых криминальных городов в США. Жители покидают свои дома, город вымирает, и из-за этого жилье занимают наркоторговцы, и совершается больше количество преступлений.

— Нет. Но у нас была такая программа в поддержку хоккея, когда ребята из команды помогали другим людям — например, стояли на кассе в «Макдоналдсе». Я был с полицейскими на их машине. Просто несколько часов с патрулем на дежурстве ездили, они всё рассказывали, показывали. Проезжали криминальные районы, где вечером нельзя гулять. Но чего-то криминального не было.

— Привозили ли что-то в Россию из Америки, чего у нас нет?

— Нет. Здесь и там всё было. Может, только жвачку с разными вкусами, которые в России не продаются. Опять же что-то из вещей, но ничего запрещенного.

Драфт в Америке, Хабаровск

— Как проходит драфт юниоров в Северной Америке? Особенно раунды, ниже первого.

Драфт юниоров в Национальной хоккейной лиге — это специальное мероприятие, на котором команды выбирают себе юниоров и закрепляют за ними право заключить контракт. Дениса Ячменева в 2002 году задрафтовала команда «Флорида Пантерз» в седьмом раунде, под общим 200-м номером.

— Первый раунд красочный, потому что он первый. Остальные проходят обыденно. В принципе, процедура та же самая. Оглашают на весь стадион, кто выбран, под каким номером и какая команда. Приглашают на сцену, выходит руководство клуба и скауты, надевают майку, жмут руку, приглашают к столу, всех знакомят. Обычная процедура. Первый раунд самый интересный.

— Джерси вы до сих пор храните?

Джерси — хоккейная спортивная майка, в которой хоккеисты выходят на лед, надевая ее поверх защиты.

— Да, дома у родителей висит на вешалке.

Джерси «Флориды Пантерз» выглядит так. Сама команда базируется в городе Санрайз

— Медали тоже у родителей?

— Да, в основном все медали в Челябинске у родителей, и некоторые есть у меня дома.

— Выходили ли из Флориды к вам с каким-то предложением о заключении контракта?

— [Перед подписанием соглашения] есть определенная процедура. Чтобы закрепить права за тобой, предлагают контракт. У меня было предложение. Я мог подписать двухсторонний контракт (то есть игрока могли отправить в лигу ниже, чем НХЛ. — Прим. ред.). На тот момент я посчитал, что для моего развития в России будет лучше, и уехал в Хабаровск. Правильно или нет я решил — ни о чем не жалею, сложилось всё так, как есть.

Дальний Восток, Китай

— Развитие карьеры в Хабаровске — это, на мой взгляд, очень сложная вещь. Как вы справлялись с длительными и постоянными перелетами? Или организм молодой, не чувствовалось?

— Провел в Хабаровске замечательные три года с хорошей командой и наставниками. Туда меня позвал Рашид Хабибулин. И после меня туда мой брат приехал, был неплохой состав. Первый год я мало играл за основную команду. С перелетами справлялся нормально, организм молодой. Особо не думал об этом. Мне нужно было набираться практики, обучаться чему-то новому. Да и проще лететь оттуда на Запад, а сложнее возвращаться.

— Некоторое время вы жили в Китае. Взрослый человек со своими ценностями, приезжающий в Китай, получает культурный шок?

— Если это можно назвать шоком — там совершенно другая культура, надо к ней привыкать. Многие вещи делают совершенно иначе. Требуются определенные усилия, чтобы перестроиться под их жизнь. Повторюсь — совершенно другая культура.

Денис Ячменев приезжал в Тюмень, когда играл в Китае в составе команды «Ценг Тоу»

— К чему было тяжелее всего привыкнуть?

— Наверное, к еде. Хоть и тяжело, но хочешь есть — привыкнешь. В Китае есть и обычная европейская кухня — пицца, паста, «Макдоналдс» тот же. Ребята русские ходили, и я вместе с ним, хотя не сторонник такой пищи. Китайская еда интересная. Самое экзотическое, что я пробовал, — коконы шелкопряда и медузы. А если зайти на рынок — там этой живности… Есть всё, вплоть до собак. Но это их культура. А еще по сравнению с Россией бросилось в глаза разрешение курить в общественных местах. У нас на это уже был запрет в то время.

— Тяжело ли было следить за питанием? Ведь спортсмены относятся к нему трепетно.

— Есть специализированное питание. У нас такое было для команды, но оно было на китайский манер, так скажем — оно не совсем подходит для спортсмена. И поэтому приходилось куда-то ходить и искать дополнительное питание. Дальше, в следующие сезоны я разговаривал с ребятами — в команде наладили этот вопрос и с едой у них было получше.

А потом вернулся в Тюмень и забил много голов. Партнеры поздравляют № 28 с его очередной шайбой в ворота соперника

— Вы гуляли в свободное время?

— Да, гуляли по городу, магазинам, смотрели. Некоторые умудрялись ходить в кино. Что они там понимали — я не знаю (улыбается). Интересный, но тяжелый язык в Китае.

— Почему вы не остались там играть дальше за «Ценг Тоу»?

— Поступило предложение от Николая Николаевича Бабенко (генеральный менеджер «Рубина». — Прим. ред.), он пригласил обратно. Я с радостью согласился вернуться в родной клуб. Хотел продолжить карьеру. Может, тогда еще не понимал, но в подсознании было желание закончить с хоккеем именно в Тюмени.

Личная жизнь

— Как строить свою личную жизнь профессиональному хоккеисту? Ведь нужно учитывать, что во время сезона спортсменов часто не бывает дома.

— У всех по-разному это происходит. Девушки разные. Кто-то принимает, кто-то нет. Ничего не поделаешь. Если чувства перевешивают, можно свыкнуться хоть с чем.

— А как у вас было с женой?

— Когда мы познакомились, она была очень далека от хоккея и вообще думала, что это мое какое-то хобби. Не знала, что я занимаюсь с детства. Постепенно начала понимать, вникать, относиться с пониманием.

— А как вы познакомились?

— Как и много молодых людей в те годы — в ночном клубе. Обычное знакомство переросло во что-то большее. Она лучше расскажет (улыбается).

Тюмень, Челябинск, отдых

— Можете порекомендовать туристам места в Тюмени для посещения?

— Если туристам, то это стандартно: набережная, знаменитая на всю страну. Все в разных городах, кто про Тюмень спрашивает, про нее слышали. Еще — прогулка на теплоходе. Мне всегда хотелось прокатиться на нем. Пока не получилось съездить на экскурсию. Обычно он в летнее время, а у нас там тренировки, а в отпуске уезжаешь. Вообще в центре города надо обязательно погулять — много достопримечательностей, исторических мест.

После завершения карьеры он сменил спортивную форму на цивильные костюмы. Во время матча тренеры должны носить именно их

— Назовите 3 главных плюса Тюмени?

— История города. Может, в силу возраста стал больше увлекаться историей. Компактность. Не такой большой город, хоть и подбирается к миллионнику, компактность сохраняет. И еще один плюс — тюменский «Рубин».

— Считаете ли вы себя больше тюменцем или челябинцем?

— Я бы сказал на равных. До 17 жил в Челябинске, там родился и вырос. В Тюмени живу уже лет 13. Поэтому примерно одинаково. И Челябинск, и Тюмень для меня два родных города.

— Как вы любите отдыхать во время сезона?

— Во время сезона нет времени для отдыха или развлечений, когда ты работаешь тренером. Стараюсь больше быть с семьей. Хожу в ресторан с женой и дочкой, в кино давно не был. В отпуске всё зависит от обстоятельств. В идеале стараюсь съездить на море отдохнуть. А так всегда по-разному.

Но на тренировках можно одеться и как удобно

— Вы занимаетесь сейчас рыбалкой? Какой самый большой трофей вытаскивали из воды?

— Раньше, когда был хоккеистом, ездил рыбачить. У меня до сих пор и лодка, и удочки, и снасти. Но в последние годы нет на это времени. Хочется вернуться к этому, не знаю как. А по поводу трофея: самый большой, наверное, карп на шесть килограммов. Интересная рыба, которую приходится долго вытаскивать из воды.

— Где бы вы хотели еще побывать и в России, и за границей?

— В России много красивых мест. Мы с женой брали исторические экскурсии по центру Челябинска. Очень интересно, мы многое не знали. В Тюмени также можно многое узнать, места и исторические факты. В Тобольске понравился кремль. Мы ездили к болельщику на несколько часов, хотелось бы подольше там погулять. В России бы хотелось съездить на Камчатку, там еще не был. По фото и видео это очень красивое место. А так в мире выделить одно место я не смогу, их много. Все посмотреть не удастся, но стремиться к этому надо.

— Пожелайте что-нибудь болельщикам

— С радостью, при любой возможности всегда приглашаю всех любителей хоккея к нам на матчи. Не только тех, кто только слышал и хочет посмотреть, прийти и воочию увидеть. Это незабываемое зрелище. При любом раскладе мы всегда стараемся играть на победу и для болельщика.

Что еще мы рассказывали о спортсменах?

Уроженец Тюмени стал долларовым миллионером в хоккее и играет в НХЛ. Рассказываем об Андрее Василевском, который сделал головокружительную карьеру в американском городе Тампа.

А еще мы рассказывали о звезде «Ютьюба» родом из Тобольска — Евгении Савине. Он прошел путь от малоизвестного футболиста до человека, у которого собственный футбольный клуб. Интересные подробности его жизни — в этом материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.